Среда, 24 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Возвращение на Родину

    Опубликовано: 25.08.2017 в 20:00

    Категории: Православие

    Тэги: ,,,,

    Мы с вами познакомились с жизнью и творчеством русского мыслителя, религиозного философа, патриота России, ставшего пророком нашего времени Ивана Александровича Ильина…


    Рязань, 25 августа – Областная Рязанская Газета. Материал из №33 (191) от 24.08.2017г.  

     

    Все русские эмигранты на протяжении своей жизни верили, что вернутся в Россию. Нигде в своём творчестве Иван Ильин не предполагал о предстоящем своём упокоении на родной земле. И вот в Некрополе Донского монастыря, где лежат святые мощи Патриарха Тихона, с 2000 г. покоится прах Ивана Сергеевича Шмелёва и его жены Ольги Александровны, обретёт вечный покой великий сын России Иван Ильин со своей женой Натальей Николаевной.

     

     Иван Ильин

    «Где-то свидимся?..

    Если бы в Москве!..

    Что Господь даст».

    Иван Шмелёв

     

    После частых и продолжительных болезней 21 декабря 1954 г. душа Ивана Александровича, главный девиз которой был «во всём видеть и показать Божий Луч», ушла в мир иной. Похоронен Иван Александрович был на кладбище в Цолликоне (Швейцария). Его вдова Наталья Николаевна, обращаясь к друзьям, писала: «Есть что-то неприемлемое в том, что русский философ и патриот лежит на кладбище какого-то Цолликона».

     

    Наталья Николаевна пережила мужа на 9 лет и много делала для издания новых и переиздания старых трудов философа. Умерла Наталья Николаевна 30 марта 1963 г., похоронена рядом с мужем в Цолликоне. Именно ей, своей верной спутнице, философ посвятил все свои основные труды.

     

    Иван и Наталья Ильины

     

    Ученик Ивана Александровича Роман Зиле после смерти Натальи Николаевны переправил архив Ивана Александровича Ильина в США в 1963 г.

     

    Другой ученик – профессор Питтсбургского университета Николай Петрович Полторацкий (1921-1999 гг.) – русский религиозный философ, литературовед в том же году создал архив Ивана Ильина в Мичиганском университете. Согласно завещанию философа, его архив должен быть передан родному для него Московскому университету им. Ломоносова.

     

    Заботу о могиле Ильиных взяли на себя члены Содружества памяти Ивана Ильина. Последними оплатили содержание могилы Иван Петрович и Тамара Михайловна Полторацкие. После смерти Николая Петровича в 1990 г. забота о могиле Ильиных, в основном, легла на плечи Тамары Михайловны. В её письмах к друзьям часто звучала тревога о дальнейшей судьбе могилы, тем более что ученики и друзья Ильина, проживающие в Швейцарии, сами были уже в солидном возрасте. Тамара Михайловна писала: «Пока мы живы, мы должны перезахоронить Ивана Александровича на Родине». Она считала, что сначала на Родину должны вернуться произведения Ильина. Также она считала, что перезахоронение Ивана Ильина не должно иметь политический оттенок.

     

    Наступил 2005 год. Аренда земли на кладбище заканчивалась. Могилу могли просто закатать для следующего захоронения. К этому времени произведения Ивана Ильина стали хорошо известны в России. Необходимо сказать о Юрии Трофимовиче Лисице, который более чем кто-либо другой в России способствовал популяризации наследия Ильина. Юрий Лисица – доктор физико-математических наук, профессор Московского университета Дружбы народов, заведующий кафедрой религиоведения. Он является составителем и комментатором полного собрания сочинений (30-томного) Ивана Ильина, которое издаётся в России с 1993 г.

     

    Вопрос о перезахоронении останков Ильиных вышел на государственный уровень. Одновременно встал вопрос о перезахоронении останков Антона Ивановича Деникина с супругой Ксенией Васильевной. Вот что говорит Филипп Гриер – почётный профессор философии университета Дикинсон (США), специалист по русской философии: «Деникин – главком Белой армии, он был самым известным деятелем Белого движения. Деникин – из низов, герой Первой Мировой войны. Ильин – аристократ, блестящий учёный, идеолог Белого движения. Так случилось, что их жизненные пути соединились».

     

    Антон Деникин

     

    После соответствующих консультаций Тамара Михайловна Полторацкая дала согласие на перенесение останков Ильиных в Россию. Но её условием было согласие Русской Православной Церкви. Согласие было получено.

     

    Душеприказчики Ивана Ильина Алексей Евгеньевич Климов и Тамара Михайловна Полторацкая переслали доверенность на перезахоронение праха Ильиных Московскому представителю Юрию Лисице.

     

    Очень важно, что решение о перенесении в Россию останков Ильина и Деникина принял Президент России. Это событие происходило по инициативе Русского фонда культуры и получило благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и одобрено Синодом Русской Православной Церкви за рубежом во главе с митрополитом Лавром.

     

    Предлагаем вам информацию о перезахоронении останков Ильиных и Деникиных члена комиссии Юрия Лисицы: «28 сентября Российская делегация вылетела в Цюрих. В этот день была проведена эксгумация останков Ивана Александровича и Натальи Николаевны, на которой, согласно закона, мог присутствовать только российский консул. 28 сентября в Воскресенском храме мы впервые увидели гробы с останками Ильиных. Все присутствующие были глубоко потрясены, ведь совершалось великое перед нами. После панихиды отец Олег (Батов) в своей проповеди сказал: «Ильин был само «поющее сердце», и это сердце пело две песни – о Боге и России». На панихиде в Крестовоздвиженском храме г.Женевы (в этом храме для прихожан читал лекции о русской культуре Ильин) присутствовал митрополит Лавр – глава Русской Православной Церкви за границей.

     

    Затем наша делегация направилась в Париж. Там 30 сентября в Соборе святого Александра Невского была отслужена заупокойная служба по Ильиным и Деникиным. Храм и прилегающая территория были заполнены народом. После окончания панихиды гробы вынесли во двор и ещё раз пропели вечную память третий раз, с неба даже ни капли, а какая-то роса опустилась и покрыла гробы. И мы плакали, прикладываясь к ним. Как только гробы повезли в машине в аэропорт – этот дождик прекратился.

     

    В самолёте при пересечении границы России хор Сретенского монастыря грянул стихиру «Всем святым, в земле Российской просиявшим» (по предложению Александра Трубецкого, внука Евгения Николаевича Трубецкого, который был оппонентом Ильина при защите диссертации в Императорском московском университете). Это был незабываемый момент. В самолёте все встали – реально совершалась историческая справедливость, происходило то, о чём людям моего поколения приходилось мечтать.

     

    2 октября самолёт прибыл в аэропорт Внуково, там останки Ильиных и Деникиных были встречены с подобающими почестями и на чёрных машинах последовали в Донской монастырь, при них неотлучно находился один из епископов Русской Православной Церкви за рубежом.

     

    День 3 октября был замечателен и по природным явлениям – в этот день было частичное солнечное затмение, но на солнце можно было смотреть обычными глазами. Небо играло отражёнными солнечными лучами.

     

    В Большом храме Донского монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил панихиду, за которой поминались «воин Антоний и рабы Божии Ксения, Иоанн и Наталия». Потом траурная процессия последовала по аллеям кладбища к месту последнего упокоения. Земля была заботливо покрыта еловыми ветками. Вспомнились любимые стихи Ивана Ильина: «И смолой, и земляникой пахнет тёмный бор…».

     

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II на панихиде Деникиным и Ильиным

     

    Как только гробы опустились в могилы, на них тихо и ласково с деревьев посыпалась золотая листва. Только позже я осознал, что ветра в тот день не было, что листопад начался ещё до того, как раздался залп артиллерийских орудий. На память пришли слова Ильина: «Излюбленные места посещений Господних – это храмы и панихиды».

     

    То, что это было посещение Господне – ощущали все. И какие это были люди! Пришла именно национальная элита. Присутствовали представители государственной власти, видные политические и общественные деятели: Никита Михалков – председатель правления Российского фонда культуры, Мария Антоновна Деникина – дочь белого генерала Деникина, её сын Михаил, Алексей Евгеньевич Климов, зарубежная профессура, в том числе учёный «ильинист» Филипп Гриер, представители Русской Православной Церкви и Церкви за рубежом.

     

    Это событие получило благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и одобрено Синодом Русской Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Лавром.

     

    В своём Слове Святейший Патриарх Алексий II отметил: «Будучи русскими по воспитанию, по дарованиям, взглядам – русский полководец и русский философ в равной степени переживали своё изгнание. Находясь за пределами Отечества, они оставались патриотами. Российская трагедия не помешала им любить народ и верить в его будущее. Тоску по России эти её сыны пронесли до последних дней своей жизни. Ныне, подобно праотцу Иосифу, завещавшему перенести его кости из Египта (Исх. 13, 19), генерал Деникин и философ Ильин посмертно возвращаются на Родину. По Промыслу Божиему настал день, и наша страна приняла их».

     

    А в Послании Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра говорится, что покинувшие Россию православные люди всегда сознавали себя носителями богатейшей русской культуры, пропитанной духовностью Святой Руси. Русское Зарубежье никогда не забывало своей веры, своих корней, родного русского языка. Митрополит Лавр обратился к присутствующим с просьбой помолиться и за строителей Зарубежной Руси, которая всячески сохраняла Россию вне её пределов и чаяла её возрождения.

     

    3 октября на могилах были установлены временно деревянные кресты. У Ивана Ильина есть слова: «Нам нужен трезвый оптимизм – лучшее из возможных решений. Историческое событие перезахоронения Ивана Александровича и Натальи Николаевны Ильиных осуществилось даже не на «трезвый оптимизм», а как самое лучшее решение».

     

    Как уже говорилось, согласно завещанию философа, его архив должен быть передан родному для него Московскому университету им. М. Ломоносова.

     

    И библиотека Ивана Ильина вместе с его архивом поступила в отдел редких книг и рукописей научной библиотеки Московского университета в 2006 г.

     

    А в 2008 г. на старейшем здании Московского университета на Моховой была установлена мемориальная доска в память об Иване Ильине – выпускник и преподаватель университета Иван Ильин написал более 50 книг и свыше тысячи статей на русском, немецком, французском и английском языках.

     

    В 2012 г. около Уральского института бизнеса им. Ильина открыт памятник философу.

     

    Необходимо отметить, что взгляды Ивана Ильина повлияли в своё время на мировоззрение многих русских интеллигентов, в частности, на Александра Солженицына.

     

    Сегодня идеи Ильина переживают ренессанс. Владимир Путин не раз цитировал Ивана Ильина, в том числе, в Посланиях Президента Федеральному собранию. Надгробия на могилах Ильиных, Деникиных, Шмелёвых были установлены на личные средства Владимира Путина. Президента видят с букетами роз, возлагающего их на могилу Ильиных, а также Шмелёвых, Деникиных.

     

    Владимир Путин с насельником монастыря на могилах Ильиных и Деникиных

     

    Вот мы и познакомили вас с четвёртым и пятым периодами – возвращением духовного наследия философа и его останков, хотя и посмертно.

     

    Ильин был носителем не только верных идей, но и духовного меча, и Животворящего Креста. Именно такие вдохновенные и вдохновляющие учителя нужны в наше трудное время и, конечно, в будущем.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: