Суббота, 26 ноября 2022
Курс ЦБ
$  60.48
 62.88
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Спасите наших детей

    Опубликовано: 27.08.2017 в 08:27

    Категории: Здоровье

    Тэги: ,

    Если 30 лет тому назад такое явление как наркоман считалось клинической редкостью, то сегодня проблема употребления наркотиков, в особенности среди молодёжи, приобрела катастрофически ужасающие размеры. Как ни прискорбно, но Рязань тому далеко не исключение.

    26-го июня, мировое сообщество отмечало Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. Этот День был утверждён по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН в 1987 году в знак выражения решимости создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Но всё чаще и чаще начинают терзать смутные сомнения: а ведётся ли эта борьба на самом деле?

     

    Если 30 лет тому назад такое явление как наркоман считалось клинической редкостью, то сегодня проблема употребления наркотиков, в особенности среди молодёжи, приобрела катастрофически ужасающие размеры. Как ни прискорбно, но Рязань тому далеко не исключение. 

    СЫН В ОПАСНОСТИ

    Два года тому назад Светлана заподозрила в поведении своего 16-летнего сына что-то неладное. Сначала думала, что это переходный период и скоро всё пройдёт. Но ком проблем с каждым днём увеличивался. Подросток часто приходил домой в невменяемом состоянии, но спиртным от него не пахло. Затем пошли кражи в супермаркетах, вызовы в полицию и на комиссию по делам несовершеннолетних. И однажды, открыв переписку сына в социальной сети, ужаснулась! Её ребёнок открыто обсуждал, где и как достать наркотики, какой замечательный «кайф» после их употребления, предлагал нескольким «друзьям» присоединиться и по-настоящему познать все грани удовольствия.

    — Я тут же начала обзванивать всех родственников и бить тревогу, — рассказывает Светлана, — мужа у меня нет, но, слава Богу, есть двоюродный брат, майор ВДВ. Мы срочно перевели нашего Серёжку в другой колледж подальше от его дружков, отобрали современный мобильный телефон, чтобы не было никакого интернета, определили сразу в две спортивные секции, чтобы не оставалось свободного времени. Будем надеяться на лучшее.

    — Неужели, — спрашиваю я, — наркотики так распространены среди рязанской молодёжи?

    Светлана предложила понаблюдать прямо из окна её квартиры. На улице несколько подростков что-то старательно прятали, а затем стали фотографировать это место.

    — Никогда не придавали значения, зачем и для чего они это делают? -говорит Света. — А ведь ребята делают так называемые «закладки» — прячут пакетики с наркотиками.

    Через некоторое время появляется другая группа молодых людей, неотрывно и сосредоточенно смотрящих в свои мобильные телефоны. Они пытаются что-то найти: то в трубу пальцем залезут, то в дырку в заборе, то под мусорный ящик заглянут. Отыскать секретики со смертельной начинкой -вот их единственная и основная цель.

    — А почему, -спрашиваю, — они всё время смотрят в мобильные телефоны?

    — Tак через социальную сеть с ними общается наводчик , точно такой же подросток лет 16-ти, он с помощью сообщений ведёт их к месту, где находится искомый тайник. Своеобразная игра по станциям, вот только финал этой игры в реальности жестокий и печальный.

    Кстати, устроиться на работу наводчиком проще-простого. Город буквально пестрит объявлениями о работе следующего содержания: «Требуются сотрудники на дому через интернет, от 16-ти лет, 20-30 минут в день. Опыт работы не обязателен». Так вот это и есть та самая работа через интернет.

    НА ЧТО СПОСОБЕН НАРКОТИК

    Если раньше наркоманы употребляли смеси растительного происхождения: героин, марихуану, анашу, гашиш, то сегодня вот уже на протяжении последних пяти лет молодёжь Рязани стали привлекать синтетические курительные смеси — спайсы. Вред от этого наркотика настолько велик, что учёные всего мира бьют тревогу. Спайс вызывает стойкую зависимость, разрушает здоровье и психику человека, последствия часто бывают необратимыми. После употребления возникают галлюцинации, окружающий мир представляется совсем по-другому, вокруг появляются то кубики, то мультяшки, то чёртики, в голове слышны непонятные голоса. Наркотическую дозу невозможно просчитать, поэтому нередки передозировки, сопровождающиеся рвотой, припадками эпилепсии, а то и вовсе всё заканчивается летальным исходом. Бывают случаи, когда человек в состоянии наркотического опьянения без причины, с особой жестокостью, словно разъярённый зверь, начинает избивать своих друзей и родственников. А порой зловещий голос в голове наркомана приказывает совершить суицид. Вот только несколько реальных фактов.

    Учащийся рязанской школы повесился на дереве в собственном дворе; молодой сотрудник рязанского супермаркета после работы поднялся на 18-й этаж строящегося здания и бросился вниз; подросток взял ружьё отца и выстрелил себе в висок; студент рязанского вуза затянул себе петлю на шее прямо на школьной спортивной площадке. У всех этих молодых людей в крови был обнаружен наркотик. И таких случаев десятки. Горе их родителей бесконечно. Ведь они и предположить не могли данного финала, когда рожали своё чадо, растили, лелеяли, учили, не спали ночами. Кого винить, если собственный ребёнок погиб от наркотиков? Ответа нет, и от этого становится ещё страшней.

    Каждый наркоман «заражает» (привлекает к наркотикам) до 30-ти человек. Связано это с распространением и перепродажей наркотиков, чтобы иметь деньги на ежедневные порции «зелья». Приобрести спайс сегодня не проблема. Объявления о продаже где угодно: на заборах, на стенах домов, в интернете. Наверняка их видят сотрудники правоохранительных органов. Видят и закрывают глаза…

    Самое страшное то, что приём наркотиков у современной молодёжи стал обыденным делом, можно даже сказать — традицией. Первую бесплатную дозу наркотика подросток принимает в компании друзей, на дискотеке, в клубе, в колледже и даже в школе. И делает он это исключительно из любопытства, наслушавшись о наркотическом «кайфе». Но молодой человек не может понять, что эта эйфория скоротечна, потом наступает изматывающая зависимость, причём не только физическая «ломка» в отсутствии дозы, но и психическая — зависимость от удовольствия, приносимого наркотиком.

    ВЕЗДЕ ТУПИК 

    Если родители вдруг заметили, что у их ребёнка появились проблемы с учёбой, конфликты с учителями, родителями, сверстниками, поздние приходы домой, прогулы уроков, а сам подросток стал раздражительным, грубым, стремится к уединению, то очень возможно, что губительный механизм запущен в действие. В Рязани есть детский наркологический диспансер, но по закону с 14-ти лет лечить человека от наркозависимости можно только с его согласия. А убедить ребёнка в том, что это ему необходимо — задача не из лёгких, порой недостижимая. В школах сейчас пытаются использовать диагностические тесты на наркотики. Это добровольная процедура, которая по моче может выявить большинство видов наркотических средств, но, кроме синтетических спайсов, именно как раз наиболее употребляемых подростками. А поскольку это дело добровольное, значит, и результат будет нулевой. Вряд ли найдутся желающие сами себя разоблачать. Словом, везде тупик.

    Вернёмся к 26 июня — Дню борьбы с наркоманией. За 30 лет существования этой даты число наркозависимых возросло в 20 раз, а наркотические метастазы достигли ужасаюших размеров. Страшное чудовище поражает и убивает самое дорогое и родное — наших детей. Сотрудники правоохранительных органов и Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Рязанской области, конечно же, в курсе всего происходящего, кому как не им знать об этой масштабной проблеме. Но, к сожалению, у родителей подростков так и остаются леденящие душу вопросы: почему всё это, за что и как спасти наших детей?

    Елена Морева


  • Новости партнеров:

  • Гламур Салон красоты

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Дентастиль
    Гламур Салон красоты
    Хозрасчетная поликлиника
    Стройпромсервис_мобильный
  • КПРФ
    Лесок
    Грузия
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon