Суббота, 25 мая 2024
Курс ЦБ
$  89.70
 97.10
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В Рязань нелегально поставляли рыбу на миллионы рублей

    Опубликовано: 31.08.2017 в 12:36

    Категории: Новости

    Тэги: ,,,,

    Тульской таможней выявлена контрабанда стратегически важных ресурсов


    Рязань, 31 августа – Областная Рязанская Газета.  28 августа Тульской таможней в результате межведомственного взаимодействия с Главным управлением по борьбе с контрабандой ФТС России, Центральной оперативной таможней и Управлением Федеральной службы безопасности по Рязанской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.2261 ч.1 УК РФ по факту контрабанды через Государственную границу РФ с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов. Рязанский транспортный прокурор согласился с возбуждением уголовного дела.

     

    В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что 4 августа 2017 года на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь прибыло два рефрижератора. Согласно товаросопроводительным документам, в них находился товар таможенного Союза – «скумбрия атлантическая малосоленая замороженная» общим весом 39966 килограммов, производства Великобритании, происхождения Республики Беларусь.

     

    После прохождения границы товар был направлен на склад одной из организаций города Рязани.

     

    В ходе проведенных 5 августа на территории этого склада оперативно-розыскных мероприятий были обнаружены транспортные средства, которые завершили доставку, и сам товар. Согласно этикеткам на упаковках и товаросопроводительным документам, это была «скумбрия атлантическая малосоленая замороженная». Товар перемещался в картонных коробках по 20 килограммов, которые были уложены в паллеты и обернуты полиэтиленовой пленкой.

     

    В соответствии с полученным заключением специалиста Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Федеральной таможенной службы России,  данный товар представляет собой «замороженную, сырую, неразделанную рыбу – скумбрию». Также по результатам экспертизы было установлено, что данный товар не подвергался обработке: посолу, варке, копчению, консервированию, а его рыночная стоимость на внутреннем рынке России составила более 5,8 млн. рублей.

     

    Исходя из этих сведений, было установлено, что перемещенный через Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС товар не является товаром Таможенного союза.

     

    В отношении товара на территории Республики Беларусь были проведены простые операции по обеспечению его сохранности путем смешивания компонентов: добавления сверху поваренной соли в крупных гранулах. Данный процесс не привел к существенному отличию полученной продукции от исходных составляющих.

     

    Следовательно, в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров (утвержденных Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 года «О единых правилах определения страны происхождения товаров»), страной происхождения ввезенного товара является Великобритания.

     

    Великобритания входит в перечень стран, в отношении которых введены санкции на поставки отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 25.06.2015 г. «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» с изменениями от 24.06.2015 № 320, от 29.06.2016 № 305, от 30.07.2017 № 293).

     

    В связи с этим ввоз указанных товаров в Российскую Федерацию запрещен.

     

    Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 13.09.2012 № 923 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного Кодекса  Российской Федерации» данный товар (рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы) относится к числу стратегически важных товаров и ресурсов.  

     

    Это уже третье уголовное дело, возбужденное в 2017 году по фактам контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов. До этого в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий было выявлено еще два аналогичных случая контрабанды замороженной сырой рыбы из Республики Беларусь.

     

    Так была выявлена партия товаров под названием «мойва слабосоленая мороженая» весом нетто 20260 килограммов. В соответствии с заключением специалиста  товар представляет собой «замороженную, сырую, неразделанную рыбу – мойву». Товар не подвергался обработке: посолу, высокотемпературной обработке (варке, копчению), консервированию. Рыночная стоимость товара на внутреннем рынке РФ составила 2 431 200 рублей.

     

    По той же схеме перемещалась еще одна партия товара: под видом «салаки малосоленой замороженной» была доставлена «замороженная, сырая, неразделанная рыба – салака» весом нетто 19777 килограммов. Стоимость товара — 2 254 578 рублей.

     

    В настоящее время по уголовным делам проводятся следственные действия, товар изъят, сообщает пресс-служба Тульской таможни.

    [iframe width=»425″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/AelGK1dCm48″ frameborder=»0″ allowfullscreen ]

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Мишустину представили линейку новых автомобилей марки «Волга» (видео)
  • КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    В результате успешного завершения испытаний, видеокамеры для отслеживания водителей без пристёгнутых ремней безопасности теперь полностью введены в эксплуатацию, пишет «Новая газета – Рязань».