Пятница, 14 июня 2024
Курс ЦБ
$  88.21
 94.83
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • С поезда в Троице снимали людей, которые в силу слабости и ран были не в силах продолжать дальнейший путь

    Опубликовано: 08.09.2017 в 10:12

    Категории: Новости

    Тэги: ,,,,

    Активисты ОНФ установили поклонный крест в память о блокадниках, погибших на рязанской земле


    Рязань, 08 сентября – Областная Рязанская Газета. Активисты Рязанского отделения ОНФ установили в селе Троица поклонный крест и мемориальную доску с именами ленинградцев, погибших на пути в эвакуацию и захороненных на местном кладбище. Инициатором мероприятия стал член регионального штаба Александр Шишков, который в течение нескольких лет координирует поисковую работу для определения имен погибших и увековечивания их памяти.

     

    Во время блокады истощенных жителей Ленинграда отправляли в эвакуацию. Умерших в пути собирали в последних вагонах состава, чтобы похоронить на узловых станциях, таких,  как станция Ясаково возле села Троица.В суровую зиму 1941-1942 годов не было возможности рыть могилы, поэтому специальные бригады взрывали мерзлую землю и складывали в образовавшиеся воронки погибших в дороге людей. С поезда в Троице снимали блокадников, которые в силу слабости и ран были не в силах продолжать дальнейший путь. Местные жители старались их выхаживать, но выжить смогли не все. Так в рязанском селе образовалась братская могила ленинградцев, имен которых тогда не фиксировали.

     

    После обращения председателя совета Рязанской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» активисты ОНФ вместе с местным краеведом Ольгой Бирулей два года работали в архивах Министерства обороны, Санкт-Петербурга и Рязани. Общими усилиями смогли определить имена 69 погибших.

     

    Силами актива регионального отделения ОНФ, местных жителей и школьников, в селе Троица оборудовали площадку, возвели поклонный крест и установили  мемориальную доску с именами погибших ленинградцев.  На поминальной службе собрались неравнодушные жители села всех возрастов и живущие в Рязанской области блокадники. Руководитель этой общественной организации Геннадий Соколов выразил огромную признательность за подвижнический труд всем, кто принимает участие в поиске имен погибших: «В годы войны через Рязанскую область прошло 110 эшелонов, сейчас остался в живых лишь 121 человек из числа блокадников. Наша общая задача – найти имена всех похороненных здесь, чтобы память о подвиге оставалась живой».

     

    Много слов благодарности было высказано в адрес скромной жительницы села, краеведа Ольги Бирули. Ее усилиями учащиеся троицкой средней школы организовали литературно-краеведческий патриотический музей «Слава» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, собирали воспоминания сельчан о помощи блокадникам. В день открытия мемориала школьники возложили цветы и венки к памятному месту.

     

     – Очень важно сохранять и передавать следующим поколениям память о великом подвиге нашего народа во Второй мировой войне. Примеры героизма на фронтах и стойкости в тылу вызывают чувство уважения к своей Родине и направляют молодое поколение на созидание. Очень значимо, что это благородное делообъединилопредставителей власти и бизнеса, активных жителей села, пенсионеров и школьников. Работа продолжается. На территории Рязанской области три места захоронений ленинградцев, где должны быть установлены памятники и найдены все имена всех погибших блокадников.Это нужно для сохранения памяти, для крепости и достоинства жителя каждого маленького села и всей огромной России» — убежден член регионального штаба Общероссийского народного фронта Александр Шишков.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (415) 06.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Информация о тендерах опубликована на портале государственных закупок.