Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Овеянная славой Куликовской битвы

    Опубликовано: 18.09.2017 в 10:04

    Категории: Православие

    Тэги: ,,,

    1 сентября – празднование иконы Божией Матери «Донская». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял решение сделать его православным праздником казачества в 2010 году. «Я объявляю День Донской иконы Божией Матери 1 сентября по новому стилю праздником православного казачества». В ответ прозвучало дружное казачье «Любо!»


    Рязань, 18 сентября – Областная Рязанская Газета. Материал из №36 (194) от 14.09.2017г.  

     

    А теперь вернёмся в те далёкие времена, когда около 600 лет назад византиец Феофан оказался в Новгороде. Через искусство Феофан пытался понять тайну Новгорода. Он начал с объединения той части новгородских росписей, которая была занесена сюда ещё выходцами из тех краёв, откуда прибыл он сам. С гордостью смотрел он на росписи Софийского собора XI-XII веков. Возможно, что Феофан Грек познакомился там же с росписями, выполненными русскими мастерами в XIV веке. Несмотря на то, что летописцы к его работам были достаточно внимательны, о многих годах его деятельности почти ничего не известно. И только в 1405 году становится известна его работа в Благовещенском соборе. Москва в те годы жила более широко, чем Новгород. Летописи отражали все события. Говорили о Великом князе Димитрии Ивановиче, обсуждался каждый шаг его политической деятельности, говорили о его двоюродном брате князе Владимире Андреевиче по прозванию Храбрый. Упоминали сына Василия Димитриевича и множество князей. Летопись упоминала митрополита Алексия, Сергия Радонежского, Кирилла Белозёрского, Савву Сторожевского и многих других. В эти годы Феофан Грек сблизился с одним из ярких представителей русской интеллигенции того времени – с Епифанием Премудрым. По образованию он намного превосходил средний уровень и поэтому заслужил прозвище Премудрый.

     

    Феофан Грек под влиянием Владимирской иконы Божией Матери пишет двустороннюю икону «Богоматерь Донская» с «Успением» на обороте. Это шедевр древнерусского искусства. Она овеяна преданиями о Куликовской битве, о победе русских ратников, возглавляемых московским князем Димитрием Ивановичем над войском Золотой Орды. Победа за Доном в 1380 году положила начало освобождению Руси от тяжёлого и длительного монголо-татарского господства. Эта победа над несметными полчищами Мамая, имевшая важное значение не только для русского народа, но и для судьбы народов европейских стран, была одержана ценою огромных жертв. В «Слове» Софония Рязанца, посвящённом Куликовской битве и известном под названием «Задонщина», говорится: «…а Дон река три дня кровью текла, и погибло нас всей дружины под 300 000».

     

    Куликовская битва

     

    Куликовская битва в период последовавшего за ней высокого подъёма культуры была не раз прославлена в произведениях древнерусской литературы и искусства. В честь победы воздвигались храмы, которые украшались замечательными фресками, создавались великолепные иконы и миниатюры.

     

    В сказаниях, повестях, «словах» и «поучениях», посвящённых Донской Богоматери, говорится, что донские казаки поднесли московскому князю Димитрию Ивановичу «в дар и помощь против врагов» перед битвой икону с изображением Богоматери с Младенцем и Успением. Рассказывается, как она сопутствовала ему во время битвы с Мамаем, помогла одолеть врагов и затем была доставлена в Москву. В честь Победы Димитрий Иванович был назван Донским, а икона «Богоматерью Донской». И это название прочно утверждается в посвящённых ей литературных произведениях. Икону торжественно поставили в Благовещенском соборе Московского Кремля и украсили драгоценным окладом. С тех пор она стала почитаться как защитница от иноземных захватчиков. Образ Богоматери, широко распространённый в византийском, европейском средневековом и древнерусском искусстве, обрёл в этом образе особое значение. Глубокий человеческий смысл этого образа созвучен поэтическому олицетворению Русской земли у Софония Рязанца в «Задонщине»: «Нам земля подобна есть русская милому младенцу у матери своей».

     

    Богоматерь, исполненная радостной гордости, нежно прижимает к себе Младенца, сидящего на её правой руке. Лицо Христа мягкое и в то же время честное.

     

    На обратной стороне «Успение Богородицы». Празднование Успения стало повсеместно отмечаться Церковью с VI века. На иконе сцена включает как бы два плана – земной (скорбное прощание с умершей) и чудесный (явление Христа для взятия души Богоматери на небо).

     

    Овеянный преданиями о знаменитой победе за Доном в 1380 году, образ Богоматери, именуемый «Донским», воплощал надежды и мечты русского народа о радостном мире на земле. В память избавления Москвы от полчищ крымского хана Казы Гирея в 1591-1593 годах на месте битвы был построен монастырь в честь иконы «Богоматерь Донская».

     

    Донской монастырь

     

    А.С. Пушкин в драме «Борис Годунов» писал:

     

    «Заутра вновь святейший патриарх,

    В Кремле отпев торжественный молебен,

    Пред шествием с хоругвями святым,

    С иконами Владимирской, Донской,

    Воздвижется…»

     

    Высокая оценка Феофану Греку, данная Епифанием Премудрым, означает, что мастер был не только «философ зело хитрый», он заключал в себе достоинство быстроты ума – «умом обдумывает высокое и мудрое», великолепно представлял принципы части и целого – «благодаря малому написанному нами изображению и остальное ты представишь и уразумеешь».

     

    Говоря о Феофане Греке, все понимали, что такой красоты и чистоты форм не знали ещё в Европе.

     

    И вот 31 августа. Чудотворный образ принесён в монастырь ко дню его памяти (1 сентября) из Государственной Третьяковской галереи. Святыня пребывала в Большом соборе Донского монастыря до 3 сентября. Всё время перед ней совершались молебны с чтением акафиста. Святыня принесена по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при поддержке Правительства Москвы и Государственной Третьяковской галереи.

     

    В самый день праздника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Донской обители торжественную Божественную Литургию.

     

    Служба в Донском монастыре

     

    Сегодня Донской мужской монастырь является центром духовной жизни Москвы. Во всех двенадцати храмах монастыря совершается богослужение. Возрождённая древняя обитель дорога всем православным христианам. Это один из древнейших монастырей Москвы, основанный царём Фёдором Ивановичем в 1591-1593 гг. в память об избавлении города от нападения крымского хана Казы Гирея.

     

    Икона Донской Божией Матери

     

    Он был основан на месте расположения походной церкви в честь преп. Сергия Радонежского, в которой располагалась икона Донской Божией Матери. В честь той великой победы монастырь стал именоваться Донским.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение