Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Святые земли Рязанской

    Сколько испытаний перенесла земля Русская. Но Господь хранил Святую Русь, посылая ей избавителей и молитвенников. Таким молитвенником и печальником за землю Русскую был святитель Феодорит, архиепископ Рязанский и Муромский. И не зря ему было дано имя Феодорит – богодарованный


    Рязань, 05 октября – Областная Рязанская Газета. Материал из №39 (197) от 05.10.2017г.  

     

    «Поминайте наставников ваших,

    которые проповедовали Слово Божие и,

    взирая на кончину их жизни,

    подражайте вере их»

    (Евр. 13:7)

     

    Святитель Феодорит родился в 1549 или 1551 гг. О родителях его ничего неизвестно. Возможно, он происходил из знатного рода Шереметьевых. По благословению Патриарха Иова в 1589 г. принял монашеский постриг с наречением имени Феодорит, с 1604 г. – архимандрит Рязанского Спасского монастыря. В августе 1605 г. митрополитом Казанским Гермогеном (впоследствии Патриархом) был рукоположён во епископа Рязанского и Муромского с возведением в сан архиепископа. Благородный облик Рязанского архиерея, заботившегося о мире в своём Отечестве, заботившегося о вверенной ему пастве, вызывал глубокое уважение в народе.

     

    Своё служение Феодорит нёс в суровое и неспокойное Смутное время. С первых дней служения владыке Феодориту нередко приходилось находиться в столице. Сразу же после свержения Лжедмитрия I святитель Феодорит вместе с другими архипастырями обратился с Лобного места к народу о созыве Земского собора для избрания Государя и Патриарха. Вскоре он принимает участие в коронации Василия Ивановича Шуйского. Вместе с Василием Шуйским, высшим духовенством и народом святитель Феодорит встречал честные мощи невинно убиенного царевича Димитрия. 3 июня 1606 г. они были перенесены из Углича в Москву. Эти события сблизили святителя Феодорита с царём. Святитель ходатайствовал перед царём о рязанском соборном духовенстве, надеясь иметь верных помощников в деле управления епархией. Царь пожаловал духовенству грамоту, согласно которой они наделялись широкими правами на материальное обеспечение. Ещё в 1598 г. архиепископ Рязанский Митрофан заложил новый соборный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Святитель Феодорит решил закончить постройку, обратясь к царю Василию Шуйскому, который незамедлительно откликнулся на просьбу Рязанского владыки и прислал в Переяславль Рязанский каменных дел подмастерью Сергейку Абрамова и с ним 24 каменщика. Работы были закончены в 1606 г., а на следующий год святитель Феодорит освятил его. Ещё во время шествия со святыми мощами невинно убиенного царевича Димитрия Господь одарил владыку Феодорита мыслью, что могила Первосвятителя Переяславля Рязанского чудотворца Василия после перестройки Борисо-Глебской церкви находится вне её стен и может быть подвергнута осквернению. Прозорливый архипастырь предчувствовал разрушение Старого Переяславского Острога, где находился этот храм, поляками-католиками и перешедшими на их сторону казаками. Мысль о необходимости перенесения честных мощей святителя Василия Рязанского в более защищённое место не давала владыке покоя. Он решил, что мощам надо покоиться в обнесённом крепкими стенами Рязанском кремле, в Успенском (ныне Христорождественском) соборе. Владыка Феодорит «сложил в честь Святителя хвалебные песнопения, составил жизнеописание и благословил изобразить его на иконе».

     

    10 июня 1609 г. состоялось большое церковное торжество: были обретены нетленные мощи Святителя Василия, затем гроб с его мощами был перенесён от Борисо-Глебского храма в Успенский собор. Торжественное шествие возглавлял святитель Феодорит, который нёс икону Рязанского чудотворца. Святые мощи были положены под спудом на левом клиросе рядом с иконостасом, а часть была вложена в серебряный ковчег для благоговейного почитания верующими. В этот день было установлено местное празднование Святителя Василия Рязанского. Так земля Рязанская обрела своего покровителя и ходатая перед Богом.

     

    Святитель Василий Рязанский

     

    Это деяние Феодорита оказалось своевременным. В июле 1618 г. большой отряд «черкес» под предводительством гетмана Сагайдачного пошёл на Переяславль Рязанский. Кремль захватить не удалось. Посадское население было уничтожено. Пострадал Борисо-Глебский храм, спустя некоторое время он рухнул.

     

    В стране продолжали бушевать вихри Смутного времени. Вскоре против царя Василия Ивановича поднялось восстание, которое возглавлял Иван Болотников. К восставшим примкнуло и Рязанское ополчение. Объединённое войско бунтарей двинулось к Москве и остановилось в селе Коломенском, угрожая столице. Рязанцами предводительствовали братья Прокопий и Захарий Ляпуновы. Со скорбью смотрел святитель Феодорит на шатание умов русских людей.

     

    Рязанский владыка убеждал воеводу Прокопия не идти против царя, а в случае отказа пригрозил более строгими мерами церковного воздействия. Примером для него был Патриарх Гермоген, который применил против восставших «меру церковной строгости» и предал Болотникова проклятию.

     

    Прокопий Ляпунов прислушался к этим мудрым наставлениям святителя Феодорита и вскоре вместе с Рязанским и Тульским ополчением перешёл на сторону Шуйского. Для укрепления в народе веры и благочестия в Смутное время владыка Феодорит поучал свою паству мудрым и крепким словом, он говорил о той великой истине Православия, которая является опорой государства и залогом будущего процветания Руси. Вскоре Василий Шуйский был свергнут с престола. Святитель Феодорит видел, что возникнет ещё большее волнение и нужно ждать больших опасностей для Церкви Православной. Действительно, в России появился тот, во имя которого было поднято восстание Болотникова – Лжедмитрий II, прозванный народом «Тушинским вором». Рязанцы не признали его царём и по благословению владыки Феодорита отогнали его от города, но часть его людей укрепилась в Пронске. В одном из боёв за этот город Ляпунов был тяжело ранен в ногу и привезён в Переяславль Рязанский. Владыка Феодорит молил Господа о здравии раба Божиего Прокопия, посещал его. Имя болящего поминалось во всех храмах Рязани. Божией милостью рана затянулась удивительно быстро. Вскоре храбрый воин просил архипастырского благословения на борьбус неприятелем. В 1609 г. он очистил от врага рязанские города Пронск, Михайлов, Зарайск.

     

    В декабре 1610 г. «Тушинский вор» был убит бывшими своими сторонниками – татарами, отомстившими за смерть Касимовского царя. Но полякам удалось занять Москву, и они стали там хозяевами. Возникла опасность занять царский престол польским королём Сигизмундом. Среди русского народа началось движение по освобождению столицы, вдохновителем которого стал Патриарх Гермоген.

     

    Владыка Феодорит в числе первых откликнулся на призывы Патриарха. Он благословил Прокопия Ляпунова разослать в разные города грамоты, призывавшие идти к Москве.

     

    «Поспешите к царствующему граду на разорителей веры христианской», – взывали святитель Феодорит и Ляпунов к православным людям. Ляпунов приступил к решительным действиям. Рязанским торговым людям было запрещено поставлять хлеб в столицу, враги Православия не могли быть спокойными, видя кипучую деятельность рязанцев. Были посланы отряды казаков разорить «рязанские места». Ляпунов пошёл на них, выгнал из Пронска. Но к грабителям присоединились новые силы. Вновь коленопреклонённо взывал владыка Феодорит к Всесильному Богу. Он присоединил к молитве собственный дар Церкви – драгоценный напрестольный крест. С его благословением на выручку к Прокопию пришёл с отрядом Зарайский воевода князь Дмитрий Пожарский. В его лице Ляпунов приобрёл союзника для общей борьбы. Враги были разбиты и бежали. Ляпунов и Пожарский поехали вместе в Рязань, где им по благословению владыки Феодорита «была оказана встреча под звон колоколов».

     

    Надеясь на защиту и покровительство Божией Матери, святитель Феодорит решил обновить чудотворный «Феодотьевский» Её образ. Это икона древняя, почитаемая, выносимая не раз спасала Рязанскую землю.

     

    По благословению владыки Феодорита с чудотворного образа сняли две копии: одну для Борисо-Глебского храма, вторую для церкви села Феодотьево.

     

    А в Успенском (ныне Христорождественском) соборе владыка приказал поместить чудотворный образ в местном ряду справа от Царских врат, вторым после образа Спасителя.

     

    Вскоре князь Пожарский уехал из Рязани в свой Зарайск. Прокопий Ляпунов назначил сбор ратной силы под Шацком. К нему стали стягиваться отряды из разных городов, в том числе пришли из Калуги во главе с бывшим приверженцем Лжедмитрия I боярином Трубецким и отряд донских казаков атамана Заруцкого. Вдохновенными словами, но с внутренней болью напутствовал Рязанский владыка это разнообразное войско.

     

    И не зря болело сердце святого. Князь Пожарский, который с передовым отрядом вступил в Москву, был тяжело ранен; а Прокопия Ляпунова предательски изрубили казаки.

     

    Предатель казацкого табора Иван Заруцкий принял под своё покровительство вдову самозванцев Марину и поставил цель возвести на царский престол её сына-младенца.

     

    В это время нижегородский земский староста Косма Минин объявил о явлении ему преподобного Сергия, велевшего собирать казну для военных людей и идти для очищения Московского государства от врагов. Начались сборы. Но кто будет возглавлять войско? К этому времени Дмитрий Пожарский залечил раны, и его войско выступило в поход.

     

    Памятник гражданину Минину и князю Пожарскому в Москве

     

    Теперь полякам противостояла сплочённая могучая боевая сила. Движение русских людей в защиту Отечества и Православия закончилось полным торжеством. Наступил конец Смутного времени.

     

    Трёхдневным молебным пением со звоном отпраздновала Россия своё освобождение от захватчиков.До приближения ополчения к стенам Москвы Заруцкий с Мариной Мнишек бежали в Рязанские земли, где часть казаков присягнула ему на верность.

     

    Но усилиями святителя Феодорита они были изгнаны, бежали в Астрахань, а потом на Яик. А русские люди стали объединяться для избрания царя. В Москву стали съезжаться выборные со всей Руси. Присутствовали и рязанские представители во главе с владыкой Феодоритом.

     

    21 февраля 1613 г. в Неделю Торжества Православия Собор поручил святителю Феодориту обратиться к народу с Лобного места с кандидатурой на царство Михаила Феодоровича Романова-Юрьева.

     

    Все, собравшиеся на Красной площади, единодушно поддержали решение Собора.

     

    Шестнадцатилетний Михаил Феодорович находился вместе с матерью Марфой (инокиней) в Костромском Ипатьевском монастыре.

     

    Он ничего не знал о всенародном своём избрании. Земский собор постановил ехать к нему Великому Посольству во главе с архиепископом Рязанским и Муромским Феодоритом.

     

    2 марта 1613 г. владыка Феодорит в составе послов Земского собора выехал из Москвы с «Владимирской» иконой Божией Матери, написанной святителем Петром, и образом Московских чудотворцев. Также послы несли грамоту, в которой народ умолял Михаила Феодоровича Романова прийти в Москву на царский престол.

     

    Дорога была опасной. Повсюду бродили разбойничьи польские и казацкие шайки. Они представляли угрозу не только Посольству, но и самому Михаилу Романову. Человек, который предотвратил самое страшное – гибель вновь избранного царя – был крестьянин Иван Сусанин. В Костроме Великое Посольство встретило всё костромское духовенство с «Феодоровской» чудотворной иконой Божией Матери.

     

    Феодоровская икона Божией Матери

     

    Призвание Михаила Романова на Царство

     

    И вот послы в Ипатьевском монастыре. Юный Михаил Феодорович с матерью, инокиней Марфой, встретил их за монастырскими воротами, где они приложились ко кресту, чудотворным иконам и приняли благословение владыки Феодорита. Михаилу Феодоровичу в Троицком храме объявили о воле народа. На отказ его архиепископ Феодорит, стоявший перед царём с чудотворной «Феодоровской» иконой Божией Матери, сказал: «Не противься воле Божией. Не мы приняли сей подвиг, но Пречистая Божия Матерь возлюбила тебя». Этой иконой владыка Феодорит благословил Михаила Феодоровича на царство. По благословению владыки Феодорита в Костроме с чудотворной иконы был сделан список для Рязанского Троицкого монастыря. С тех пор все царственные особы из Дома Романовых, имеющие иностранное происхождение и сочетавшиеся браком с великими князьями, получали отчество Феодоровна. Рязанский владыка после возвращения главной заботой считал восстановление разрушенных храмов и обителей. Не забывал он и о нуждах обедневшего в Смутное время народа. До конца жизни не оставлял он и государственных забот, участвуя в заседаниях Земского Собора.

     

    10 сентября (ст. стиль) 1617 г. святитель мирно отошёл ко Господу и был погребён в Архангельском соборе Рязанского кремля.

     

    Когда император и члены Дома Романовых бывали в Рязани, они обязательно посещали Архангельский собор.

     

    По благословению Патриарха Московского и всея Руси Пимена архиепископ Рязанский и Муромский Феодорит был прославлен в лике Рязанских святых 12 января 1987 г.

     

    В 1988 г. мощи святого Феодорита были обретены и перенесены в Рязанский Свято-Троицкий монастырь.

     

    Рака с мощами святителя Феодорита. Борисо-Глебский собор г.Рязани

     

    В 2002 г. накануне празднования Собора Рязанских святых перенесены в Борисо-Глебский собор г. Рязани для всенародного почитания.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.