Руководителю СПК не удалось сэкономить на налогах
Причиненный государству ущерб пришлось возместить, но от судебного разбирательства все равно не отвертеться
Рязань, 03 ноября — Областная Рязанская Газета. Михайловским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Рязанской области завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя одного из сельхозпредприятий региона, обвиняемого в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам, в особо крупном размере.
Как сообщается на сайте ведомства, в течение 2016 года, в связи с неисполнением обязанности по уплате налогов и сборов, у одного из сельхозпредприятий Михайловского района возникла задолженность по уплате налогов в бюджет в размере более 7 млн. рублей. Достоверно зная о наличии увеличивающейся задолженности, а также начатой налоговыми органами процедуре принудительного взыскания, руководитель данной организации с целью сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам, осуществлял расчеты с кредиторами без зачисления денежных средств на расчетные счета возглавляемой им организации, путем перечислении денежных средств напрямую контрагентам, а также путем заключения соглашений о зачете взаимных требований. Всего за период с июня по декабрь 2016 года от принудительного взыскания им сокрыты денежные средства на общую сумму более 9 млн. рублей, что является особо крупным размером.
Преступление выявлено благодаря тесному взаимодействию с сотрудниками региональных управлений МВД и ФНС России, на основании материалов контрольной и оперативно-розыскной деятельности которых, возбуждено уголовное дело.
В результате проведения необходимого комплекса следственных и процессуальных действий удалось собрать достаточную доказательственную базу, подтверждающую факт совершения обвиняемым налогового преступления. В ходе предварительного расследования ущерб, причиненный бюджету Российской Федерации, полностью возмещен обвиняемым.
После утверждения прокурором Михайловского района обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.