Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Любовью народа согретая

    Опубликовано: 20.12.2017 в 21:26

    Категории: Православие

    Стольный город Киев в истории Православной церкви


    Рязань, 21 декабря — Областная Рязанская Газета. Материал из №50 (208) от 21.12.2017г.

     

    Ему принадлежала особая роль. В XI в. стал, как и предсказал в своё время апостол Андрей Первозванный, настоятель «осиянный Божией Благодатью» духовным центром Руси. Объявив христианство, стали повсеместно устраивать христианские храмы и монастыри, которым надлежало «Паче всякого назидательного устного слова являть собою силу Евангелия». И здесь, во Владимирском соборе, почивают святые мощи великомученицы Варвары.

     

    Нескончаемым потоком идут люди поклониться великой святыне, жизнь которой была трагическим моментом в истории святых мучеников за Христа – она была казнена собственным, когда-то горячо любимым её отцом за исповедание веры Христовой. Святая мученицы Варвара – особая чтица не только у нас, но и на Западе и Востоке. Житие её составляет любимое чтение в народе и прекрасно воплощено в акафисте, составленном киевским митрополитом Иофисом (Краковским); народные стихи часто воспевают святую великомученицу. 

     

    Родилась она в с. Гелиополе (нынешняя Сирия) при императоре Максимилиане (305-311 гг.) в знатной языческой семье. Её отец Диоскор, рано лишившись своей супруги, был страстно привязан к своей единственной дочери. Чтобы уберечь девочку от посторонних взглядов и лишить её общения с христианами, он построил для неё специальный замок. Святая получила языческое образование, но душа её от ранней юности не могла принять поклонение бездушным идолам и искала живого Бога. Однажды, когда Диоскор находился в длительном путешествии, Варвара познакомилась с местными христианами, которые рассказали ей о триедином Боге, о божестве Иисуса Христа, о его воплощении от Пречистой Девы и его страданиях и крещении, после чего с ещё большей любовью обратилась к Богу. Варвара искренне призналась в этом возвратившемуся отцу. Диоскор пришёл в ярость. Он бросился на неё с обнажённым мечом. Но Варвара успела выбежать из дома. Она укрылась в горной расщелине, которая чудным образом расступилась перед ней. Но по указанию одного пастуха Диоскор нашёл Варвару и с побоями притащил мученицу в дом. Утром он отвёл Варвару к городскому правителю, сказав, что отрекается от неё, и просил мучить её, если она не обратится вновь к языческим богам. Но святая мудрой речью обличала заблуждение идолопоклонников. Тогда её предали плёткам, а затем отвели в темницу. Ночью, когда её ум был занят молитвой, ей явился Господь и сказал: «Я с тобой. Потерпи до конца, чтобы вскоре наслаждаться вечными благами в Царстве Моем».

     

     

     

    На следующий день все увидели, что на теле её не осталось никаких следов истязаний. Видя такое чудо, одна христианка Иулиания открыто исповедовала свою веру и объявила желание пострадать за Христа. Обеих мучениц водили обнажёнными по городу, а затем повесили на дерево и долго пытали. Оставаясь верными Христу, мученицы были обезглавлены. Святую Варвару казнил сам отец Диоскор. Но безжалостного отца вскоре поразила молния, превратив его тело в пепел.

     

    Вот краткое житие святой великомученицы Варвары. Её тело было погребено в Гелиополе, а потом (в IV или VI веке) перенесено в Константинополь, где в её честь был построен великолепный храм. Имеются данные, что в храме святой Варвары спасались как в убежище, подлежащие наказанию. Может быть, этим объясняется существующее в народе убеждение, что святой Варваре дана от Бога благодать спасать от внезапной смерти.

     

    В Киев мощи святой Варвары были принесены в 1108 году из Константинополя дочерью Императора Алексея Комнина Варварою, вышедшей замуж за великого князя Киевского Святополка II (Михаила). Мощи были положены в киевском Златоверхо-Михайловском монастыре, устроенном великим князем Святополком-Михаилом в честь своего небесного покровителя. Монастырь построен на Михайловской горе. Неординарность отделки единственного храма в то время с золочёным верхом была отмечена в Лаврентьевской летописи, сообщавшей, что в 11-й день июля 1198 года «заложена была церковь святого Михаила Златоверхая». Церковь в полной мере разделила трудную судьбу Киева и его монастырей. Всего они перенесли и половецкие набеги, и Батыево нашествие, и неоднократные наскоки крымских татар и жаждующих киевского престола русских князей. Более столетия киевская земля находилась под управлением литовских князей, отойдя потом значительной частью своей Речи Посполитой. Однако после присоединения региона к литовскому княжеству в XIV веке даже после королевского повеления Сегизмунда III о передаче обителей униатам Михайловский монастырь, как и Печерская Лавра, не вышли из-под ведения православной церкви. После революции 1917 года монастырь перестал существовать. Храм Архистратига был разобран в 1930-е годы. Мощи святой великомученицы Варвары находятся теперь в кафедральном соборе святого князя Владимира.

     

    Почитание святой великомученицы Варвары сделалось всеобщим на Руси. Уже в XII веке святой Герасим переносит из Киева в северный вологодский край икону святой Варвары вместе с другими особо чтимыми иконами (преподобный Герасим Вологодский родился в Киеве. В древнем повествовании говорится, что Григорий пришёл в 1147 году «ещё до зачала града Вологда», там, в полуверсте от реки Вологды, построил церковь во имя святой Троицы и монастырь. Здесь он и скончался в 1178 году).

     

    Жизнь и страдания великомученицы Варвары вдохновляли поэтов и художников. Кому только не оказывала покровительство святая Варвара – и ракетчикам, и альпинистам. А прикосновение к её мощам наделяет целительной силой самые различные предметы.

     

    В 2009 году ракетные войска стратегического назначения отметили 50-летие со дня своего образования. В честь юбилея Патриарх Московский и всея Руси преподнёс командованию РВСН вымпел с изображением великомученицы Варвары – она считается Божией заступницей этого рода войск. На территории главного штаба построен храм, освящённый во имя святой великомученицы. Одна из её икон побывала на околоземной орбите.

     

    Откуда пошёл этот обычай? Согласно легенде, когда родной отец обезглавил непокорную дочь – христианку, через мгновение в него ударила молния, и небесный огонь испепелил нечестивца. Это и послужило причиной того, что святая Варвара стал патронессой артиллерии, ракетной техники и покровительницей горняков-альпинистов, строителей и архитекторов.

     

    Древнее изображение Варвары сохранилось на римской фреске VIII-го века. После изъятия ценностей из киевских церквей в 20-х годах прошлого века от былого великолепия Михайловского собора не осталось и следа. А затем пришёл конец и самой обители – её уничтожили подрывники НКВД. К счастью, мощи великомученицы удалось спасти верующим. Теперь они покоятся во Владимирском соборе Киева.

     

     

    Перед казнью святая Варвара молила Бога чтобы все, кто будет вспоминать её мученичество, просить её помощи, были избавлены от внезапной смерти без исповеди и причастия святых Христовых таин. Господь принял просьбу мученицы. Поэтому на иконах она изображается с Чашей. Святой мученицы молятся о том, чтобы не лишиться святого причастия в день кончины, и есть предание, что святая сама причащает тех, кто сподобился кончины в день её памяти.

     

    Варвара – единственная святая, которой церковь удостоила держать на иконе Святой Потир, которого по канонам церкви не может касаться никто из мирян – только священник. В православной иконографии только святой Иоанн Кронштадтский изображается с Потиром в руке. У батюшки была особая любовь к этой святой. Кто причащается в день её памяти (17 декабря), того причащает сама святая Варвара.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: