Воскресенье, 1 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 79.33
 92.63
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • 100 лет не предел: Рязанские контрразведчики отмечают юбилей

    Опубликовано: 22.12.2017 в 09:59

    Категории: Новости

    20 декабря исполнилось век со дня создания отечественных органов государственной безопасности


    Рязань, 22 декабря – Областная Рязанская Газета. В теперь уже ставшем легендарным 1917 году была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совнаркоме РСФСР, прародительница всех российских спецслужб. Сотрудников отечественной контрразведки с тех пор именуют чекистами.

    В универсальном читальном зале библиотеки имени Горького подготовлен выставочный проект «100 лет органам государственной безопасности. 1917–2017», организованный при поддержке УФСБ России по Рязанской области. Выставка работает в режиме свободного доступа с 20 по 31 декабря.

    На стендах представлены копии уникальных архивных документов из фондов музея регионального Управления ФСБ РФ.

    Среди прочих, например, и впрямь эпохальный «Протокол №20 заседания СНК «О мерах борьбы с забастовками служащих в правительственных учреждениях», датированный 6 декабря 1917 года. Именно на этом заседании Совета Народных Комиссаров было принято постановление о том, чтобы «поручить т. Дзержинскому составить особую комиссию для… выяснения способов подавления злостного саботажа».

    Тут же датированный 7 декабря 1917 года «Протокол №21 заседания СНК», на котором Феликс Дзержинский, уже заняв должность председателя ВЧК, сделал свой первый доклад об организации комиссии. Напомним, что в этом докладе одной из приоритетных задач он обозначил меры по пресечению и ликвидации всех контрреволюционных и саботажных попыток и действий по всей Росси, «со стороны кого бы они не исходили».

    А рядом «Постановление ВЧК о создании местных ЧК по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией» от 22 марта 1918 года.

    На этом же стенде «Протокол заседания Рязанского губернского совета Советов об учреждении Чрезвычайной комиссии при совдепе для борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией» от 22 апреля 1918-го и «Приказ Рязанского ГубЧК от 26 апреля 1918 г. №1 О порядке осуществления арестов, обысков и реквизиций».

    Составной частью экспозиции выставочного проекта «100 лет органов государственной безопасности», конечно же, являются книги, среди которых следует отметить предоставленные из фондов музея УФСБ РФ по Рязанской области особенно редкие экземпляры документальной повести Аркадия Акулова «Из потомков Евпатия Коловрата», посвящённой героическим делам и подвигам сотрудников Рязанского управления госбезопасности и внутренних дел в годы Великой Отечественной войны, а также романа Сергея Рюмина «Позывной «Санитары» о профессионалах-контрразведчиках, которые боролись на Северном Кавказе с ваххабитами уже после завершения последней Чеченской войны.

    Редкими экземплярами именно эти можно назвать потому, что они с дарственными подписями авторов.

    Посетителей выставки заинтересует статья о нашем земляке Павле Васильевиче Макарове. Фрагменты его профессиональной биографии стали составной частью собирательного образа главного героя кино-романа Игоря Болгарина «Адъютант его превосходительства» Павла Андреевича Кольцова, роль которого в одноимённом фильме блистательно исполнил Юрий Соломин.

    Большой раздел выставки посвящён героям-чекистам Рязанской земли.


  • КПРФ
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    ГК Прокс