Вторник, 8 октября 2024
Курс ЦБ
$  96.11
 105.3
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Что такое гипноз: предназначение и преимущества метода

    Опубликовано: 09.02.2018 в 06:20

    Категории: Здоровье

    Тэги:

    Исцеление посредством введения в состояние транса (или пребывания в измененном состоянии сознания) относится к числу самых старинных феноменов, известных человеку.

    Исцеление посредством введения в состояние транса (или пребывания в измененном состоянии сознания) относится к числу самых старинных феноменов, известных человеку. Такие явления встречаются в том или иномвиде практически в каждой культуре всего мира. Исцеление с помощью трансового состояния можно правомерно охарактеризовать как оригинальную психотерапию. А если быть более придирчивым, то этот феномен можно назвать фундаментом для многих стилей психологического и психотерапевтического вмешательства, которые появились позже.

    Что есть гипноз?

    Хотя измененные состояния сознания известны уже тысячи лет, термин «гипноз» был рожден около 1840 года доктором Джеймсом Брайдом, шотландским врачом. При этом такое понимание гипноза передает значительно меньший смысл, чем точное описание данного метода, поскольку гипнотическое состояние во многих отношениях совершенно не похоже на состояние сна.

    На существующем уровне знаний феномен гипноза не может быть окончательно и точно определен. По всей вероятности, разумное временное определение может быть таковым: «Гипноз – это особое состояние разума, усиленное (хотя и не исключительно) психическим и физическим расслаблением, при котором наше подсознание способно общаться с сознанием». 

    Наверное, лучше определить«гипноз» не каким-то субъективным термином, а тем, как эта техника работает. В этом отношении гипноз повсеместно признан превосходнымметодом, с помощью которого мы можем получить доступ к нашему внутреннему потенциалу. Измененное состояние сознания может быть вызвано лично самим человеком, без посторонней помощи (самогипноз) или же быть осуществлено с помощью другого человека. Если этот человек – обученный профессионал, который использует измененное состояние сознания для проведения необходимых изменений, этот процесс называется «гипнотерапия».

    Что такое гипнотерапия?

    Психотерапевтическое лечение и психологическое консультирование – это способ лечения эмоциональных расстройств, психологических проблем, отрицательных привычек и нежелательных переживаний с использованием только психологических и психотерапевтических методов. Цель такой терапии – помочь людям найти доступные альтернативы нынешним нефункциональным способам мышления, нежелательным чувствам или неэффективному поведению. Такое лечение также помогает в том, чтобы человек стал лучше понимать, как и себя, так и других. Оно может быть полезным для личного развития и роста, раскрытия собственного внутреннего потенциала. 


    Существует много видов психологической помощи и методов психотерапии, однако гипнотерапия отличается тем, что она пытается воздействовать на подсознание клиента. На практике гипнотерапевт часто (но не всегда) настаивает, чтобы клиент был полностью расслабленным. Он использует возможности воображения человека и, исходя из индивидуальных особенностей клиента, может использовать обширный спектр методов: рассказывание историй, метафоры, символику. Либо гипнолог задействует прямые указания, которые могут быть полезными для позитивных изменений. 

    Аналитические методы гипнотерапии могут быть использованы в целях обнаружить проблемы, которые лежат в прошлом клиента (они именуются «там и тогда»), или терапия может быть сосредоточена на текущей жизни человека и направлена на преодоление проблем, называемые «здесь» и «сейчас». Бесспорно, будет полезным, если клиент лично мотивирован на изменения, а не полагается исключительно на усилия терапевта. Хотя убежденность в вероятности полезных изменений может выступать достаточной отправной точкой для последующих изменений.

    Независимо от используемых методов, самое главное, чтобы клиент смог чувствовать себя комфортно и спокойно со своим терапевтом. Это особенно важно в случае с гипнотерапией, при которой вероятность успеха лечения значительно повышается, когда у клиента есть доверие к практикующему врачу. Из этих соображений рекомендуется сначала провести только единичный сеанс, после которого клиент может решить, сможет ли он и врач продолжить совместную работу.

    В отличие от многих других психотерапевтических методов, обучение гипнотерапии как и использование гипноанализа является довольно быстродействующим подходом, при котором благотворное изменение, если оно произошло, проявляется по истечении нескольких сеансов. В реальной практике большинство гипнотерапевтов сочетают гипнотические процедуры с другими подходящими консультационными и терапевтическими методами. Если существуют какие-либо сомнения в отношении возможности сочетать различные навыки, необходимо сразу определиться с предпочтительной методологией.

    Кто может быть загипнотизирован?

    Ответ на этот вопрос однозначен – практически каждый. Однако это утверждение необходимо дополнить следующим: некоторые из людей более легко поддаются гипнозу. При этом возможность быть загипнотизированным также зависит от желания человека испытать данное состояние в этот момент. Такая готовность быть загипнотизированным в свою очередь зависит от ряда факторов, среди которых немаловажное значение играет интенсивность конкретной потребности человека и наличие доверия к конкретному врачу.

    Продолжением этой темы является закономерный вопрос: «Какая глубина транса необходима для достижения положительного результата?» Несмотря на то, что до сих пор существуют некоторые разногласия на эту тему, большинство исследователей придерживаются мнения: любая глубина транса, пережитого человеком, не оказывает существенного влияния на результаты, которые могут быть достигнуты. На практике это означает, что даже если человек ощущает, что он не был загипнотизирован, учитывая время после проведенного сеанса, желаемый результат терапии может все же быть достигнутым.

    Вопрос времени, необходимого для излечения, особенно важен в сегодняшние дни, поскольку многие люди убеждены, что удовлетворение каждого желания посредством гипноза должно быть мгновенным. Гипнотерапия является чрезвычайно эффективным инструментом, но это не волшебство. Однако когда присутствуют правильные установки, выбрана оптимальная длительность терапии, найден врач, с которым клиент готов сотрудничать, тогда все реалистичные цели лечения достижимы.

    Кто может воспользоваться гипнотерапией?

    Ответ на этот вопрос – практически каждый человек. Это объяснимо тем, что гипнотерапия используется для доступа к внутреннему потенциалу человека и имеющихся ресурсов для осуществления необходимых изменений. В этом отношении именно врожденная целебная способность нашего собственного тела может быть стимулирована с помощью гипнотерапии. Перечень проблем, которые могут быть разрешены посредством гипнотерапии, слишком длинный и разнообразный по содержанию. Безусловно, в этом списке присутствуют:

    • стрессовые состояния;
    • раздражительность и нервозность;
    • тревога, паника, предвкушения катастрофы;
    • вредные привычки и пристрастия (курение, переедание, алкоголизм);
    • нарушение режима и качества сна;
    • отсутствие уверенности в себе и низкая самооценка;
    • страхи перед публичными выступлениями;
    • аллергические и кожные заболевания;
    • психогенные головные боли и мигрени;
    • синдром раздраженного мочевого пузыря или кишечника. 

    Кроме того, гипноз продемонстрировал свои ресурсы в хирургии, где стандартные анестетики не смогли быть эффективными в сфере управления болью. Гипнотерапия показала свои возможности для улучшения спортивных и творческих возможностей. В качестве дополнительного метода гипноз также может быть использован для решенияпроблем в личных отношениях и может быть полезен для разработки стратегий управления гневом.

    Хотя существует много иных областей, в которых гипнотерапия может принести облегчение, существуют случаи, когда гипноз может быть противопоказан. По мнению гипнотерапевта Геннадия Иванова такими случаями являются некоторые депрессивные состояния, эпилепсия, психозы (например, шизофрения).

    Можно ли утратить контроль над собой?

    Люди иногда беспокоятся, что они утратят контроль над собой в состоянии гипнотического транса. Однако глобальная практика показывает, что независимо от того, насколько глубоко человек пребывает в трансе, и каким бы безвольным он внешне ни казался, он фактически имеет полный контроль над ситуацией. Он может вполне адекватно изъясняться, если он хочет, то может встать и выйти из комнаты в любое время. Ни один загипнотизированный человек не может сделать что-либо такое, противоречащее его этическим и моральным понятиям или религиозным убеждениям.

    Вполне вероятно, что понятие потери контроля над собой проистекает из-за зрелищ, наблюдаемых при сценическом гипнозе, когда его участники совершают всевозможные (обычно глупые) действия. Однако читатель должен знать, что участие в подобном сценическом акте является полностью добровольным процессом. То есть участник дает добровольное разрешение гипнотизеру, позволяя выполнять заранее запланированные действия.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 15 (422) 16.09.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Коррозия — одна из самых распространённых проблем, с которой сталкиваются владельцы автомобилей. Она разрушает металл, ослабляя прочность кузова и других важных частей автомобиля