Среда, 24 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Идет третья седмица великого поста

    Опубликовано: 08.03.2018 в 17:02

    Категории: Православие

    Быстро-быстро бегут дни поста в молитве и трудах, 5 марта началась третья седмица Великого поста. А накануне — 4 марта в воскресенье Святая Церковь чтила память свт. Григория Паламы архиепископа Фессалонитского -величайшего подвижника, богослова и стойкого защитника Православия.

     

    Рязань, 08 марта 2018г. — Областная Рязанская Газета. Это воскресенье — воскресенье светотворных постов. Православное учение о посте как средстве к благодатному озарению особо раскрывается в учении свт. Григория Паламы. Святитель Григорий родился в конце XII в. в Малой Азии. Получив высшее образование, удалился на Афон, где полностью утвердился в монашеском подвиге, он постиг особый вид подвига — исихазм (молчание) , монах должен в полном молчании ради изоляции своей души от всего земного проводить свои дни. Тогда он может постепенно получить те Божественные энергии, которые источаются в мир. Высшая из них — энергия Божественного Нетварного света , которая явилась апостолам во время Преображения Господня. Свт. Григорий обличил на Константинопольском соборе ересь монаха Варлаама, отвергающего учение о благодатном свете. Исихазм (молчание) был признан истинным православным учением. В 1347 г. свт. Григорий был рукоположён в архиепископа г. Фессалоники и исполнял его в течение 13 лет. Со словами «В Горняя, в Горняя» — отошёл ко Господу. Таким образом, Святая Церковь, празднуя в первое воскресенье торжество православия над всеми ересями, во второе воскресенье празднует торжество православного подвижнического (аскетического) учения. Первое торжество для всех православных христиан, второе — для монахов-подвижников.

     

     

    На третьей седмице Великого поста -8 марта Святая Церковь празднует Обретение мощей блаженной Матроны Московской. Любит народ блаженную Матрону, помогающую молитвенно обращающимся к ней. Вот Слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Её подвиг отображает в себе служение Спасителя. Поэтому он так востребован людьми. Не так много праведников, но много грешников, которые и сегодня приходят к ней и просят её молитв. И, наверное, самый главный урок, который каждый из нас может вынести, соприкасаясь с праведной Матроной, состоит в следующем: и мы должны быть способными прощать грешников и не осуждать людей, делать добро не только тем, кто нам делает, не только тем, кто таковыми не выглядят.

    Это и есть исполнение заповедей Христовых о любви к ближнему, через которую познаётся Сам Бог и через которую человек входит в Божественную жизнь, не прерывающуюся с жизнью земной, но простирающуюся в вечность». А 9 марта — первое (IV в.) и второе (452 г.) обретение главы Иоанна Предтечи.

     

    СТРАШНЫЙ ПИР

     

    Ирод Антипа, правитель Галилеи и Переи, будучи женат, вступил в связь с Иродиадой — женой своего брата Филиппа при жизни последнего. Иоанн Креститель обличал эту беззаконную связь. Иродиада люто возненавидела его, она решила от него избавиться. В угоду ей Ирод заключил Предтечу в крепость Махер, которая находилась на границе с Аравией и служила сборным пунктом для войск в войнах против арабов. Однажды, в день своего рождения, Ирод устроил пир. По обычаям Востока женщины не смели присутствовать на пиршествах мужчин, но Саломея (дочь Иродиады и Филиппа) пренебрегла древним обычаям, вошла к пирующим в лёгкой одежде танцовщицы и стала плясать. Своими танцами она так воспламенила отуманенного вином Ирода , что в награду он готов был отдать ей даже половину царства своего.

     

     

    Саломея же спросила у своей матери, не принимавшей участия в пиршестве, чего просить ей. Иродиада ответила: «Голову Крестителя». Она внушила дочери, чтобы та требовала немедленной смерти Крестителя, и дала ей блюдо , на котором должны были принести голову убитого. Чтобы исполнить неосторожно данное обещание, Ирод решился на убийство и послал своего оруженосца, повелев ему принести голову Иоанна Крестителя. Приказание было исполнено. Предание гласит, что Иродиада издевалась над головой Иоанна, а его тело повелела бросить в овраг. Ученики Иоанна взяли обезглавленное тело своего учителя и «положили во гроб», как свидетельствуют о том евангелисты Матфей и Марк.

     

    ПЕРВОЕ ОБРЕТЕНИЕ ЧЕСТНОЙ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

     

    Предания о честной главе праведного Иоанна Предтечи очень скудны и часто противоречивы. Согласно им, Иродиада, насытившись местью, опасаясь соединить её с остальными частями его тела, чтобы святой Иоанн не воскрес, не стал бы снова обличать её безнравственную жизнь и не наказал бы за беззаконное убийство. Поэтому она взяла главу Иоанна Предтечи в Иерусалим, во дворец Ирода, и там в тайном и нечистом месте закопала глубоко в землю. Знала об этом только благочестивая Иоанна — жена домоправителя Ирода. Ночью она тихо выкопала честную главу праведника, положила её в особый глиняный сосуд и спрятала в горе Елеонской, где находилось поместье Ирода. Через некоторое время поместье это было куплено благочестивым христианским вельможей Иннокентием. Желая построить на этом месте храм, он стал копать ров для его основания и нашёл в земле сосуд, а в нём — главу, о которой чудесными благодатными знамениями было открыто, что она принадлежит Иоанну Предтече. Перед смертью своей Иннокентий вновь скрыл святыню в землю, чтобы она не потерпела поругания со стороны неверующих во Христа.

     

    ВТОРОЕ ОБРЕТЕНИЕ ГЛАВЫ ПРАВЕДНОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

     

    Второе обретение честной главы было по откровению самого Иоанна Крестителя, явившегося двум инокам, причём каждому из них он открыл тайну отдельно. Иноки жили сначала в Иерусалиме, а потом пошли в Киликию с обретённой главою, но несли её небрежно. Тяготясь своей ношей, они отдали нести её одному горшечнику, своему спутнику. И тогда Иоанн Креститель повелел последнему уйти от них с его обретённой главой. Всю жизнь гончар бережно хранил святыню, каждый день возжигал светильники и молился. Перед смертью гончар, по велению Иоанна Крестителя, поместил главу в водоносный сосуд, запечатал и передал своей сестре. Он наказал сестре бережно хранить реликвию, а перед смертью передать её благочестивому христианину. Позднее реликвия оказалась у священника — арианина, который с помощью исцелений, исходящих от неё, поддерживал авторитет арианского вероучения. Когда его обман открылся, он спрятал главу в пещере около города Емессы. Позднее над пещерой возник монастырь, в 452 г. явившийся, по преданию, архимандриту обители Иоанн указал на место сокрытия своей главы. Она была найдена и перенесена в Константинополь.

     

    В СУББОТУ-10 МАРТА -ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ

    11 марта — неделя третья Великого поста. Крестопоклонная. На богослужении Крестопоклонной недели (на воскресном всенощном бдении) совершается поклонение Честному Кресту. Священнослужители выносят крест из алтаря и полагают на аналое посреди храма, после чего совершается троекратное поклонение кресту, священнослужители и народ поют: «Кресту твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение твоё славим». Святой крест остаётся для поклонения до пятницы. Начинающаяся седмица Великого поста называется «крестопоклонной». Начало поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: