Воскресенье, 12 июля 2020
Курс ЦБ
$  71.23
 80.27
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Народный бунт. Жители Касимова выступают против свалки московского мусора

    Превратят ли один из самых развивающихся районов Рязанской области в помойку?


    В Касимовском районе Рязанской области очевидцы заприметили мусоровозы с московскими номерами. Жители района уверяют, что под Касимов везут сотни тонн московского мусора. И эти фуры – далеко не первые. По сообщениям пользователей сети Интернет, они разгружались на свалке около деревне Кауровка. Точное количество машин неизвестно.

     
     
     
    В Интернете опубликовано и видео, на котором местные жители устроили за фурами слежку. Один из пользователей видел автомобили с такими же контейнерами на Солотчинском шоссе по направлению в Рязань.
     
    Касимовцы активно обсуждают эту ситуацию в местных группах. Одни выкладывают фотографии мусоровозов с номерами соседнего региона, другие  – видео, на которых жители района преследуют автомобили. На кадрах видно, что мусоровозы проделывают путь до самого полигона.
     
    Сейчас решением проблемы занялись областные власти. По поручению губернатора Рязанской области Николая Любимова, под личный контроль ситуацию взял вице-губернатор Игорь Греков. Он также заявил, что подобная информация по данной ситуации появится во второй половине понедельника.
     
    Есть информация, что власти Москвы ведут переговоры с Тульской, Рязанской и Владимирской областями о перенаправлении мусора. 30 марта 2018 года на пресс-концеренции Николай Любимов упоминал о том, что в настоящее время никаких договорённостей о вывозе московского мусора в Рязанскую область, строительстве под это новых полигонов НЕТ. По его словам, никаких гарантий на будущее по этому вопросу никто дать не может.
     
    Тем временем, в Касимове не умолкают слухи о приезде вице-губернатора. Говорят, что позапрошлой ночью он приезжал в райцентр в сопровождении полицейской машины.
     
    Вся ситуация началась с того, что в конце марта этого года на мусорном полигоне «Ядрово» в подмосковном городе Волоколамск произошел выброс свалочного газа, отравились несколько десятков детей.
     
    Вообще жители Волоколамска страдают от соседства с мусорным полигоном «Ядрово» уже несколько десятков лет. Эта мусорка получила своё название по одноимённому посёлку в Волоколамском районе и была запущена ещё в 1979 году. С тех пор жизнь местных жителей превратилась в кошмар. Целые поколения отмечают плохое самочувствие, головные боли, участившуюся аллергию, астму. Всё это они связывают со свалкой «Ядрово».
     
    Губернатор Московской области заявлял журналистам, что свалка будет рекультивирована в течение трёх месяцев, все трещины закроют, а сам мусор накроют непроницаемой плёнкой, чтобы запах не распространялся на город. Закрывать «Ядрово» власти пока не планируют.
     
    Активисты считают, что властям надо мыслить шире и больше задумываться о развитии системы раздельного сбора отходов, которая развита в странах Европы.

     
    Терпение жителей кончилось 3 марта, когда они вышли на самый массовый митинг за всю историю района, который собрал пять тысяч человек. Люди выступали с требованиями немедленно закрыть полигон, начать его рекультивацию, отставки главы района и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц по статьям «Загрязнение атмосферы» и «Экоцид». Из-за протестов глава района Андрей Гаврилов ушел в отставку.
     
    После этих событий в регионах, граничащих с Московской областью, обсуждают опасность ввоза московских отходов на местные свалки. И вот, ситуация с Касимовым. Неужели один из самых развивающихся районов Рязанской области превратится в свалку?
    [iframe width=”506″ height=”315″ src=”https://www.youtube.com/embed/nzLFWl7r3Fs” frameborder=”0″ allow=”autoplay; encrypted-media” allowfullscreen ]

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 15 (316) 29.06.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • Дентастиль
    Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Lexus ES (Executive sedan) — это семь поколений среднеразмерных седанов бизнес-класса, выпускаемых японским автоконцерном Toyota с 1989 года. Новый Лексус уже назван самым ярким представителем бренда последних лет.

  • Seldon
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    IT-Master62
    ГК Прокс
  • Поддержи любимую газету

    Вы можете поддержать нас небольшим пожертвованием, чтобы мы могли писать еще больше интересных материалов, проводить журналистские расследования и готовить для вас еще больше интересных новостей.

    Не проходи мимо! Поддержи любимую газету!