Посетителям аэропортов Москвы запретили лежать и кататься на гироскутерах
Список всего, за что теперь можно «огрести» в Домодедово и Шереметьево, лучше распечатать и носить с собой
Мособлдума ввела ответственность за нарушение правил поведения в аэропортах. Документ опубликован на сайте регионального парламента. Список всего, за что теперь можно «огрести» в Домодедово и Шереметьево, лучше распечатать и носить с собой, чтобы сверяться буквально перед каждым движением.
Теперь пассажиры не смогут ложиться на кресла, лавки, ступени и пол. На последние также запрещается садиться. Нарушителей ждет предупреждение или штраф 100 рублей.
Также нельзя ставить сумку на сиденье кресла в зале ожидания или опускать ее на ступеньку эскалатора. По эскалаторам и траволаторам также запрещается бегать, а по выключенным — ходить. Штраф — 100 рублей.
Запрещается передвижение по территории аэропортов верхом на животных, гироскутерах, велосипедах и других транспортных средствах, кроме инвалидных колясок.
Штраф предусмотрен и для граждан, которые будут предлагать свои услуги или заниматься попрошайничеством.
Оштрафовать могут также тех, кто слушает радио или музыку без наушников или находится внутри аэровокзала в пачкающей или дурно пахнущей одежде либо с таким же багажом или иными предметами, например, мороженым. Отдельным пунктом запрещается пребывание в аэропорту (за исключением гостиниц и капсульных отелей) больше суток.
Штраф за слишком долгое пребывание в аэропорту может составить от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей. На такую же сумму могут оштрафовать за «купание или прием душа, а также стирку и переодевание в местах, не предназначенных для этих целей». Наказание разной тяжести предусмотрено также для тех, кто будет засорять или загрязнять территорию аэропорта, перевозить детей в багажных тележках, заступать за красную линию в зонах регистрации и осмотра или оставлять без присмотра взятую в путешествие собаку или кошку.
Новые правила распространяются на территории аэропортов и аэровокзальных комплексов Московской области (Шереметьево, Домодедово и Жуковский), а также на зоны безопасности шириной не менее 30 метров от здания аэропорта.
«Особенно актуально это перед Чемпионатом мира по футболу. На территории аэропорта имеются неконтролируемые зоны — зоны самого аэропорта и здания, куда лица, не являющиеся пассажирами, имеют свободный доступ», — сказал председатель комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Олег Григорьев.
24 апреля комитет Госдумы по транспорту рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о «курилках» в аэропортах.