Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Вознесение Господне

    Опубликовано: 19.05.2018 в 08:58

    Категории: Православие

    В сороковой день после Воскресения Господь явился Своим ученикам в Иерусалиме и повёл их на гору Елеонскую. Они стояли на Елеонской горе и не знали, что им предстоит стать основанием Церкви, спасительным кораблём в море житейском для всего человечества. 

     

    Они стояли и недоумевали: зачем позвал Господь их на эту гору вблизи Иерусалима? Согласно Преданию, среди них была и Богоматерь. По земному прощаясь со своими учениками, Господь сказал им: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28: 19,20).

     

    Какая же власть будет на земле покровительствовать им, галилейским рыбакам, когда они пойдут проповедовать и крестить? Об этом совещались между собой апостолы на Елеонской горе, а потом спросили Христа: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?»

     

    Ведь они ожидали этого воцарения Господа ещё тогда, когда совершали с Ним торжественный вход в Иерусалим, но Его взяли под стражу и распяли. И вот Он Воскрес. И подумали они, что Он собрал их на Елеонской горе для того, чтобы, наконец, призвать легионы ангелов и стать Царём Израилевым, обещанным пророками Мессией, который будет властвовать над всем миром. Они решили, что у него будет власть, а они будут крестить и проповедовать. И никто не сможет им помешать. Но Господь сказал: «Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями… даже до края земли» (Деян. 1: 6-8).

     

    Спаситель, сказав это, стал отделяться от них и возноситься на Небо всё выше и выше. Наконец, Его не стало видно. Спаситель, телесно отходя на Небо к Своему Отцу, сказал Свои вечно живые и утешительные для нас всех слова: «Я с вами во все дни до скончания века».

     

    Ученики стояли долго и смотрели на небо. Им явился Ангел и сказал: «Что вы стоите и смотрите? Господь вознёсся. Он опять придёт так же, как видели Его восходящим на небо». Ученики с радостью возвратились в Иерусалим. Так свершилось Вознесение Господне. 

    ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

     

    Вознесеньев день — последний весенний праздник на Святой Руси. «Дошла Весна Красна до Вознесеньева дня, послушала в последний раз, как «Христос Воскресе» поют, — тут ей и конец пришёл», — говорили в народе. «Весна о Вознесенье на небо возносится — на отдых в рай пресветлый просится», — можно было услышать в некоторых деревнях. «И рада бы весна вековать вековушкой, а придёт Вознесеньев день — прокукует кукушкой, соловьём зальётся, к лету за пазуху уберётся». «Цвести Весне до Вознесенья». «Придёт Вознесеньев день, сбросит с плеч Весна Красна лень, летом обернётся-прикинется — за работу в поле примется».

     

    Гонятся одно за другим стародавние слова крылатые, долетевшие к нам из-за дали былого-минувшего. А весна и впрямь с этого праздника Господня уступает на политой трудовым потом бесчисленных поколениях русского пахаря земле место лету знойному, с его работами страдными да сухотами-заботами — по народной поговорке: «Потом умывается, честному Семику кланяется, на Троицу-Богородицу из-под белой ручки глядит». Со Светлого праздника, с Велика дня, по старинному преданию, отверзаются двери райские, разрешаются узы адские: вплоть до самого Вознесения Господня могут грешники, пребывающие в кромешном аду, видеться с праведниками, обитающими под сенью райских кущей. «Сорок дней, — говорит народ, — ходит Спас по земле: с Воскресенья до Вознесенья». «Потому-то, — добавляется в пояснение, — и земля так ярко зеленеет, такими благовониями райскими благоухает в это время». «К Вознесеньеву дню все цветы весенние зацветают — Христа-Батюшку в небесные сады потаённой молитвою провожают».

     

    В канун Вознесения Господня, по старинной примете, и соловьи громче-звонче поют, чем во всё остальное время. Словно знают они, что это последняя ночь пребывания Воскресшего Христа-Спаса на миру православном. Грешно соловья — птицу певчую — в это время подстерегать-ловить. Кто поймает — ни в чём тому целый год спорины не будет, вплоть до нового Вознесеньева дня, когда вознесутся на Небо с Господом сил небесных все обиды земные.

     

    По словам приметливых к жизни природы людей, цветы духовитые, на Вознесенье благоухают самыми пахучими ароматами. Утром на Вознесенье плачет Мать Сыра Земля росой обильною по удаляющемуся с неё Христу. Считалось в народе, что эта «Вознесенская» роса наделяется целебною силою великою. Поэтому-то и собирали её опытные лекарки с цветов на лугах. «Если знать такое слово заветное, да пошептать его над вознесенскою росою, да выпить болящему дать — всякое лихо как рукою снимет!» -гласит народная мудрость.

     

    Во многих местах Руси и теперь ещё приходится слышать в народе сказание о том, что во время обедни на Вознесеньев день разверзается твердь небесная над каждой церковью. Благочестивым людям дано от Бога даже видеть, как из разверзшихся небес опускается к главному церковному куполу лестница. Сходят по ней ангелы и архангелы, и все силы небесные становятся в два ряда по бокам лестницы в ожидании Христа. Как ударят в колокол к «Достойно», так и поднимается, возносится Спас-Батюшка с грешной, обновлённой Его Воскресением земли.

     

    Немногим, по словам предания, дано видеть эти чудеса, но есть и такие люди на свете. «Не будет провидцев-праведников — не стоять и свету белому!» — утверждает народное вещее слово. И в честь праздника Вознесения пекутся по некоторым местам «лесенки» из ржаного теста. Со Светлого Велика дня Христова до Вознесения тяжкий грех отказать нищему-убогому в посильной милостыне: да и во всякое время, говорит народ, грешно не поделиться с просящими во имя Христа.

     

    Жизнь русского народа богата праздниками — к ним приурочено издавна огромное богатство простонародных сказаний, обычаев.

     

    ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ Г. РЯЗАНИ

     

    Основание первого храма относится к 1550 г. Из окладных книг 1676 г. известно, что в приходе состояло 32 двора. 22 февраля 1765 г. прихожане этой церкви обращаются с просьбой о постройке каменного храма на месте деревянного. В 1794 году при архиепископе Симоне (Латове) новый каменный храм был построен (главный престол стал Вознесенским) . В 1834 г. устроен предел в честь трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. После 1917 года храм находился в тяжёлых условиях. В начале 1930-х годов здания передали обновленцам.

     

    Вознесенский храм г. Рязани

     

    В 1935 году церковь была закрыта. Здание долгое время использовалась автошколой ДОСАФФ. В 1992 году храм был возвращён Русской Православной Церкви. По благословению митрополита Симона (Новикова) протоиерей Анатолий (Лазарев) возглавил восстановление храма. В том же году 31 мая храм был освящён. 4 июня на престольный праздник Вознесения Господнего состоялось торжественное богослужение. Протоиерей Анатолий (Лазарев) служит в храме. Батюшка видит своё служение не только в храме, а приближает его к страждущим болезненным недугам и детям-сиротам.

     

    Отец Анатолий (Лазарев)

     

    С 2010 г. окормляет храм в честь праведного Иоанна Кронштадского при 4 горбольнице, более 20 лет — Рязанский Дом ребёнка, крестит и причащает деток.

     

    Редакция «Областной Рязанской Газеты» поздравляет отца Анатолия; всех служителей и прихожан храма с престольным праздником словами «Многая и благая лета».

     

    Ия Кириллова

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: