Среда, 20 20 ноября19
$  64.02
 70.85
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Троица святая, слава тебе!

    Важнейший православный праздник Троица празднуется на пятидесятый день после Пасхального воскресенья


    Областная Рязанская Газета. Материал из №20 (229) от 24.05.2018г.

     

    «Главное служение, которому Церковь посвящает себя, – это служение благодати Божией. Получив её от Самого Господа в день Пятидесятницы, она призвана раздавать её людям и совершать такие действия, произносить такие слова, строить такие отношения с окружающим миром, чтобы всё было направлено на то, чтобы страсти изгонялись из человеческих сердец и горячая вера приходила в сердце и вместе с ней – сила благодати Божией, которая из безграмотных рыбаков соделала могущественных проповедников, покоривших вселенную, которая из многочисленных подвижников образовала сонм святых чудотворцев, из простых людей – мучеников, из обычных архиереев и священников – святителей и преподобных», – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

     

    Наступил десятый день по Воз­несении Иисуса Христа. Это было время иудейского празд­ника Пятидесятницы – одного из великих годичных праздников. Это был 50-й день после Пасхи, праздник окончания жатвы. По Закону в этот день приносилась благодарственная жертва от плодов земных, праздник был торжественный, и в Иерусалим сте­калось множество людей.

     

    Ученики Иисуса Христа помнили Его наказ не расходиться из Иерусалима. Они помнили слова Спасителя: «Ког­да придёт Утешитель, Которого Я пош­лю вам от Отца, Дух Истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетель­ствовать о Мне» (Иоанн 15:26). И они ждали, горячо молясь. В этот день они собрались в Сионской горнице. Вне­запно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и напол­нил весь дом, где они находились. Тут же в доме в воздухе появилось множе­ство огненных языков, которые опу­стились на учеников Христа. Языки светились, но не жгли. И продолжалось это несколько мгновений. На апосто­лов снизошёл Дух Святой, посланный от Бога Отца по молитве Бога Сына.

     

    Так была явлена Пресвятая Троица – во всех трёх Своих Ипостасях (Лицах) . Бог Един, но в трёх Лицах. Они нераз­дельны: первая Ипостась – Бог Отец, вторая – Бог Сын, третья – Дух Свя­той. Получив благодать Святого Духа, апостолы разошлись для проповеди ве­ры Христовой. Апостолы обрели и да­ры знания различных языков, что бы­ло необходимо для проповедуемой ими веры. Благодать эту они стали пере­давать своим ученикам. В День Соше­ствия Святого Духа была создана Свя­тая Церковь.

     

    Велика сила действия Святого Ду­ха. Дух Святой сошёл на апостолов в виде огненных языков. Огню свой­ственно светить и согревать. И Дух Святой просвещает верующие серд­ца светом веры и согревает тепло­той любви.

     

    Дух Святой называется Утешителем. Он утешает нас в дни скорби и вразум­ляет в час недоумений, давая сердцу благую мысль.

     

    Дух Святой оживляет нас и дела­ет способными творить добрые дела, ибо сказано: «Святым Духом всяка ду­ша живится и чистотою возвышается».

     

    Действием Святого Духа последова­тели Христа, по Его словам, «будут изгонять бесов, будут говорить новы­ми языками, будут брать змею, и если что смертельное выпьют, то не повре­дит им; возложат руки на больных – и они будут здоровы». Силою Святого Духа совершаются Таинства Церкви, в том числе хлеб чудесно претворяется в истинное Тело Христово, а вино – в Его честную Кровь. Ими мы причащаем­ся, соединяясь тем самым с Господом.

     

    В своём Богослужебном чине на праздник Святой Троицы Церковь при­глашает нас поклониться «Нераздель­ной Троице», «Трехипостасному Бо­жеству», прославить Святую Троицу. А также читаются три коленопрекло­нённые молитвы (ведь от Светлой Пасхи до чтения этих молитв коленопрекло­нённо не молятся). Первая молитва – обращение к Богу Отцу, в ней просьба об оставлении грехов и благодатной помощи всем. Вторая молитва обращена к Сыну Божию, в ней Святая Церковь просит Его послать нам Духа Святого, как Руководителям святой и праведной жизни. Третья молитва обращена так­же к Сыну Божию, она носит преиму­щественно заупокойный характер, но вместе с этим мы молимся о живых и просим им доброй кончины.

     

    Праздник Святой Троицы напомина­ет нам о благодати Господней, преоб­разующей силе Святого Духа. Поэтому все храмы в этот день украшаются зе­ленью, цветами, молодыми берёзками, подобно природе, расцветающей в на­чале лета. И душа наша, всё челове­чество преобразуется благодатию Бо­жией, силой Духа Животворящего. Ведь цветы – символ плодоношения Святой Церкви.

     

    Свято-Троицкий мужской монастырь, город Рязань

     

    ТРОИЦЫН ДЕНЬ

     

    Нет, Троица – не милые берёзки,

    Не пряный запах луговой травы,

    И не свеча душистая из воска,

    Горящая под сению листвы…

     

    Одно открыто любопытным взорам,

    Другое – в вере трепетным сердцам…

    Под пение девического хора

    Священник, преклонив колена сам,

     

    Всех приглашает опуститься долу. Снисходят благодать и тишина…

    Восходит к небу царственное слово,

    И туч расходится седая мгла.

     

    «Отец Небесный, Сын Единородный,

    Всепроникающий и Вездесущий Дух,

    Всесильный Боже, просвети народы!»

    Застыв, как свечи, напрягая слух,

     

    Внимают иерею прихожане,

    Сплочённые в единую семью…

    Так нивы перед сбором урожая

    Склоняются, готовясь ко жнивью.

     

    Сегодня Церкви освятились недра

    И греют нас живительным теплом,

    Дарами Духа наделяя щедро…

    А дождь уже бушует за окном,


    Дрожат листвой испуганно берёзки,

    Стремительно темнеет небосвод.

    Слышны раскатов грома отголоски,

    И крестится с улыбкою народ…

     

    Строки этого стихотворения при­надлежат известному проповеднику, богослову, писателю, ведущему теле­визионных и радиопередач протоиерею Артемию Владимирову.

     

    Сколько раз рязанцы бывали на не­забываемых встречах с ним. Он яр­кая личность как в России, так и за пределами страны. Священник, кото­рый личным примером жизни показыва­ет, какими должны быть истинные ка­чества христианина: доброта, любовь, сострадание, сопереживание. Его лек­ции, проповеди, книги пропитаны ис­кренним желанием помочь современно­му человечеству отбросить эгоизм, цинизм, но раскрывают в сердце лю­бовь, чистоту, смирение. Отец Ар­темий пользуется уважением и среди людей нерелигиозных. Много путеше­ствует по России и миру с пропове­дями, лекциями. Он автор множества книг о душе, человеческом слове, пе­дагогике, деньгах, русской речи, о Боге, о любви между мужчиной и жен­щиной, о христианской семье, мило­сердии и многом другом.

     

     

    Отец Артемий

     

    У отца Артемия много интересных и поучительных лекций на тему любви, нравственности, христианской чисто­ты. Одна из популярных книга «О люб­ви» – к Богу, ближнему.

     

    Протоиерей Артемий Владимиров го­ворит, что есть в настоящее время тенденция – всё меньше любви прояв­ляется в современном обществе, люди недостаточно ищут источник вдохнове­ния в Боге, а закрыли свои сердца и души в скоплении эгоизма, а ведь ис­тинная любовь только тогда начина­ет оживать, когда человек начинает служить – искренне и без всякой ко­рысти ближним.

     

    Ещё отец Артемий с огорчением го­ворит о том, что русский народ много копирует у западного, не осознавая губительности такого пути. Это негативно сказывается на нравственности, духовной чистоте, на молодёжи.

     

    С 2013 года по настоящее время протоиерей Артемий Владимиров стар­ший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского мо­настыря Москвы.

     

    Многим рязанцам известна святая обитель – Иоанно-Богословский муж­ской монастырь. Вот уже 20 лет брат отца Артемия игумен Сергий несёт по­слушание в древней обители, является духовником. Как пишет отец Артемий в своей биографической книге «С вы­соты птичьего полёта»: «Мой старший брат получил от Господа иное, иноче­ское имя и устав от «битв житейских волнений» пребывает в тиши древней обители. Там он питает душу сладкими звуками церковных песнопений и мо­литв, взойдя к трудам монастырского окормления бессмертных душ».

     

    Отец Сергий ещё окормляет заклю­чённых в мужской колонии, располо­женной под Рязанью. К празднику Пасхи за усердные труды и служение Церкви отец Сергий награждён высокой награ­дой – правом ношения креста с укра­шениями.

     

    В стихотворении «Троицын день» отец Артемий пишет о дожде во время богослужения.

     

    В 2017 году Троицын день прихо­дился на 4 июня. И, действительно, во время чтения коленнопреклоненных молитв начался обильный дождь с рас­катами грома – первый летний дождь.

     

    ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

     

     

    Троицын день с незапамятных вре­мён является одним из любимейших праздников русского народа. С ним связано до сих пор много народных обычаев.

     

    Конец мая и начало июня, на ко­торые приходится Троицын день, особенно подходили к чествованию весеннего возрождения земли, по­крывавшейся к этому времени наибо­лее пышной растительностью, ещё не успевшей утратить своей обаятель­ной свежести. В стародавнюю пору, когда ещё свежа была на Руси память языческого прошлого, эта неделя, посвящённая богине весны, победив­шей демонов зимы, чествовалась шум­ными общенародными игрищами. Ма­ло-помалу древнее почитание богини весны – светлокудрой Лады – было забыто. Но пережившие многовековое прошлое стародавние обычаи в наро­де теперь ещё в некоторых местах показывают, насколько прочны свя­зи народа-пахаря с окружением быта его пращуров.

     

    Семицкая – седьмая по Пасхе – неделя, заканчивавшаяся Троицыным днём, ещё до сих пор в некоторых местах (Ярославская область) носит название зелёных святок. В старые же годы она величалась так повсюду в народной Руси. Семик – это чет­верг. На последней неделе перед Пя­тидесятницею Семик – преимуществен­но девичий праздник. Например, в Поволжье к этому дню была в деревнях девичья складчина: собирались яйца, пекли лепёшки, закупали лакомства. Девушки целыми деревнями отправля­лись в рощу, на берег речки – зави­вать берёзки, «играть песни» и пи­ровать. На берёзки вешали венки, а в самый Троицын день бросали их на воду. Водили хороводы. Даже в нача­ле прошлого века Москва представля­ла из себя в этот день то же самое, что можно было увидеть в деревне.

     

    По Белокаменной раздавались се­мицкие песни, по улицам носили раз­украшенную пёстрыми лентами берёз­ку. Толпы народа гуляли в венках из лесных цветов. Семицкие обычаи бы­ли свойственны не одним славянам.

     

    Ещё у древних греков и римлян су­ществовали особые весенние праздне­ства, посвящённые деревьям и цве­там. Семик являлся как бы прообразом союза неба и земли. Во многих мест­ностях на Руси в старые годы в этот праздник происходили смотрины не­вест. Девушки собирались на лугу и, сойдясь в круг, медленно двигались с песнями. Вокруг стояли женихи и «высматривали» себе невест.

     

     

    Троицын день во времена москов­ских царей всея Руси сопровождался особой торжественностью в царском обиходе. Царь-государь в этот вели­кий день «являлся народу». Царский выход был обставлен по особому уста­ву. Шёл государь в наряде царском: на нём было «царское платно», цар­ский кафтан, корона, бармы, наперс­ный крест, в руке – царский жезл. Венценосного богомольца поддержи­вали двое стольников. Их окружала свита из бояр. Во время следования царя к обедне свита царская шла ря­дом. Во всём блеске царского обла­чения входил государь в Успенский собор. Впереди всего шествия несли на ковре пук цветов и листьев. Цар­ский выход возвещался звоном с Ива­на Великого «во все колокола». Тор­жественно шла обедня. По окончании её подходили к царю соборные клю­чари и подносили ему на ковре дре­весный лист, присланный патриархом. Смешав его с государевым листом и разными травами и цветами, засти­лали ими царское, патриаршее и прочих властей духовных места. Оста­ток раздавался богомольцам по всему храму. После окончания божествен­ной службы царь выходил из собора прежним торжественным выходом, яв­лялся народу.

     

    На Троицкой зелёной неделе ца­ревны с боярышнями увеселялись во дворце играми-хороводами. Речист русский народ, множество слов сде­лались крылатыми. Не обойдён крас­ным народным словечком и Духов день, как именуется в народе следующий за праздником Троицы-Пятидесятницы понедельник. «До Свята Духа не сни­май кожуха», – говорит деревенская Русь. Только после этого праздника и можно позабыть о морозах-утренни­ках. «С Духова дня не с одного не­ба, а даже из-под земли тепло идёт! Не верь теплу до Духова дня!» «Свят Дух весь белый свет согреет!» «Дожи­ви до Троицы – Духова дня, а тепло будет!» – поговаривает дождавшийся лета православный честной люд. Во многих местностях с этого праздни­ка по обычаю старины начинали вы­бираться на летний ночлег из душной избы в более прохладные сени-клети.

     

    Троица – повсеместный праздник цветов и берёзок. На Духов День цве­ты и траву, устилавшие пол церков­ный, подбирают богомольцы, прино­сят домой и тщательно оберегают под божницею. В народе с давних пор хо­дит сказание о том, что Духова дня, как огня, страшится бродящая по зем­ле нечисть.

     

    26 МАЯ – ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

     

     

    Светлый день – родительская суб­бота, день поминовения усопших.

     

    Это день великой мудрости и по­коя. Он нужен всем: и живым, и мёрт­вым. В субботу перед Пятидесятни­цей «совершается память всех от века усопших благочестивых христи­ан, отец и братий наших». Это по­миновение совершается в этот день потому, что событием Святого Духа заключалось домостроительство спа­сения человека, но в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому Свя­тая Церковь просит благодати Свято­го Духа и для усопших, которой они сподобились ещё при жизни. По осо­бенному стоит человек в храме, как будто на берегу вечной реки Леты, которая унесла уже многих. И это не формальное событие – помянуть, поставить свечку. Это ответ Церкви на наши самые сокровенные чаяния – исполнить долг благодарности, уто­лить жалость об ушедших преждевре­менно детках и совсем молодых людях. Хотя мы понимаем, не мы устанавли­ваем времена и сроки жизни. У Бога нет ничего преждевременного. С нами сонм всех ближних и дорогих, и мы за них молимся, веруя, что они живы и вместе с нами. И смерть – не гибель и уничтоже­ние жизни, но престав­ление в «свободу славы чад Божиих». И в ду­ше молящегося чувство покоя и примирения, в сердце совершилось вре­менное и вечное, чело­веческое и Божие.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
    Digital Potential
  • Лесок
    Криоген
    Золотая пора
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс