Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Небесный покровитель земли Рязанской

    23 июня – Собор рязанских святых


    «Красуйся, граде Переславлю Рязанский, имея в себя. Яко многоценное сокровище, честные мощи всеблаженного Василия…»

     

    Слова этой молитвы уносят нас в далёкое прошлое… «Умом светлый, сердцем чистый и незлобивый» Василий был пострижен в монашество и подвизался в трудах и молитвах в г. Муроме. От кого происходил св. Василий и где родился, не сохранилось никаких известий. Сохранилось только немного указаний в песнях церковных на то, как началось его духовное рождение. Церковь, прославляя св. Василия, называет его «рабом Господним, освещённым от пелён». Промысел Божий готовил ему высшую ступень церковного служения – он был избран епископом Муромским (приблизительно 1284-1285 гг.). Ревностно трудился святитель на благо своей паствы. Но враг рода человеческого не дремал. Клевета, пущенная в народ стараниями лукавого, коснулось святого старца.

     

    Поверившие ей мурумчане подняли мятеж и потребовали изгнать епископа из города. Святитель Василий попросил дать ему время до 3 часов утра. Невинный праведник молился всю ночь, а утром пошёл в церкви Благовещения, совершил молебен перед образом Божией Матери, принесённым из Киева в Муром святым Константином, взял икону с собой и с упованием на Владычицу Небесную пошёл к Оке, чтобы навсегда оставить город и епископию. Остановившись с образом Божией Матери на берегу Оки, снял с себя мантию, разостлал её по воде, взошёл на неё и «несён был духом бурным против быстрин речных струй». Так посрамил Господь козни врага рода человеческого.

     

    Чудесное шествие св. Василия по водам реки Оки продолжалось только 6 часов, и в 9 часов того же дня принесён был в Рязань (Старую). Промысел Божий дивным образом известил жителей Рязани о приближении к городу святителя Василия. Предание повествует, что рязанцы перед самым появлением св. Василия собрались в храм к вечернему богослужению. Диакон же произнёс: «Не могу начинать, владыка идёт, владыку встречайте!» Священство с крестами, князья, бояре и весь народ поспешили на берег Оки. С великой радостью принял весь народ христианский св. Василия. Святитель вошёл в храм и отслужил вечерню. С того времени епископская кафедра в Муроме была упразднена, а утвердилась в Рязани. А святитель стал именоваться Рязанским и Муромским.

     

    Это было время опустошительных набегов на Русскую землю татарских полчищ, и в это время исчез древнейший город Рязань. Вместо него в 29 верстах возник новый город, который был назван Переяславль Рязанский (нынешняя Рязань). Рязанские князья старались укрепить его и украсить храмами, чудеснейшим из которых является Борисоглебский собор. Предание гласит, что в 1291 г., «неся с собой чудную икону Богоматери», святитель Василий прибыл по Оке к Трубежу на своей чудесной мантии к церкви Бориса и Глеба. Здесь он основал новую кафедру епископии.

     

    Но недолго продолжалось служение святителя в Переяславле Рязанском. Огорчения, которые он претерпел при изгнании из Мурома, великие труды, скорби и печали страждущего под татарским игом народа сократили его земной путь. 3/16 июля 1295 г. святитель Василий переселился из земного странствования в вечные обители. Святые останки его были погребены при Борисоглебском соборе. Но праведники вовеки живут; память их не умирает.

     

    Более трёхсот лет покоились святые мощи в земле при соборе Бориса и Глеба. Но в тяжкое для России время, в Смутное время Промыслу Божиему угодно было прославить праведника нетлением мощей его. В 1609 г., 10/23 июня, архиепископ Феодорит открыл их и с честью подобающей перенёс в Успенский (ныне Христорождественский) собор, где они почивают и поныне под спудом на левом клиросе у иконостаса. Это положило начало торжественного прославления святителя на Рязанской земле. Рязанцы называют его «присным своим заступником, в скорби и напасти помощником», который никогда не оставил своими молитвами паству рязанскую.

     

    Жемчужина Рязанского кремля – Христорождественский собор. Построен собор был в честь Успения Божией Матери. Каждый владыка, бывший на Рязанской кафедре, старался расширить и украсить его. В 1753 г. собор стал называться Рождественским, так как к тому времени уже возвели рядом величавый Успенский.

     

    Христорождественский собор Рязанского кремля

     

    Пролетели столетия. Они изменили внешний и внутренний вид храма. Но особо пострадал собор в богоборческий период ХХ века. В 1929 г. храм был передан окружному архиву. Кто мог теперь видеть величие иконостаса, расписанного знаменитым Николаем Васильевичем Шумовым? В иконостасе были чудотворные иконы: Феодотьевская икона Божией Матери в серебряно-позолоченной ризе; Муромская икона Божией Матери, украшенная жемчугом и драгоценными камнями. И вот вместо иконостаса – стеллажи с архивными документами. Но даже в самые трудные для Церкви Христовой годы шли к собору люди поклониться Первосвятителю земли Рязанской. И всегда можно было видеть букетики цветов у стены собора, куда не зарастала тропинка народная. Многие работники архива с почтением относились к святому месту, где под спудом покоились святые мощи. Сюда часто приходили в последние годы священнослужители и служили молебен святителю Василию Рязанскому.

     

    Промыслом Божиим по молитвам рязанцев наступили долгожданные дни – храм был передан верующим.

     

    Вернёмся в 2002 год. Важнейшим историческим событием в жизни рязанцев стал визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (с 28 июня по 1 июля). 30 июня 2002 г. Святейший Патриарх совершил великое освящение возрождённого кафедрального Христорождественского собора Рязанского кремля.

     

    Святейший Патриарх Алексий II на освящении Христорождественского собора

     

    Накануне, 27 июня, митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном в дар Христорождественскому собору был передан древний образ ХVII века чудотворной Муромской иконы Божией Матери. Также привезена и установлена гробница на месте упокоения святителя Василия с частицей его святых мощей, устроенная тщением епископа Шацкого Иосифа (ныне митрополита и Кинешемского и Вичугского) и наместника Свято-Иоанно-Богословского монастыря священноархимандрита Авеля.

     

    Гробница искусно исполнена новгородскими мастерами по образу древнерусских гробниц. Архимандрит Авель пожертвовал также к святым мощам большой подсвечник и лампаду. В своём Слове Святейший Патриарх отметил: «Сегодня мы совершили великое освящение Христорождественского собора. Мы молились здесь, на этом святом месте, которое освящено подвигами, трудами, служением святителя Василия Рязанского и многими трудами подвижников веры и благочестия земли Рязанской. В удивительном по красоте Рязанском кремле мы видим, какие величественные памятники создали наши предки во славу Божию. Будем подражать им, будем укреплять веру Православную, укреплять христианскую жизнь. Храни вас всех, Господь Спаситель, по молитвам святителя Василия, просветителя и архипастыря земли Рязанской».

     

    На молитвенную память в дар Христорождественскому собору Святейший Патриарх передал евхаристические сосуды с дарственной надписью. Освобождённый и украшенный, собор предстал теперь в своём внешнем благолепии и внутреннем изяществе. И идёт народ к своему Первосвятителю, спрашивая благословение на всякое благое дело. Люди знают, что близки святые к Престолу Божию и велика их молитва.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение