Среда, 24 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.29
 99.56
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Великая святыня России

    Древний Владимир. Вот уже более восьми столетий украшают Русскую землю его белокаменные соборы, вознося в небо золотые купола. Это хранители Великой истории государства Российского. Сколько же знают его стены!


    Но сегодня наш рассказ об одной из древнейших чудотворных икон России – Боголюбской иконе Божией Матери, празднование которой совершается 1 июля. А для этого предлагаем посетить хотя бы мысленно вместе с нами Свято-Успенский Княгинин монастырь. Это было в 2006 году.

     

    ПРЕДАНЬЕ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

     

    Вернемся в XII век. В 1165 г., переселяясь из Вышгорода (под Киевом) под Владимиро-Суздальскую землю, благоверный князь Андрей Боголюбский (сын Юрия Долгорукого) взял с собой чудотворную икону Божией Матери, писанную, по преданию, евангелистом Лукой.

     

    Андрей Боголюбский

     

    В семи верстах от Владимира лошади, ведшие плот со святыней, остановились и не могли тронуться с места. Князь увидел в этом знак свыше и просил отслужить молебен. Долго со слезами молился он перед чтимым образом. Во время молитвы к нему явилась Божия Матерь с раскрытым свитком в правой руке и велела Свой чудотворный образ не везти дальше – оставить во Владимире, а на месте явления построить храм. Исполняя это повеление, князь Андрей заложил храм в честь Рождества Богородицы, куда и поставил написанную по его заказу явленную ему икону. Здесь был основан монастырь, а вокруг образовался город, названный Боголюбово, потому что Божия Матерь «возлюбила это место». Боголюбская икона Божией Матери была первым русским иконописным образом. Она всегда с особым благовением почиталась на Руси, прославилась многими чудесами.

     

    ДРЕВНЯЯ ОБИТЕЛЬ

     

    А теперь вернемся в Свято-Успенский Княгинин монастырь града Владимира. Устроен он был в 1 200 году усилиями супруги благоверного князя Всеволода Большое Гнездо княгини Марии Шварновны. Княгиня Мария была верной и самоотверженной помощницей своему супругу и благочестивой матерью, вырастившей 12 детей.

     

    Владимир

     

    Была она милосердной ко всякому страждущему. И за это глубоко почитал ее народ. С особым усердием украшала княгиня храмы Божии и монастыри. В конце жизни она приняла иночество в своей обители. Было это в 1206 г. А потомкам она оставила высокий пример богоугодной жизни. В 1230 г. в обитель святым благоверным Великим князем Георгием, сыном основательницы монастыря, были принесены мощи святого мученика Авраамия Болгарского. Известно, что званием он был купец и воспитан был в магометанской вере. Но Господь просветил его светом Христова учения. Он принял Святое Крещение, отвергнув магометанство. Проповедуя православную веру в Великом Булгаре, он был замучен своими соплеменниками. Тело его было предано земле на православном кладбище. И на месте захоронения стали являться чудеса. Покорив Великий Булгар, благоверный князь Георгий перенес святые останки в град Владимир и положил в Успенском соборе Княгинина монастыря. Но недолго благоденствовало Владимирское княжество. Пришла великая беда. В 1237 г. запылала Русь в огне татарского нашествия. Пал Владимир. Разрушен был и монастырь. Но осталось нерушимое и нетленное –  Православная Вера, Святая церковь.  

     

    В начале XVI в.  монастырь возродился. По молитвам основательницы – благоверной княгини Марии, святого мученика Авраамия обитель вновь собрала в свои стены «ищущих Христова утешения».

     

    ВОЗРОЖДЕНИЕ

     

    Так и сейчас, после семидесятилетнего запустения обители, повторилось это чудо возрождения. И вот мы в Успенском соборном храме. Какая благодать!

     

    Величественностью, богатством колорита, чудесным исполнением, многообразием сюжетов захватывают фресковые росписи. Выполнены они были в XVII в. московским  государственным иконописцем Марком Матвеевым на пожертвования патриарха Иосифа. Под спудом почивают останки Великой княгини Вассы, матери святого благоверного князя Даниила Московского, второй супруги Александро-Невского и останки его первой супруги Александры с дочерью Евдокией.

     

    А сколько святынь! Здесь почивают мощи святой блаженной Великой княгини Марии, в схиме Марфы – основательницы монастыря. Икона с частицей мощей великомученика Пантелеимона, написанная на Святой Горе Афон. Неоднократно мироточили иконы святителя Николая, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского.

    Перед закрытием монастыря в 1923 г. святитель Афанасий (Сахаров) предсказал игуменьи монастыря, что обитель возродится, когда придет в нее Матерь Божия и мученик Авраамий.

     

    И вот в 1993 г. исполнилось пророчество. Была принесена в обитель частица мощей святого мученика Авраамия, которая помещена теперь в ковчег, и верующие приходят к нему поклониться, как в далекие времена.

     

    Радостным событием стал приход в обитель Великой Святыни земли Русской – чудотворной иконы Божией Матери Боголюбивой.

     

    С трепетом подходим к заступнице нашей. И чувство благодати исходит от этого дивного древнего образа. Ведь своим пришествием в землю Русскую Матерь Божия освятила труды и молитвы народа Божия. Боголюбская икона явилась первым русским иконописным образом. Молятся притекающие к ней богомольцы, молятся коленопреклоненно. А в величественном храме насельницы монастыря читают акафист Божией Матери, и мы внемлем словами: «Дивны дела Твои, Владычица! Все люди, здоровые и больные, богатые и нищие, все прибегаем к Тебе, сострадательнейшей Матери нашей…»

     

    Умиротворенные и радостные покидаем мы эту святую обитель.

     

    Где же хранилась чудотворная икона Божией Матери после закрытия монастыря: в XX веке после закрытия монастыря её хранили в церкви Иоакима и Анны города Владимира. В 1992 г. ее передали в Княгинин Успенский монастырь, а в 2009 г. она была отправлена на реставрацию во Владимиро-Суздальский музей, где находится поныне. Хранится икона в специально оборудованном помещении музея.

     

    ИЗВЕСТНЫЕ СПИСКИ С ИКОНЫ

     

    Слово «список» здесь имеет значение копии, списанной с оригинала. О высоком почитании иконы свидетельствует тот факт, что наш народ за прошедшее тысячелетие создало несколько десятков её копий, перенявших её чудотворную силу. Наиболее известны в этом ряду Московская, Угличская и Зимаровская иконы Божией Матери (Боголюбская). Значение этих икон для русского народа велико: перед ними молятся о защите от эпидемий, об исцелениях от болезней, стихийных бедствий, от нападения агрессоров и многом другом.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: