Суббота, 25 марта 2023
Курс ЦБ
$  76.45
 82.39
Рязань
+24°C
  • Зеленый сад
  • День Крещения Руси

    Опубликовано: 03.08.2018 в 07:50

    Категории: Православие

    Тэги: ,,,,

    28 июля — великий праздник


    Благо народам, которым Господь посылает мудрых и любящих вождей. Таким благодатным даром Божиим для Древней Руси явился святой князь Владимир, в благодатной памяти народной, в исторических преданиях, даже в былинах и сказках сияет образ князя-святителя Красным Солнышком, дорогим каждому русскому сердцу.


    Из глубины веков произрастает древо Государства Российского. С Днепровских холмов пошла Русь, здесь начало нашей государственности, начало православной веры на Руси. Русь встала на путь спасения, которым верующие люди идут и по сей день.

     

    Крещение Руси способствовало укреплению и развитию Древнерусского государства, благодатно преобразило жизнь и духовный склад русских. Распространение христианства способствовало единению Руси.

     

    Мы отдаем благодарственную дань великим подвижникам и просветителям русского народа:

     

    • святому апостолу Андрею Первозванному, водрузившему Святой крест на берегах Днепра, где ныне стоит Мать русских городов – град Киев;

    • святой равноапостальной княгине Ольге, подготовившей своим крещением в Византии благодатную почву для будущего Крещения Руси;

     

    Икона святой равноапостальной княгини Ольги

    • святому равноапостольному Великому князю Владимиру, который мощной рукой пробудил свое Отечество от языческого сна.

    В 988 году состоялось Крещение Руси. Русь стала христианской, живущей полноценной жизнью – жизнью во Христе через Его Святую Матерь-Церковь.

    Благо народам, которым Господь посылает мудрых и любящих вождей. Таким благодатным даром Божиим для Древней Руси явился святой Великий князь Владимир. И День памяти его, 28 июля, – великий праздник. Владимир был правнуком варяга Рюрика, который, согласно летописным свидетельствам, был призван восточнославянскими племенами на княжение вместе с дружиной ради обеспечения порядка и безопасности.

     

    В течение нескольких столетий население европейских государств, расположенных вблизи моря, жило в постоянном страхе перед набегами норманнов (так называли варягов на Западе), скандинавских воинов, пускавшихся в дальние морские походы на поиски славы и добычи. Но для восточных славян они стали союзниками и защитниками. Утвердившись в Киеве, варяги создали надежную защиту от кочевников для поднепровских славян, уничтожили притязания хазар на господство над ними, а внук Рюрика Святослав уничтожил и само хазарское государство. Варягами был налажен постоянный товарообмен между Восточной Европой и Византией. Население огромных территорий заготавливало меха, смолу, воск, холсты для парусов, детали для кораблей. Под Киевом собиралась флотилия, которая двигалась вниз по течению Днепра и, выйдя в море, брала курс на Царьград. Эта кампания получила название «путь из варяг в греки», а варяги и славяне стали нам известны под именем «Русь». Территория получила название Русская земля. Она постоянно расширялась. Воины, мореплаватели и купцы, варяги, производившие всю жизнь в отрыве от Скандинавии, легко приживались в славянской среде. Они усваивали ее язык, обычаи и верования. Во второй половине X века среди них были и христиане. Но с варягами связан древнейший языческий период нашей истории. Святой князь Владимир (ок. 960-1015 гг.) был сыном Великого князя Святослава. Воспитывал его дядя по материнской линии – храбрый воин Добрыня, ставший впоследствии верным помощником племяннику в государственных делах. После гибели отца в походе Владимир унаследовал княжение в Новгороде и, одержав верх в междоусобной брани за верховную власть, стал в 978 году Великим князем Киевским. Он вокняжился благодаря привезенной им из Скандинавии дружине, но Владимир не позволил варягам грабить город. Этим он стремился снискать любовь киевлян. 

    Владимир подчеркивал, что он – не варяжский вождь, но государь Руси. И взором государственного мужа он видел историческую даль. К этому времени христианство распространялось на всем пути «из варяг в греки», многочисленна была община христиан в Киеве. Князь Владимир принял Крещение, совершив поход на греческий город в Крыму Корсунь (Херсонес).

     

    Крещение внязя Владимира в Корсун (Херсонесе)

     

     

    Осадив город, он обратился к правителям империи с обещанием снять осаду и принять Крещение, если они отдадут ему в жены царевну Анну. Русский князь породнился с императорским домом, торжественно принял Крещение вместе со своей дружиной и из Корсуни в Киев возвратился в сопровождении греческого митрополита. Все население Киева он крестил в Днепре, а установленных им прежде языческих идолов велел порубить и сжечь. Главного из них, Перуна с серебряной головой, пустил вниз по реке. За Крещением последовало обращение в христианство всей Русской земли. На Руси христианство стало государственной религией. Была создана Православная Церковь с богослужением на славянском языке. По тем местам, где были языческие капища, князь Владимир повелевал строить церкви. Лик Руси преображался. Своим наследникам князь Владимир оставил Киевскую Русь могучей христианской державой. По смерти святого князя тело его было положено в воздвигнутой им церкви Пресвятой Богородицы рядом с прахом супруги его царевны Анны, почившей ранее. Сыновья их, Борис и Глеб, сподобились мученических венцов и встретились с родителями в обителях Горних.

     

    По Промыслу Божиему Святополк Окаянный властвовал недолго, а Великим князем стал Ярослав – справедливый и благочестивый правитель Ярослав Мудрый. И в его княжение стало повсеместное церковное почитание святого равноапостольного князя Владимира, крестителя русского народа. 

    Память о его мудрых и благочестивых деяниях запечатлели и летописцы разных стран. Подобно тому, как преобразился после Крещения князь Владимир, преобразился и просвещенный святой верой русский народ. Вся жизнь Руси наполнилась красотой, светом, высшим смыслом. Там, где стояли мрачные идолы, воздвигались великолепные храмы, зазвучала гармония церковных напевов. Древнерусское зодчество и иконопись и поныне восхищают весь мир. Благотворное влияние Христова Учения Любви пронизало русский семейный быт – святость семьи как домашней Церкви. Умилительна картина жизни старорусской семьи, когда родители и дети, старые и малые, после домашних трудов собирались под домашними божницами, чтобы послушать Слово Божие или сказание о жизни святых. И Отечество наше именовалось Святой Русью. Идеалом народа была и оставалась святость.

    И ныне, при всех былых бедствиях русской истории, единственной надеждой нашей остается Святое Православие, завещанное нам Апостолом нашей Отчизны святым князем Владимиром.

     

    При современном разгуле всевозможных страстей спасти Россию может лишь такое же чудо Господне, которое явлено было в древности на Днепре, при всенародном обращении духовно прозревших язычников к Богу Истинному. Так обратимся ко крестителю и наставнику Руси, святому, равноапостольному князю Владимиру! Быть может, благодатным его предстательством и дарует вновь Всеблагой Господь прозрение народу нашему. И с Матерью-Церковью воззовем: «Святый равноапостольный княже Владимире! Насади Православную веру среди людей, не ведующих Истинного Бога, искорени ереси и расколы. И вси сынове российстии едиными усты и единым сердцем славят Бога». 

    Наступает время, когда в России не просто будут обновляться иконы святых, как это происходит уже сейчас, но когда воинство русских святых от святого Владимира и до последних новомучеников, с царем-мучеником во главе, возвестят небу и земле, что народ русский заново рожден в страданиях, преображен Христом и готов помочь всему миру.

     

    В этом году патриаршая литургия впервые прошла на Соборной площади Кремля под открытым небом. По окончании службы глава государства присоединился к крестному ходу и вместе с верующими прошёл до Боровицкой площади к памятнику равноапостольному князю Владимиру.

     

    Крестным ходом шли также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, мэр Москвы Сергей Собянин.

     

    У памятника князю Владимиру состоялся праздничный молебен, на котором присутствовали представители поместных православных церквей – Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Албанской, Польской, а также православной церкви Чешских земель и Словакии.

     

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Мы с вами являемся наследниками тех, кто принял Святое Крещение по воле князя Владимира как правителя земли Русской. Это событие до неузнаваемости изменило лицо нашего народа, хоть и не мгновенно. Нельзя сказать, что люди, вошедшие в днепровскую купель, вышли из неё святыми, оставив все свои грехи, привычки и склонности. Так и князь Владимир не вышел святым из корсунской купели, где принял крещение, но он вышел с твердым убеждением пойти навстречу Христу и повести за собой весь народ.

     

    В первую очередь, князь Владимир меняет свою жизнь. Он распускает гарем, он освобождает невольников, он венчается браком с царевной Анной, принадлежавшей Константинопольскому императорскому двору. Он настолько меняется внутренне, что пораженный народ, который трепетал от страха при виде своего правителя, начал называть его Красным Солнышком. Не мог народ так назвать своего правителя из чувства страха – так можно назвать только из чувства любви».

     

    Президент РФ Владимир Путин поприветствовал участников и гостей торжественного концерта, посвящённого 1030-летию крещения Руси, и отметил, что сделанный князем Владимиром выбор в пользу православия имеет историческое значение.

     

    Владимир Путин на праздновани 1030-летия Крещения Руси

     

    «Духовный и цивилизационный выбор, сделанный в древнем Херсонесе, святым князем Владимиром имеет поистине историческое значение. Основы православной веры, воспринятые русским князем от греческих учителей, заложили нравственные традиции нашего народа», – сказал Владимир Путин.

     

    Крещальная часовня и Владимирский собор в Херсонесе

     

    Он также отметил, что честность, милосердие, бескорыстность помыслов и поступков, любовь к ближнему и единство сформировали российский национальный характер, определили ход истории и становления России.

     

    Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II, президент РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл

     

    «Сегодня Херсонес по праву является центром паломничества и туризма, образования и научного поиска, местом глубинного приобщения к славному прошлому страны и её духовным истокам», – добавил Президент.

     

    Кроме того, по его мнению, важно, что эти непреходящие ценности, которые помогли предкам сплотиться в могучее государство, бережно передаются из поколения в поколение.

     

    Вместе с верующими глава государства прошел от Соборной площади Кремля до Боровицкой площади к памятнику князю Владимиру.

     

    В субботу по всей России, Украине, Белоруссии, а также в других странах прошли церковные торжества, посвященные празднованию 1030-летия Крещения Руси и дню памяти святого равноапостольного князя Владимира, который в конце X века ввел в Древней Руси христианство как государственную религию.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Дентастиль

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (390) 06.03.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Стрекоза и Муравей
    3 января в травмпункте БСМП было не протолкнуться. А исходы после травмы бывают разные, вплоть до группы инвалидности
  • Хозрасчетная поликлиника
    Дентастиль
  • КПРФ
    Лесок
  • АвтоЕще

    Уровень давления в шинах считается одним из ключевых показателей эксплуатации и, что немаловажно, безопасности вашего автомобиля

  • ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News