Воскресенье, 23 февраля 2020
Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.30
 69.42
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рязанцы могут меньше платить за проезд в общественном транспорте

    О том, как сэкономить на проезде в маршрутках, автобусах и троллейбусах областного центра


    В группе «Народная Рязань» в соцсети «Вконтакте» появилась публикация о том, как платить за проезд в общественном транспорте Рязани меньше, чем 23 рубля.
     
    Паблик сообщает, что для этого властям не нужно даже официально понижать стоимость проезда. Каждый может сам выбирать, сколько будет стоить его проезд: 23 рубля или меньше. Дело – в способе оплаты.
     
    Многие рязанцы уже знают, что оплачивать проезд в общественном транспорте можно обыкновенной банковской карточкой. Например, сбербанковской. Главное, чтобы на карточке стоял значок «эфира», то есть карта должна быть бесконтактной. Так, у «Сбербанка» по программе «Спасибо», при оплате в общественном транспорте карточкой, на нее возвращается 5% от стоимости поездки, а каждая 20-ая поездка является бесплатной. Интересно, не правда ли?
     
     
    Знак «эфира»
     
    Ещё интереснее ситуация в тех маршрутках и автобусах, где оплата картой невозможна по причине отсутствия валидаторов и их поломке. По действующим в Рязани правилам перевозки пассажиров, без работающего терминала общественный транспорт вообще не имеет права выходить на линию, сообщает группа «Народная Рязань» в соцсети «Вконтакте».
     
    Пассажир не должен искать наличные, чтобы оплатить проезд. Если водитель говорит о том, что в его транспорте карты не принимают к оплате, то данная проблема – организатора перевозчика, а не пассажира. Получается, что пассажир готов оплатить свой проезд картой, а перевозчик не позаботился о том, чтобы для оплаты поездки были созданы все условия. В таком случае, отказать в поездке пассажиру по этой причине не могут. Без терминала любой маршрут не имеет права выхода на линию и должен вернуться в гараж, отмечается в группе.
     
    Федеральные, региональные Постановления, а так же Правила АСОП (Документы находятся в открытом доступе) гласят: «В случае невозможности проведения операции по оплате проезда с использованием транспортной карты по причине неисправности терминала перевозчик не вправе отказать пользователю транспортной карты в оказании услуги по перевозке». В таком случае перевозка пассажиров осуществляется БЕЗ ВЗЫМАНИЯ ПЛАТЫ за проезд.
     
    Сейчас перевозчики предпочитают БЕСПЛАТНО провести пассажира, чем сойти с рейса и иметь штрафные санкции. Это правило касается любой карты оплаты: будь то это банковская, или любая транспортная карта: «Городская», «школьная», «студенческая», «льготная». Обратите внимание: картами «школьная», «студенческая», «льготная» можно расплачиваться только в транспортных средствах с синей круглой наклейкой «УмКа».
     
     
    Если же водитель скандалит и настаивает на оплате, доставайте телефон и снимайте. В салоне общественного транспорта обязательно должны быть указаны телефоны организатора перевозок на маршруте и контролирующих служб: транспортного отдела администрации Рязани, Управления государственного автодорожного надзора по Рязанской области (25-97-22,25-97-01). Звонок туда, как правило, решает проблему с несговорчивым водителем.
     
    Вот уже неделю в маршрутках, автобусах, а также троллейбусах, администраторы группы  «Народная Рязань» пользуются ТОЛЬКО КАРТАМИ. Удобство очевидно: финансовая выгодаю, да и просто наличная мелочь перестала болтаться по сумочкам и карманам. 15% поездок ВООБЩЕ БЫЛИ БЕСПЛАТНЫМИ именно по причине того, что в транспорте у водителя не было возможности оплатить картой. Конечно, не везде всё проходит гладко: иногда приходится более настойчиво несговорчивому водителю доказывать свои права, но всегда победа оставалась за пассажиром.
     
    Повторимся, что общественный транспорт ДОЛЖЕН предоставить пассажиру все возможности для оплаты поездки. Это входит в обязанности организатора перевозчика.
     
    Группа «Народная Рязань» решила выяснить, где, и на каких маршрутах в Рязани, данное право пассажиров нарушается и провести социологическое исследование-акцию. Сотрудники группы будут выявлять маршруты и перевозчиков, где нет возможности оплаты картой. А, следовательно, нет возможности для пассажира снизить стоимость своей поездки, ведь у всех способов бесконтактной оплаты, как правило, есть свои системы поощрения держателя карты: возврат части стоимости бонусами и даже деньгами. В рамках исследования группа будет выяснять, с какой картой платить пассажирам выгоднее. О ходе акции информация будет появляться в группе «Народная Рязань».
     
     
    Рязанцев приглашают присоединиться к этой акции. Оплачивайте свой проезд картами и настаивайте на этом способе оплаты в любом общественном транспорте. Если у водителя не окажется такой возможности, ему просто придется провезти вас БЕСПЛАТНО. Если перевозчик готов так перевозить пассажиров, то нам же, пассажирам, лучше. Но скорее всего, терминалы для бесконтактной оплаты очень быстро заработают во всех видах общественного транспорта региона.
     
    Что выгодно во всех отношениях: удобство для пассажира, финансовая выгода и … поступления в бюджет т.к. при оплате картой за каждый билет перевозчик часть своего дохода перечисляет в виде налогов. Именно по этой причине необходимо требовать чек-билет за поездку в маршрутке, даже если вы оплачиваете наличными. Кстати, этот билет будет вашим документом для получения компенсации, если во время поездки что-то случилось и пассажиру был причинен вред. Тогда чек-билет будет доказательством оказанной услуги.
     
    В рамках АКЦИИ администраторы группы «Народная Рязань» будут дарить ДЕНЬГИ активным пассажирам. Если в общественном транспорте нарушаются ваши права, снимите это на видео и пришлите в редакцию – за каждую такую запись рязанцам полагается 500 рублей.
     
    В записи обязательно должна быть ясна проблема: водитель отказывается выдать вам чек-билет при любом способе оплаты (наличные, карты, на транспортном средстве нет платежного терминала для оплаты картой, с вас требуют наличные, отказываются везти и т.д.
     
    В записи рассказываете, на каком маршруте произошла проблема. Обязательно снимите данные такого перевозчика: в салоне обязательно должна быть информация, кто именно указывает транспортную услугу. Если такая информация отсутствует, то необходимо в видео показать номер данного маршрута и самой машины. Свои видео с описанием ситуации нужно прислать в группу«Народная Рязань» (кнопка «предложить новость»). Рязанцы должны являться подписчиками группы «Народная Рязань». После получения информации и видео мы свяжемся с вами и вручим ваш приз за активную жизненную позицию.
     
    Также у жителей Рязани есть возможность получить приз за распространение этой социально-важной информации для пассажиров.
     
    Сделайте репост данного сообщения на свою страницу и получите шанс выиграть 1000 рублей в результате розыгрыша среди подписчиков группы «Народная Рязань». Для участия в розыгрыше необходимо: 
     
    – быть подписчиком нашего сообщества «Народная Рязань»
    – подписаться на новости группы «Народная Рязань» ; 
    – сделать репост данной записи и не удалять ее до окончания розыгрыша! 
     
    Итоги розыгрыша – 01 сентября 2018 года. Победитель будет определен с помощью Randomapp! Удачи!

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 05 (306) 10.02.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    «Хочется дать команду: «ФАС!»
    Алексей Трепалин, председатель колхоза (СПК) имени Ленина Старожиловского района Рязанской области
  • КПРФ
    IT-Master62
    Дентастиль
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Презентованные в Таиланде фирменные шины Michelin Energy XM2+ уже зарекомендовали себя в 2019 году. Это надежность на мокрой трассе и уверенность за рулем при экстремальной погоде. Протекторы обладают характерным рисунком…

  • ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News
    Адвокат Ломизов