Среда, 8 апреля 2020
Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.45
 82.01
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рязань примет участие в проекте «Восстановление болот России»

    Опубликовано: 21.08.2018 в 10:02

    Категории: Новости

    Тэги: ,,,

    17 августа Окский заповедник посетили специалисты


    Фредерик Клаустермайер – представитель проекта и региональный уполномоченный Посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации по Рязанской области и Татьяна Юрьевна Минаева – координатор проекта от Wetlands International и старший научный сотрудник Центра сохранения и восстановления болотных экосистем (филиала Института лесоведения РАН) осмотрели 15-километровый осушенный участок неподалеку от озера Ковяжное Спасского района, сообщается на сайте Окского биосферного заповедника.

     

    Толщина торфяного слоя на данном участке не превышает полутора метров, но его распределение неравномерно. По оценке Татьяны Юрьевны, это древесный минерализованный торф с явными следами горения. В советские времена болото осушили – на спутниковых картах хорошо видна мелиоративная канава, несущая “лишнюю” воду в озеро Толпега и далее в Оку. Выращивали кукурузу, свеклу, морковь. Но сельское хозяйство на торфянике вести довольно сложно и поле быстро забросили.

     

    Обследуемая территория располагается в трех километрах от села Городковичи и представляет постоянную угрозу селу в случае неконтролируемого поджигания сухой травы во время засухи. Поэтому после пожаров 2010 года МЧС России ежегодно выделяет средства на создание временной дамбы и подтопление торфяника.

     

    Перед подготовкой проекта обводнения данного участка специалисты должны будут провести не только его биологическое обследование, но также гидрологическое, экономическое, юридическое и историческое.

     

    Если проект перейдет из стадии подготовки в стадию реализации, специалистам-проектировщикам необходимо будет провести также собственные топографические, топологические, экологические и гидрометеорологические изыскания.

     

    В настоящее время идет подготовка к обводнению уже обследованного специалистами торфяного болота около села Городное Спасского района – для Рязанской области это будет первый опыт подобного рода. В целом по России успешные проекты по обводнению торфяников уже осуществлены в Московской, Тверской и Владимирской областях.

     

    Фото: сайт окского биосферного заповедника


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 11 (312) 23.03.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    «Хочется дать команду: «ФАС!»
    Алексей Трепалин, председатель колхоза (СПК) имени Ленина Старожиловского района Рязанской области
  • IT-Master62
    КПРФ
    Дентастиль
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Справка для водительских прав нужна каждому водителю. Без нее нельзя получить или продлить удостоверение, управлять транспортным средством. Документ выдается после прохождения медицинской комиссии в государственных или частных клиниках

  • Адвокат Ломизов
    Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс