Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.09
 100.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Вторая Пасха

    Опубликовано: 26.08.2018 в 08:00

    Категории: Православие

    Тэги: ,,,,

    В этот день все православные христиане вместе с Церковью празднуют день Успения Царицы Небесной.


    Словом «Успение» названа кончина земной жизни Матери Божией. Святая Церковь, говоря о Матери Жизни, хочет избежать слова смерть, однако в этот день мы видим в храме священный образ, поставленный для поклонения, который представляет погребальный одр, на нём – Святое тело, а вокруг собор несущих и сопровождающих его к Гефсиманскому гробному месту.

     

    И воспевает Церковь: «О дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается!» Успение Богоматери – это чудо. Вернёмся в те давние времена. После вознесения на небо Иисуса Христа Пречистая Дева, оставаясь, согласно завещанию Сына, на попечении св. Иоанна Богослова, постоянно пребывала в посте и молитве. У неё было живейшее желание видеть Сына, сидящего одесную Отца – Бога. По Промыслу Божию, Пресвятая Богородица «имела кончину сообразную с природой» для радости всех людей, чтобы и они не страшились проходить на небо теми же вратами смерти, которыми прошла Царица Небесная.

     

     

    Св. Иоанн Дамаскин говорит: «Нужно, чтобы то, что составлено из земли – возвратилось в землю, а потом взошло на небо. Нужно, чтобы тело чрез смерть, как бы чрез огонь в горниле, подобно злату, очистившись от всего мрачного, восстало из гроба нетленным, чистым и озарённым светом бессмертия». День кончины Пресвятой Богородицы был открыт Ей Господом за три дня до Её Успения через явившегося Ей (неподалёку от Масличной горы) архангела Гавриила с благоуханной ветвью в руках и возвестившего Ей о времени Её отшествия из здешнего мира. Представление Пресвятой Богородицы было ознаменовано чудесами. Ко дню Успения Царицы Небесной апостолы были собраны на облаках из разных стран земли и доставлены в Иерусалим. Подготовляя Себя к отшествию в мир иной, Пресвятая Дева велела украсить дом и одр, накурить кадильным фимиамом и возжечь свечи. Она завещала Свои одежды отдать жившим с нею вдовам и девам. Царицы Небесная завещала, чтобы Её пречистое тело было погребено близ Иерусалима в Гефсимании между гробами Её праведных родителей и св. Иосифа, Её бручника. Всех собравшихся в Её доме, которые рыдали, Она ободрила и укрепила словами любви, утешения, благословения, обещая по отшествию Своему к Сыну Своему и Богу, не оставлять их в сиротстве, обо всех молиться и всем помогать. Подзывая к Себе каждого в отдельности, Она всех благословила, желая каждому вечного блаженства и творя к Богу о них молитву.

     

    Приготовившись к последней минуте Своего блаженного исхода, Пресвятая Богородица возлежала на украшенном одре, ожидая Своего отшествия на небо. Вдруг необычайный свет озарил дом, и видимо для всех Господь Иисус Христос с сонмом ангелов и святых сходит к одру Богоматери, принимает пречистую душу Её в Свои руки. Тогда, по словам Святой Церкви, «небесные врата возвысились, Ангелы воспели, встретив Царицу Небесную». Лик Богоматери, «освящённый добротою Божества, сиял славою Божественного девства» и от Её тела разливалось дивное благоухание. С благоговением и страхом лобызая пречистое тело Богоматери, св. апостолы освящались от прикосновения к нему и наполнялись духовной радостью. Приступив к погребению пречистого тела Богородицы, святые апостолы при пении священных гимнов понесли одр к месту погребения.

     

    Обширный светозарный облачный круг, подобно венцу, появился в воздухе над присутствующими и сопровождал шествие. Посланные от начальников иудейских, пылавших завистью и мщением ко всему, что напоминало о Христе, устремились на сопровождавших тело Богоматери, чтобы расстроить величественную процессию, но светоносное облако, как бы стеною, окружило шествие и нападавшие были частью ослеплены, частью рассеяны силою Божию. Встретив торжественное шествие, один иудейский священник Афоний, воспылав злобою, яростно бросился к одру Богоматери с намерением повергнуть его на землю. Но, едва он прикоснулся к нему своими руками, «внезапно небесным судом отсечены были дерзкие руки у бесчеловечного и верхние части их повисли у гроба». Пресвятая Богородица, чтобы никого не огорчать при Своём отшествии из мира, подала, по молитвам св. апостолов, исцеление и ослеплённым врагам, и дерзновенному Афонию (который впоследствии крестился). Положив пречистое тело Богородицы в пещеру, свв. апостолы закрыли вход в неё большим камнем. Три дня свв. апостолы и прочие верующие не отходили от гроба Богоматери. На третий день после погребения Богоматери, не бывший при её кончине св. апостол Фома, пришёл к гробу её и со слезами повергся перед гробовою пещерою, скорбя о том, что не удостоился последнего прощания с Нею. С сердечной жалостью к нему свв. апостолы открыли пещеру, чтобы доставить ему утешение – поклониться останкам Пречистой Девы. Но, отвалив камень от гроба, они увидели, что тела Пресвятой Богородицы уже не было в гробнице, а там лежали только Её ризы, от которых разливалось чудное благоухание. И убедились они, что Матерь Жизни хотя и «умерла, но восстала, подобно Сыну Своему, для вечной жизни». В тот же день вечером верующие были утешены явлением Богородицы, которую увидели стоящею на воздухе. Мы должны радоваться потому, что Пресвятая Дева после своих жесточайших скорбей и страданий на земле получила, отошедши в горний мир, награду за Свои добродетели. Этим нам указывается новое значение смерти, данное ей Воскресшим из гроба: будучи до этого наказанием за грех, смерть сделалась свидетельницей добродетели, наградою подвигов, совершаемых в жизни. Мы должны радоваться потому, что Пресвятая Дева переселилась Своим успением в мир горний, став Царицею неба и земли, морем безмерным благодати, источником всех даров – душевных и телесных, заступницей, алчущим питательницей, для больных посещением, для немощных, и если мы заглянем в страницы истории нашего Отечества, обойдём храмы, посвящённые Её имени, перечислим Её чудотворные иконы – везде встретим бесчисленное множество доказательств Её и безмерного могущества, и Её безмерного милосердия.

     

    Поэтому нет в Православной Церкви богослужения, где бы Церковь не подкрепляла своих прошений именем и молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы; нет молитвы, нет богослужения, где бы Церковь наша не благодарила, не превозносила восторженными песнопениями нашу Заступницу, Приснодеву Марию. «Радуйся, обрадованная, во Успении Твоём нас не оставляющая».

     

    УСТАНОВЛЕНИЕ ПРАЗДНИКА

     

    День Успения Пресвятой Богородицы праздновался христианами ещё в древние времена. С 595 года праздник становится общецерковным по повелению византийского Императора Макривия, одержавшего победу над персами 15 августа.

     

    На протяжении VII в Римской Церкви «кончина Богородицы» и «взятие на небо» праздновались отдельно. Только в VIII-IХ вв. в большинстве христианских церквей устанавливается единый день празднования – 15 августа (ст. ст.).

     

    ДЕНЬ УСПЕНИЯ В СТАРОЙ МОСКВЕ

     

    Успенский собор Московского Кремля

     

    День успения в Старой Москве праздновался с особой торжественностью, потому что главный собор Московского Кремля – Успенский. В празднике совершался «Зов Государев от Патриарха», когда Святейший поднимался в царские покои и приглашал царя принять участие в богослужении. Службы отличались особой торжественностью и благолепием.

     

    УСПЕНСКИЕ ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ РОССИИ

     

    На Руси с древних времён особо чтили Пресвятую Богородицу в день Её Успения. В честь этого праздника князем Владимиром была освящена первая княжеская церковь в Киеве – Десятинная. С 1479 г. главным духовным и государственным центром России был Успенский собор Московского кремля, в котором проходило венчание на Царство. Пресвятая Богородица является особой покровительницей монашествующих, поэтому множество обителей и монастырских храмов освящено в честь Её Успения: это и Киево-Печерская Свято-Успенская Лавра, Почаевская, Святогорская Лавра, Псково-Печерский и Пюхтинский-Успенский монастыри.

     

    Успенский собор Киево-Печерская лавры

     

    Успенский собор Святогорского монастыря

     

    Свято-Успенский собор Псково-Печёрского мужского монастыря

     

    РЯЗАНСКИЕ СВЯТЫНИ

     

    УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

     

    В XVII в. артелью мастеров, возглавляемых замечательным зодчим Яковом Бухвостовым, был построен Рязанским Успенский собор – выдающееся архитектурное сооружение. Вопрос о постройке нового соборного храма был поднят в 1677 г. рязанским митрополитом Иосифом. Он обратился с этим вопросом к царю Фёдору Алексеевичу. В это время старый Успенский собор (впоследствии Христорождественский) из-за ветхости и небольших размеров уже не устраивал ни митрополита, ни его паству. Царским указом строительство было одобрено. В мае 1693 г. начались работы с молебна на основании храма. Строительство шло быстро. К концу 1699 г. Успенский собор стоял уже под крышей. Тогда же мастеровым Сергеем Христофоровым, возглавлявшим артельщиков, изготовлен был иконостас, который в 1701 г. был позолочен московскими золотарями, а иконописцем Николаем Соломоновым «со товарищи» для него были написаны иконы. И в день Успения Пресвятой Богородицы в 1702 г. митрополитом рязанским Стефаном соборный храм был освящён.

     

    Гений Якова Бухвостова позволил возвести на подклете гигантский собор, который кажется очень лёгким, изящным. А размеры его значительные: длина – 39 м, ширина – 24 м, высота – 72 м. Толщина стен достигает 2,4 м. Величественный иконостас имеет снизу вверх восемь ярусов: местный, праздничный, апостольский, праздничный с изображением событий и лиц Новозаветных, пророческий, ярус с изображением деяний пророков, праотеческий и ярус с изображением страданий Спасителя. Деньги на строительство и последующие реставрационные и ремонтные работы являлись пожертвованиями граждан всех сословий. После 1917 г. собор был закрыт, и церковная служба прекращена. В здании храма работал планетарий, иногда поводились выставки работ рязанских художников. Но Промыслом Божиим в Троицкую родительскую субботу 1992 г. собор вновь торжественно освящается, и в новоосвященном храме 14 июня в праздник Святой Троицы совершается Божественная литургия. Перед главным входом в Успенский собор находится колокольня, создавая с храмом единый ансамбль. Общая высота колокольни 83,2 м. Колокольня имеет три каменных яруса и четвёртый из железа с игловидным шпилем. Соборная колокольня имела 23 колокола, размещённых в третьем ярусе. Среди них находились колокола известных русских мастеров. Самый большой колокол – праздничный, весом 500 пудов, был отлит Фёдором Моториным, сын и внук которого авторы «Царь-колокола».

     

    Успенский собор и колокольня – жемчужина Рязанского кремля.

     

    УСПЕНСКИЙ ВЫШИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

     

     

    В глухом месте бывшей Тамбовской губернии, в 25 верстах от г. Шацка с незапамятных времён стоял монастырь. Когда, чьими стараниями был он здесь основан – точно неизвестно; вероятнее всего, он возник в XVI-XVII столетиях. Документально подтверждено, что обитель существовала в 1725 г. Известным этот монастырь стал с конца XIX века, благодаря подвижнику епископу Феофану, который 20 лет провёл здесь в затворничестве, непрестанных молитвах и богослужениях. Феофан Вышинский оставил нам богатое духовное наследие. Главной святыней обители была чудотворная Казанская икона Божией Матери. В 1920 г. монастырь был закрыт, но Промыслом Божиим в 1990 г. Успенский монастырь возрождён.

     

    ОЛЬГОВ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (СЕЛО ЛЬГОВО).

     

    Успенский Ольгов женский монастырь, Льгово

     

    Это один из древнейших монастырей Рязанской епархии. Основан он был в 1220 г. А в 1858 г. в нём поселился ушедший на покой святитель Гавриил, прославленный 16 июля 1999 г. в Успенском кафедральном соборе в Рязани в лике местночтимых святых. Мощи его обретены в октябре 1999 г. и покоятся в Свято-Троицком монастыре г. Рязани. К сожалению, в годы богоборчества монастырь с двумя каменными храмами полностью разрушен.

     

    А в древнейшем Иоанно-Богословском монастыре восстановлен Успенский собор.

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.