Четверг, 14 Ноябрь 2019
$  64.20
 70.67
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • «Иного пути нет» – Святитель Иоасаф Белгородский

    Святитель Иоасаф Белгородский неустанно продолжал работать и служить Богу, ведь чувствовал, что он нужен людям, его советы окрыляют и дарят надежду и именно он должен нести эти знания священнослужителям и верующим


    Южными и юго-западными рубежами растущей России в XVI веке служили огромные пространства Дикого Поля – степей между Доном и левыми притоками Днепра и Десны. Строительством крепости в устье р. Воронеж правительство решило важную задачу: придонская часть Поля чётко фиксировалась за Россией.

     

    Шли годы. Южные границы Русского государства смещались всё дальше за степной горизонт. Защитники границ – вольные казаки – становились землепашцами, обживая зелёно-золотой океан Поля. Несмотря на трудности, в казачьих станицах первым долгом заботились о строительстве храма как главной опоры существования. Три столпа Православия, три подвижника усилили духовную почву этой земли: святители Митрофан Воронежский, Тихон Задонский, Иоасаф Белгородский.

     

    Памятник святителю Иоасафу Белгородскому

     

    В XVII веке на Дону возникло три группы монастырей: черкасские, полковых казаков и донских казаков. А в ста километрах от Воронежа есть удивительное место, названное много веков назад Дивногорьем. В IX-X веках здесь пролегала граница Хазарского каганата, но хазарские крепости на Дону давно покинуты их защитниками; и ныне в пещерных храмах Свято-Успенского Дивногорского монастыря идут службы. По речным и балочным склонам – рукотворные и нерукотворные пещеры, где селились первые православные подвижники. Давно канул в Лету призрак Дикого Поля. Бывшие крепости и таможни превратились в большие и малые города. Но, как прежде, неспешно и величаво несёт свои воды Дон, цветёт по весне поле, теснимое растущими городами, перекликаются с колокольным звоном птичьи голоса. Город Белгород известен с 1237 года. В 1598 году он стал крепостью на южных рубежах Русского государства, а с 1667 года – это кафедральный город Белгородской епархии, объединивший в своих пределах Харьковскую, Курскую и часть Орловской областей. Это был духовно-административный центр. В истории Белгородско-Курского края оставил глубокий след епископ Иоасаф, в миру Иоаким Горленко. Знаменательно, что спустя 4 года после его смерти в уездном городе Белгородской губернии Курске родился один из самых почитаемых на Руси святых – преподобный Серафим Саровский.

     

    Епископ Белгородский Иоасаф, в миру Иоаким, происходил из знатного украинского рода Горленко; по матери – внук гетмана Д. П. Апостола. Родился Иоаким в 1705 году. Шестнадцатилетним юношей он удаляется от мира, принимая монашеский постриг в 20 лет. Уже в 1737 году Иоасаф – игумен Лубенского монастыря, а в 1748 году – епископ Белгородский. Он заботился о приведении в порядок дел епархии, о восстановлении церквей, об искоренении суеверий и прославился как блюститель церковных уставов. Но короткой была земная жизнь святителя: в 1754 году, 10 декабря, он почил во Господе. Святитель Иоасаф оставил ряд трудов: автобиографию, сочинение в стихах «Брань честных седми добродетелей с седми грехами смертными», «Слово» и письма.

     

    НАРОДНОЕ ПОЧТЕНИЕ

     

    После смерти святителя началось паломничество к его гробу, которое к концу XVIII века достигло таких размеров, что очередной глава епархии епископ Феоктист (Могульский)’ посчитал целесообразным ограничить доступ верующих. С этой целью в марте 1791 года он приказал закрыть на замок вход в усыпальницу святителя. Но распоряжение это действовало недолго. Ночью епископу Феоктисту явился во сне святитель Иоасаф и строго спросил: «Что ты меня гонишь?» Замок и печать с входной двери усыпальницы были немедленно сняты.

     

    В декабре 1815 года граждане Белгорода обратились к ставшему уже архиепископом Феоктисту и губернатору Белгорода с прошением возбудить ходатайство в столице об открытии мощей святителя Иосифа и о дозволении петь ему в церквах молебны, а также внести его имя в церковные книги и календари, назначить в честь его особый ежегодный праздник. Свою просьбу белгородцы обосновали благочестивой жизнью святителя Иоасафа, нетленностью его мощей, множеством случаев исцеления болезней по молитвам у его гроба, а также всё усиливающимся потоком к нему богомольцев не только из ближних, но и отдалённых мест.

     

    ПУТЬ К ПРОСЛАВЛЕНИЮ

     

    В октябре 1817 года Белгород посетил Император Александр I. Свита императора побывала в Свято-Троицком соборе и осматривала мощи святителя, о чём и доложили императору. Ободрённый этим архиепископ Феоктист вступил в переписку с обер-прокурором Святейшего Синода, князем А.Н. Голицыным и петербургским митрополитом Амвросием. В ответ князь Голицын предписал представить в Синод сведения о епископе Иоасафе с указанием случаев исцелений у его мощей. Такие сведения были представлены, однако высшая церковная власть нашла их недостаточными для канонизации святого.

     

    В 1833 году епископская кафедра была переведена из Белгорода в Курск, и Белгород со своей святыней оказался на периферии епархии, а в бывшем архиерейском доме была основана Троицкая обитель с двумя храмами: в честь Пресвятой Троицы и во имя св. Николая Чудотворца, где в склепе покоилось тело епископа Иоасафа. Курский архиепископ Сергий совершенно закрыл мощи святителя Иоасафа, поверх архиерейских одежд их облекли в глухой саван. Эти принятые епархиальными властями меры вызвали огромное недовольство белгородцев и иногородних паломников, стекавшихся, как и прежде, ко гробу святителя.

     

    В то же время архиепископ Курский и Белгородский Питирим, поддерживая мощный голос паствы, вошёл с ходатайством в Священный Синод, прося его «преклонить своё внимание к благоговейному и смиренному заявлению современников, предки которых были очевидцами и свидетелями богоугодной жизни и ревностного служения Церкви преосвященного Иоасафа, епископа Белгородского». Весной 1909 года по указу Священного Синода была создана специальная комиссия для выработки обоснований причисления епископа Иоасафа к лику святых. И в конце года в Священный Синод поступил доклад, в котором подтверждалась достоверность чудотворного влияния мощей святителя Иоасафа на тех, кто с искренней верою прибегал к их помощи, и обосновывалась необходимость официального церковного прославления бывшего епископа Белгородского. На основании этих представлений Святейший Синод сделал свои выводы и подал царю доклад о необходимости и целесообразности канонизации святителя, император Николай II полностью согласился с предложением Синода.

     

    В соответствии с решением императора Святейший Синод постановил: «Совершить 4 сентября сего 1911 года торжественное открытие мощей святителя Иоасафа» и объявил «во всенародное известие» о признании епископа Белгородского Иосафа «в лике святых, а нетленное тело его – мощами святыми». Ко дню прославления для мощей епископа Иоасафа были изготовлены кипарисовый гроб и серебряная рака. В связи с предстоящей канонизацией нового святого встал вопрос об изображении его на иконах. Наиболее удовлетворяющей всем требованиям канонической иконы была признана икона кисти киевского иконописца Ивана Ижакевича.

     

    ТОРЖЕСТВА ПРОСЛАВЛЕНИЯ

     

    День прославления мощей святителя Иоасафа белгородские власти и духовенство планировали провести особенно торжественно. Были приглашены Николай II и члены царской фамилии. Однако приезд царя в Белгород не мог состояться по не зависящим от него причинам. Присутствовали два члена царской фамилии: Великий князь Константин Константинович и Великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

     

    Зон Карл Рудольф. Портрет великой княгини Елизаветы Фёдоровны

     

    Илья Репин. Портрет великого князя Константина Константиновича

     

    За несколько дней до торжеств в Белгород начал стекаться народ. К городу шли колонны крестных ходов с иконами и хоругвями. Почти всю географию России представляли в те дни в Белгороде паломники из разных мест. Прибыли иноки со Святой Горы Афон. Приехали потомки святителя -представители рода Горленко. В Белгород стеклось до двухсот тысяч паломников. Над городом стоял «целодневный звон» всех церквей и монастырей. 3 сентября верховные церковные власти отслужили в Свято-Троицком монастыре панихиду, спустились в пещеру и переложили нетленные мощи в новый кипарисовый гроб. В 6 часов вечера начался торжественный благовест ко всенощному бдению, оно проходило во всех храмах епархии. В воскресенье, 4 сентября, с раннего утра площади перед монастырём и прилегающие улицы были заполнены. Начался крестный ход с мощами святителя вокруг Свято-Троицкого монастыря, после чего гроб был установлен в соборе в серебряной раке под шатровой сенью. Торжества длились целую неделю. Известность и слава святителя Иоасафа докатилась до самых отдалённых уголков России. Поток паломников увеличился. В декабре 1911 г. Николай II с семьёй посетил Белгород. Все члены царской семьи коленопреклонённо молились во время молебна.

     

    Нo наступили годы лихолетия. Трагична судьба Свято-Троицкого монастыря с его величественным собором. Он был закрыт и вскоре разрушен. В честь победы русского войска над Наполеоном в 1813 году был построен Спасо-Преображенский собор. Его закрыли в 1962 году. Затем 17 лет здесь размещался краеведческий музей.

     

    И только с 1990г. началась поэтапная передача здания Церкви. 17 сентября 1991 г. во вновь освящённый храм были торжественно перенесены мощи святителя Иоасафа Белгородского.

     

    Мощи Иоасафа Белгородского

     

    Так святые мощи святителя приобрели своё постоянное место пребывания на земле. А поток паломников постоянно молится у святителя и просит его святых молитв.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

     

    «СЕРДЕЧНЫЙ ПРИВЕТ ИЗ БЕЛОГОРЬЯ.

     

    Уважаемые читатели! Позвольте добавить к статье выдержки из книги А.Ткаченко «Сердечный привет из Белогорья», в которой автор даёт историческую справку о строительстве Свято-Троицкого монастыря и обретении св. мощей Святителя Иоасава.

     

    Монастырь получил своё название от главной соборной Свято-Троицкой церкви, построенной одновременно с основанием города в 1569 г. и представляющей собой небольшую деревянную церковь.

     

    В 1667 году по указу царя Алексея Михайловича, Свято-Троицкий храм получил статус кафедрального собора. В 1690 году заложили кирпичный Свято-Троицкий собор, который был освящён в 1707 году митрополитом Иустином.

     

    В 1833 году кафедральный Свято-Троицкий собор был обращён в общежительный мужской монастырь. В состав монастыря вошли Свято-Троицкий собор и архиерейский дом, которые были обнесены оградой с башнями.

     

    Общий вид Свято-Троицкого Белгородского мужского монастыря (Курской губернии), где почивают мощи Святителя Иоасафа

     

    Собор и Колокольня Белгородского Свято-Троицкого Монастыря. Белгород

     

    В монастырской ограде находилась каменная Знаменская церковь. В ней было два престола – во имя Знамения Пресвятой Богородицы и во имя св. Николая. В год рождения Святителя Иоасафа началось строительство здания, в котором впоследствии находились покои Святителя и в них церковь в честь преп. Антония и Феодосия Печерских.

     

    Ко времени открытия мощей Святителя Иоасафа в 1911 году его покои расписаны картинами из жизни Святителя.

     

    В Свято-Троицком соборе находились две главные, особо чтимые святыни: чудотворная икона Николая Ратного и нетленные мощи епископа Белгородского Иоасафа (Горленко).

     

    Согласно древнему преданию икона Николая Ратного спасла жителей от набега татар. В начале XVIII в. недалеко находилась Коренная пустынь. Во время одного из набегов крымские татары хотели напасть на пустынь. Настоятель обители взял икону св. Николая, вышел со всей монастырской братией к ним навстречу и начал молебен. Татары были поражены зрелищем и бросились бежать.

     

    Другая святыня монастыря – нетленные мощи епископа Белгородского Иоасафа. Святитель Иоасаф был погребён в приготовленном его … склепе-пещере. Эскиз раки был представлен Императрице Александре Феодоровне, которая его одобрила. На изготовление раки пошло 8 пудов серебра. Мощи Святителя находились в кипарисовом гробу.

     

    Важнейшим событием в церковной жизни является свершившееся 4 сентября 1911 г. торжественное прославление Святителя Иоасафа причисления его к лику святых и открытие покоющихся мощей для всенародного поклонения.

     

    На торжества в Белгород приехало около двухсот тысяч человек, среди них великий князь Константин Константинович и великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

     

    Торжества в Белгороде продолжались целую неделю. Сотни тысяч людей прошли возле гроба с мощами Святителя Иоасафа. Такого количества паломников город не видел за всю свою историю.

  • Дендроусадьба
    Аэротакси

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
    Золотая пора
    КПРФ
  • Дентастиль
    Криоген
    ЖБИ-3
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon
    ГК Прокс