Что такое астигматизм и как его вылечить
О том, почему возникает астигматизм, как его предотвратить и вылечить, рассказывает один из лучших московских офтальмохирургов, доктор медицинских наук Арсений Александрович Кожухов.
Астигматизм – это нарушение рефракции глаза, которое обычно связано с патологической формой роговицы. Из-за разницы преломляющей силы на разных ее меридианах при прохождении лучей света через измененную роговицу изображения предметов фокусируются на глазном дне не в форме точки, а в форме черты. Из-за этого человек видит окружающие вещи искаженно: только часть контуров у них четкие, а остальные – размыты.
О том, почему возникает это заболевание, как его предотвратить и вылечить, рассказывает один из лучших московских офтальмохирургов, доктор медицинских наук Арсений Александрович Кожухов .
Как проявляется астигматизм
У многих людей обнаруживается т.н. «функциональный», врожденный астигматизм до 0,5 диоптрий, который сами пациенты обычно не замечают, так как он не мешает нормально видеть.
При наличии же астигматизма в 1 или более диоптрий у человека отмечается ощутимый зрительный дискомфорт и снижение остроты зрения. Изображение предметов становится нечетким, с искажениями линий и отсутствием резкости. Кроме того, отмечаются частые головные боли, повышенная утомляемость глаз, снижение зрения.
Среди всех детей с различными видами аметропии доля описанных нарушений составляет около 10%. В таких случаях нужна как можно более ранняя коррекция с использованием индивидуально подобранных цилиндрических или сфероцилиндрических линз. Она поможет предотвратить чувство постоянной усталости глаз, косоглазие, амблиопию и другие осложнения.
Причины появления астигматизма
Пока ученые не могут однозначно ответить на вопрос о том, какие факторы приводят к развитию астигматизма. Часто это заболевание является врожденным и обнаруживается уже в детстве. На его возникновение может влиять наследственность, так что, если у кого-то из членов семьи был выявлен астигматизм, детей необходимо обязательно обследовать для исключения этой патологии. Также он может появляться из-за перенесенных воспалительных заболеваний глаз, травм или операций.
Пациент может лишь заподозрить это нарушение при появлении описанных выше симптомов, а подтвердить диагноз должен врач-офтальмолог после тщательного обследования. Особенно важно правильно установить степень астигматизма и его оси. При этом заболевании минимальные неточности в диагностике могут обернуться неправильным подбором очков или контактных линз, что приведет к их непереносимости или дальнейшему падению зрения.
Предупреждение возникновения астигматизма
Основными профилактическими мерами являются:
- Организация оптимального освещения: исключение зрительных нагрузок при недостаточной освещенности, использование настольных ламп, обеспечение достаточного количества источников верхнего света;
- Правильный режим работы: между периодами зрительных нагрузок необходимо делать перерывы, которые рекомендуется заполнять физическими нагрузками и активными занятиями;
- Упражнения для глаз: после каждого получаса работы нужно выполнять упражнения, способствующие тренировке и снятию напряжения с глаз.
Безоперационное лечение астигматизма
Сразу отметим, что невозможно полностью устранить астигматизм нехирургическими методами. Все они помогают только скорректировать остроту зрения пациента при помощи специальных приспособлений (очков или контактных линз) и не допустить дальнейшего ухудшения ситуации. При консервативном подходе применяются:
- Регулярное обследование у окулиста для раннего выявления нарушений;
- Коррекция зрения с применением индивидуально подобранных контактных линз или очков;
- Укрепление глазных мышц, участвующих в аккомодации с помощью назначенных окулистом методов (упражнений, капель, видеокомпьютерных и лазерных техник);
- Диета с достаточным потреблением белка, витаминов и микроэлементов;
- Массаж воротниковой зоны, всевозможные общеукрепляющие процедуры и т.п.
Коррекция астигматизма: актуальные методы
В современной офтальмологии используется 3 проверенных методики :
- Очки. Самый частый способ. Их преимущества – дешевизна, простота, возможность использования у детей. Цилиндрические линзы в них могут быть отрицательными или положительными, позволяя корректировать астигматизм, сочетанный с близорукостью или дальнозоркостью. Однако у очков есть масса недостатков. Они значительно ограничивают боковое зрение, ухудшая пространственное восприятие, поэтому плохо подходят для водителей. Стекла очков постоянно загрязняются и запотевают, а оправа – сползает с переносицы. В очках невозможно заниматься многими видами спорта или работой, требующей физической активности. Кроме того, подобрать правильно астигматические очки достаточно сложно, а при некорректном подборе они могут вызывать неприятные ощущения и способствовать ухудшению зрения.
- Контактные линзы. Специальные торические линзы, которые также подбираются индивидуально, подходят для коррекции астигматизма до 3 диоптрий. Они обеспечивают лучшее «качество» зрения, чем очки, но при этом имеют более высокую цену и нуждаются в частой замене. Кроме того, за счет расположения линз непосредственно на роговице довольно высока вероятность травмирования глаз, попадания инфекции и других неприятностей.
- Лазерная коррекция. Это наиболее современный способ, позволяющий забыть об астигматизме навсегда. При помощи лазера всего за несколько минут роговице придается форма, оптимальная для глаза конкретного пациента, поэтому в дальнейшем ему уже не будут нужны очки или контактные линзы. Одной из лучших технологий, подтвердивших свою эффективность и безопасность в ходе многих тысяч операций, считается LASIK. Она позволяет быстро и безболезненно вернуть пациенту возможность полноценно видеть мир.
Если вы хотите получить информацию о возможностях лечения астигматизма и полностью избавиться от этого заболевания, запишитесь на консультацию к опытному хирургу-офтальмологу, д.м.н. А.А. Кожухову. Верните себе ясное зрение уже сейчас!