Понедельник, 18 20 ноября19
$  63.89
 70.41
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Что такое астигматизм и как его вылечить

    Опубликовано: 03.11.2018 в 17:15

    Категории: Здоровье

    Тэги:

    О том, почему возникает астигматизм, как его предотвратить и вылечить, рассказывает один из лучших московских офтальмохирургов, доктор медицинских наук Арсений Александрович Кожухов.

     


     

    Астигматизм – это нарушение рефракции глаза, которое обычно связано с патологической формой роговицы. Из-за разницы преломляющей силы на разных ее меридианах при прохождении лучей света через измененную роговицу изображения предметов фокусируются на глазном дне не в форме точки, а в форме черты. Из-за этого человек видит окружающие вещи искаженно: только часть контуров у них четкие, а остальные – размыты.

    О том, почему возникает это заболевание, как его предотвратить и вылечить, рассказывает один из лучших московских офтальмохирургов, доктор медицинских наук Арсений Александрович Кожухов .

     

    Как проявляется астигматизм

     

    У многих людей обнаруживается т.н. «функциональный», врожденный астигматизм до 0,5 диоптрий, который сами пациенты обычно не замечают, так как он не мешает нормально видеть.

    При наличии же астигматизма в 1 или более диоптрий у человека отмечается ощутимый зрительный дискомфорт и снижение остроты зрения. Изображение предметов становится нечетким, с искажениями линий и отсутствием резкости. Кроме того, отмечаются частые головные боли, повышенная утомляемость глаз, снижение зрения.

    Среди всех детей с различными видами аметропии доля описанных нарушений составляет около 10%. В таких случаях нужна как можно более ранняя коррекция с использованием индивидуально подобранных цилиндрических или сфероцилиндрических линз. Она поможет предотвратить чувство постоянной усталости глаз, косоглазие, амблиопию и другие осложнения.

     

    Причины появления астигматизма

     

    Пока ученые не могут однозначно ответить на вопрос о том, какие факторы приводят к развитию астигматизма. Часто это заболевание является врожденным и обнаруживается уже в детстве. На его возникновение может влиять наследственность, так что, если у кого-то из членов семьи был выявлен астигматизм, детей необходимо обязательно обследовать для исключения этой патологии. Также он может появляться из-за перенесенных воспалительных заболеваний глаз, травм или операций.

    Пациент может лишь заподозрить это нарушение при появлении описанных выше симптомов, а подтвердить диагноз должен врач-офтальмолог после тщательного обследования. Особенно важно правильно установить степень астигматизма и его оси. При этом заболевании минимальные неточности в диагностике могут обернуться неправильным подбором очков или контактных линз, что приведет к их непереносимости или дальнейшему падению зрения.

     

    Предупреждение возникновения астигматизма

     

    Основными профилактическими мерами являются:

     

    • Организация оптимального освещения: исключение зрительных нагрузок при недостаточной освещенности, использование настольных ламп, обеспечение достаточного количества источников верхнего света;

    • Правильный режим работы: между периодами зрительных нагрузок необходимо делать перерывы, которые рекомендуется заполнять физическими нагрузками и активными занятиями;

    • Упражнения для глаз: после каждого получаса работы нужно выполнять упражнения, способствующие тренировке и снятию напряжения с глаз.

     

    Безоперационное лечение астигматизма

     

    Сразу отметим, что невозможно полностью устранить астигматизм нехирургическими методами. Все они помогают только скорректировать остроту зрения пациента при помощи специальных приспособлений (очков или контактных линз) и не допустить дальнейшего ухудшения ситуации. При консервативном подходе применяются:

     

    • Регулярное обследование у окулиста для раннего выявления нарушений;

    • Коррекция зрения с применением индивидуально подобранных контактных линз или очков;

    • Укрепление глазных мышц, участвующих в аккомодации с помощью назначенных окулистом методов (упражнений, капель, видеокомпьютерных и лазерных техник);

    • Диета с достаточным потреблением белка, витаминов и микроэлементов;

    • Массаж воротниковой зоны, всевозможные общеукрепляющие процедуры и т.п.

     

    Коррекция астигматизма: актуальные методы

     

    В современной офтальмологии используется 3 проверенных методики :

     

    • Очки. Самый частый способ. Их преимущества – дешевизна, простота, возможность использования у детей. Цилиндрические линзы в них могут быть отрицательными или положительными, позволяя корректировать астигматизм, сочетанный с близорукостью или дальнозоркостью. Однако у очков есть масса недостатков. Они значительно ограничивают боковое зрение, ухудшая пространственное восприятие, поэтому плохо подходят для водителей. Стекла очков постоянно загрязняются и запотевают, а оправа – сползает с переносицы. В очках невозможно заниматься многими видами спорта или работой, требующей физической активности. Кроме того, подобрать правильно астигматические очки достаточно сложно, а при некорректном подборе они могут вызывать неприятные ощущения и способствовать ухудшению зрения. 

    • Контактные линзы. Специальные торические линзы, которые также подбираются индивидуально, подходят для коррекции астигматизма до 3 диоптрий. Они обеспечивают лучшее «качество» зрения, чем очки, но при этом имеют более высокую цену и нуждаются в частой замене. Кроме того, за счет расположения линз непосредственно на роговице довольно высока вероятность травмирования глаз, попадания инфекции и других неприятностей. 

    • Лазерная коррекция. Это наиболее современный способ, позволяющий забыть об астигматизме навсегда. При помощи лазера всего за несколько минут роговице придается форма, оптимальная для глаза конкретного пациента, поэтому в дальнейшем ему уже не будут нужны очки или контактные линзы. Одной из лучших технологий, подтвердивших свою эффективность и безопасность в ходе многих тысяч операций, считается LASIK. Она позволяет быстро и безболезненно вернуть пациенту возможность полноценно видеть мир.

     

    Если вы хотите получить информацию о возможностях лечения астигматизма и полностью избавиться от этого заболевания, запишитесь на консультацию к опытному хирургу-офтальмологу, д.м.н. А.А. Кожухову. Верните себе ясное зрение уже сейчас!

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Digital Potential
    КПРФ
    Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
  • Дентастиль
    Золотая пора
    Криоген
    Лесок
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News