Понедельник, 25 мая 2020
Курс ЦБ
$  71.88
 78.44
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Ученые собираются охладить Землю в следующем году

    Опубликовано: 05.12.2018 в 10:22

    Категории: Новости

    Тэги: ,,

    Эксперимент будет проводиться в реальной среде, а не в виде компьютерного моделирования


    В следующем году гарвардские ученые собираются провести необычный эксперимент по охлаждению нашей планеты.

     

    Как сообщает «ФАН», эксперимент, названный Stratospheric Controlled Perturbation Experiment (ScoPEx), будет проводиться в реальной среде, а не в виде компьютерного моделирования. Он предполагает запуск в стратосферу воздушного шара, который поднимется на высоту около 20 километров. Затем он распылит небольшой аэрозольный баллон карбоната кальция.

     

    Распыленные частицы будут рассеяны в воздушном пространстве на протяжении около одного километра и диаметром в 100 метров. Возвращаясь обратно, воздушный шар пролетит сквозь данное пространство и проанализирует процессы, происходящие в небе.

     

    Цель данного эксперимента заключается в том, чтобы разглядеть частицы, отражающие солнечные лучи, и получить ответ на вопрос, смогут ли они повлиять на охлаждение поверхности Земли.

     

    «Сама идея не нова. Много лет назад ее высказал еще академик Михаил Будыко, правда, это было связано не с карбонатом кальция, а с другими соединениями. В частности, серо-кислый аэрозоль обладает ровно тем же свойством, он отражает солнечную энергию обратно в космос и не допускает до Земли. Позже эта идея еще несколько раз педалировалась сторонниками проведения такого эксперимента. Однако она оказалась не очень жизнеспособной», — сказал старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова, климатолог Андрей Киселев в эфире НСН.

     

    «Во-первых, необходимо организовать доставку в стратосферу очень большого количества аэрозоля, а во-вторых, в конечном итоге этот аэрозоль нужно будет поддерживать, пополнять содержание, поскольку он постепенно будет либо вымываться, либо оседать. В общем, это не одноразовая акция. Более того, в случае, если вдруг в какой-то момент прекратить такую поддержку, то это аукнется существенно более неприятными последствиями, чем те, от которых этот аэрозоль защищает», — предостерег собеседник агентства.

     

    Кроме того, климатолог обратил внимание на политическую составляющую проведения экспериментов в стратосфере Земли.

     

    «Представьте себе, что допустим, Россия выступает с такой инициативой и начинает заполнять аэрозолем стратосферное пространство. Соответственно, если нет международного соглашения по этому поводу, то в случае негативных последствий, все шишки будут валиться на нас. Это очень серьезная проблема, которую невозможно решить в одночасье», — заключил Киселев.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №12 (313) 30.03.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
    Сергей Сидоренко, журналист
  • IT-Master62
    Дентастиль
    КПРФ
    Второй позвоночник
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Несмотря на то, что Jeep Wrangler не является серьезным конкурентом для Mercedes G-Class, у этих автомобилей гораздо больше общего, чем можно было бы предположить

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon
    Адвокат Ломизов