Рязанцы почтили память жертв землетрясения в Армении
Ежегодно армяне, живущие в Рязани, собираются в день трагедии у памятника русско-армянской дружбы
Всего 30 секунд – и судьбы тысяч людей были изменены, покалечены, прерваны. Землетрясение в Армении произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени и заставило содрогнуться весь мир, беззаботно готовящийся к новогодним праздникам. 30 секунд – и 25 тысяч человек погибли, 140 тысяч стали инвалидами, полмиллиона лишились своих домов. Память об этом ужасе жива и сейчас. Ежегодно армяне, живущие в Рязани, собираются в этот день у памятника русско-армянской дружбы «Хачкар» на Московском шоссе.
Вот и в этот день память жертв той трагедии собрались представители армянской общины Рязани, а также представители городской и областной власти.
Встречу открыл руководитель областного армянского духовно-просветительского общества «Луйс» Александр Мирзоян. Он напомнил всем собравшимся страшную статистику последствий Спитакского землетрясения:«7 декабря 1988 года за 30 секунд было полностью разрушено 58 населенных пунктов в Армении, погибло свыше 24 тыс. человек, более 140 тыс. граждан было ранено. Все братские народы СССР, вне зависимости от веры и национальности, мгновенно отреагировали на катастрофу. Рязанцы не стали исключением. В Рязани была создана комиссия по оказанию помощи жертвам землетрясения. Город принимал беженцев: стариков, женщин и детей».
Секретарь Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений при главе администрации города Рязани Владимир Ленский отметил: «Тридцать лет прошло после той трагедии, но мы помним уроки и выводы, которые связаны с ней. Все это говорят о том, что существует крепкая дружба между русским и армянским народами».
После торжественного возложения цветов к памятнику в Борисо-Глебском соборе прошла панихида по погибшим. В этот же день в КДЦ «Октябрь» прошел тематический кинопоказ фильма «Землетрясение», посвященный событиям 30-летней давности.
Фото: администрация Рязани