Суббота, 25 мая 2024
Курс ЦБ
$  89.70
 97.10
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В рязанском «Политехе» открыли именную аудиторию Дмитрия Иловайского

    Это уже шестая именная аудитория в вузе


    В четверг, 6 декабря, в здании главного корпуса Рязанского политехнического института состоялось открытие именной аудитории Дмитрия Ивановича Иловайского.

     

    Иловайский – выдающийся историк, автор первого исторического труда по истории Рязанского княжества, автор учебников, по которым узнавали о великом прошлом своей Родины многие поколения российских гимназистов, выпускник Первой мужской гимназии Рязани, правопреемником которой ныне является Рязанский институт Московского политехнического университета.

     

    Увековечение памяти личности такого масштаба стало логичным, гармоничным и естественным продолжением мероприятий по сохранению исторической памяти, которые проводит директор института, профессор Игорь Александрович Мурог с коллективом единомышленников.

     

    Символическую ленточку перерезали директор института Игорь Александрович Мурог, известный историк-иловайсковед к.и.н., профессор Рязанского филиала Московского института культуры Леонид Васильевич Чекурин и единственные в России представители рода Иловайских и Цветаевых Ольга Андреевна Трухачева и Андрей Сергеевич Потерилло с сыном Денисом.

     

    К открытию именной аудитории был приурочен круглый стол «Д.И. Иловайский: ученый, историк, патриот». На круглом столе создалась совершенно особенная атмосфера благодаря присутствию как подвижников, многие годы посвятивших исследованиям биографии и личности Дмитрия Ивановича – Л.В. Чекурина и к.ф.н. Е.Ф. Жупиковой, так и представителей семейства, вот уже сотню лет бережно хранящего воспоминания о «дедушке Иловайском».

     

    Ольга Андреевна Трухачева, внучка Анастасии Ивановны Цветаевой, в настоящее время ведет большую работу по сохранению и популяризации цветаевского наследия. Она передала в дар институту уникальные оригинальные документы и книги, касающиеся истории рода Иловайских и Цветаевых, и дала обещание продолжить сотрудничество с Рязанским Политехом.

     

    Выступавшие рязанские ученые Л.В. Чекурин и Н.А. Булычев, председатель Топонимической комиссии при Рязанской городской Думе, подчеркивали роль Д.И. Иловайского как выдающегося историка, блестящего краеведа.

     

    Ольга Ефимовна Воронова, литературовед, член Общественной палаты РФ (комиссия по культуре), Председатель Комиссии по культурному и духовному наследию Общественной палаты Рязанской области, профессор кафедры журналистики РГУ им. Есенина, в своем выступлении подчеркнула, что взаимосвязь двух великих родов – Иловайских и Цветаевых – это значимый факт для рязанской культуры как неотъемлемой части культуры российской и мировой.
    Также О.Е. Воронова рассказала о том, что Рязанский политехнический институт благодаря усилиям директора выступает как историко-культурный и мемориальный центр всероссийского значения. Рязанский Политех, по ее словам, работает не только с глубокой памятью о прошлом, но и держит руку на пульсе современных тенденций, совмещая идеи политехнизма и культурного просвещения.
    В зарождающемся в Рязани научно-образовательном туризме институт может стать одним из ключевых объектов этого направления.
    Фото: рязанский «Политех»
     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Мишустину представили линейку новых автомобилей марки «Волга» (видео)
  • КПРФ
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В результате успешного завершения испытаний, видеокамеры для отслеживания водителей без пристёгнутых ремней безопасности теперь полностью введены в эксплуатацию, пишет «Новая газета – Рязань».