$  92.51
 98.91
  • В Рязани могут установить памятник Герою Советского Союза Альберту Слюсарю

С таким предложением выступил Александр Шерин

Депутат Государственной Думы от Рязанской области Александр Шерин (ЛДПР) предложил губернатору Николаю Любимову установить в областном центре памятник Альберту Слюсарю. Предлагаемое место размещения объекта — территория около Торговых рядов на пл. Ленина в Рязани, на площадке в месте пересечения улиц Краснорядской и Маяковского.

Шерин предлагает организовать творческий конкурс среди художников и скульпторов, с обсуждением в среде как профессионалов, так и жителей Рязани.

Депутат считает, что установку памятника (бюста) можно приурочить к 80-летию со дня рождения Альберта Слюсаря — 10 ноября 2019 года.

Ранее заместитель председателя Рязанской городской Думы, руководитель фракции ЛДПР в гордуме Дмитрий Панкин предлагал назвать именем Слюсаря улицу или площадь. По словам Панкина, появление его имени на карте Рязани покажет стремление городской власти соответствовать народному званию Рязани как столицы ВДВ, расширить традиции патриотического воспитания.

Напомним, Альберт Слюсарь скончался 11 ноября 2017 года в военном клиническом госпитале Рязани после продолжительной болезни. Несколько лет он мужественно боролся с болезнью, против которой нет пока лекарств, но до самой последней минуты генерал ВДВ доказывал: никто, кроме нас.

Альберт Слюсарь родился в Амурской области 10 ноября 1939 года. В 1958 году поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, которое окончил в 1962 году, и по личной просьбе был направлен служить в Воздушно-десантные войска. С 1981 по январь 1984 года участвовал в боевых действиях в Афганистане в должности командира 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 15 ноября 1983 года Указом президиума Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Советского Союза с награждением медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина. С 15 марта 1984 года по 17 декабря 1995 года являлся начальником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.