Среда, 24 июля 2024
Курс ЦБ
$  87.30
 95.46
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • БК «Рязань» начинает второй круг чемпионата Суперлиги-2

    Опубликовано: 04.02.2019 в 10:01

    Категории: Новости

    Тэги: ,,

    Первые матчи пройдут 5 и 6 февраля с «Арсеналом»


    5 и 6 февраля БК «Рязань» начинает второй круг чемпионата Суперлиги-2. На старте сезона тульский «Арсенал» на своей площадке дважды переиграл нашу команду. Так что «зубрам» очень нужен полноценный реванш – и с моральной, и с турнирной точек зрения, ведь «канониры» прямые конкуренты рязанцев в таблице. Начало матчей в Спорткомплекс Дворца детского творчества в 19:00.

     

    Представляем соперника.

     

    «Арсенал» — одна из самых известных команд Суперлиги-2. На все команды нашего дивизиона приходится лишь одна медаль элитной лиги чемпионата России, «бронзовая». И она, завоеванная в 1999-ом году, у «Арсенала».

     

    Болельщики со стажем, те, кто «под 50 и старше», наверняка помнят тульскую команду «Металл» (название «Арсенал» команда впервые получила в сезоне-1994/95, затем временно меняла на «Ван-Баскет») и ставшие своеобразными дерби, противостояния баскетболистов Тулы и Рязани в конце 80-х – начале 90-х годов. Тогда ротация в составах была минимальной, поэтому команды хорошо знали друг друга, игры были принципиальными. При этом есть баскетболисты, которые умудрились поиграть и за тот, и за другой клуб – Михаил Борисов, Владимир Шатеев, Александр Винокуров, Владимир Жигилий. Турнирные пути у туляков и рязанцев так же были во многом схожими – выход на всесоюзную арену в 1987 году, переход в Первую лигу в 1992-ом, несколько сезонов спустя путевки в Высшую лигу.

     

    Прорыв «Арсенала» произошел во многом искусственным образом – в 1997 году в Тулу переехал самарский ЦСК ВВС во главе с Олегом Кимом и местом в когорте сильнейших клубов России. На вторую половину 90-х пришлись и главные успехи – «бронза», добытая в схватке в плей-офф с набиравшим силу пермским «Урал-Грейтом» (будущим двукратным чемпионом страны), выступление в Кубке Корача и Европейском Кубке ФИБА. Однако, успехи никак не повлияли на финансирование клуба, которое становилось все меньше и меньше, а с 2002 года прекратилось совсем. Увязнув в долгах, перед стартом сезона-2004/05 «Арсенал» снялся с чемпионата.

     

    Десять лет туляки довольствовались выступлениями в любительских соревнованиях Первой лиги зоны «Черноземье». Лишь в 2014 году многолетнему руководителю и тренеру клуба Виктору Ускову-старшему удалось изыскать бюджет, достаточный для выступления в Суперлиге-3. Затем команда пробилась в Суперлигу-2. В минувшем сезоне «Арсенал» занял итоговое 8-е место в дивизионе из 14-ти команд.

     

    В межсезонье завершили свои игровые карьеры защитники Лисаев, Корчага и Виктор Усков-младший, ставший главный тренером «Арсенала» (его отец, Виктор Усков-старший, сосредоточился на руководящих функциях в клубе), определенные проблемы со здоровьем испытывает еще один представитель семейства Усковых – Артур, выступающий пока за дубль «канониров» в Первой лиге. Нет в команде так же форвардов Ермакова («Уфимец»), защитников Игнатова, Чернова, центров Захарова и Череповского («Нефтехимик»). Заменить ушедших были призваны молодые воспитанники тульского баскетбола защитники Боловинцев, Винокуров, их коллега по амплуа Ал-др Голяхов («Уфимец»), форварды Олег Борзилов («Калий-баскет») и Дзандзава, центр Попов («Русичи»).

     

    БК «Рязань» уже трижды встречался с «Арсеналом» в текущем сезоне. В рамках Квалификационного раунда Кубка России в Чебоксарах «зубры» выиграли 61:52. А вот в первых встречах чемпионата в Туле уступили 68:74 и 62:92.

     

    Команды Рязани и Тулы составляют одну пару в календаре чемпионата и идут по дистанции параллельно друг другу. «Канониры» дважды выиграли в Черкесске и дома у «АлтайБаскета» и «Чебоксарских Ястребов»; поделили очки в Ставрополе, Тобольске, Краснодаре, Майкопе и на своей площадке с БК «Тамбов»; дважды уступили в Туле «Руне-Баскет» и Магнитогорске. Таким образом, «зубрам» удалось отыграть гандикап, сложившийся в пользу соперника на старте – сейчас у БК «Рязань» и «Арсенала» по 13 побед.

     

    По ходу сезона состав «Арсенала» пополнил форвард Оленев (БК «Самара»). После нового года в команду вернулись (уходил минувшим летом) нападающий Жердев из развалившегося «Иркута» и воспитанник тульского баскетбола защитник Кузнецов (БК «Тамбов»). Любопытно, что Максим Кузнецов, в сезоне-2009/10 сыгравший несколько матчей за БК «Рязань», последний раз выступал за команду родного города… ровно десять лет назад!

     

    Михаил СОЛДАТОВ, спортивный обозреватель «Областной Рязанской Газеты»

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…