Четверг, 17 Октябрь 2019
$  64.35
 71.05
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Андрей КУБАНКИН: «В тройку призеров очень хочется – у меня еще нет медалей Суперлиги»

    Опубликовано: 04.03.2019 в 01:40

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,

    Основной «первый номер» БК «Рязань» Андрей Кубанкин в интервью «Областной Рязанской Газете» рассказал о перепадах в игре «зубров», перспективах команды, участии в чемпионате мира среди школьников, «красном» дипломе вуза, 100 тысячах подписчиков в Instagram и многом-многом другом.


    – Андрей, давай вспомним, почему ты стал баскетболистом? Почему не борцом, например, ведь, насколько я знаю, у тебя отец – мастер спорта по борьбе?

     

    – Папа – да, мастер спорта, чемпион России. Но, думаю, тот, кто с детства занимался борьбой, своего ребенка в борьбу… уже не отдаст, – озадачил Андрей. – Если в баскетболе пришел на тренировку, с ребятами пообщался, побегал, мячик в кольцо побросал, комбинации отработал. То в борьбе все однообразно – сначала ты партнера 300 раз бросаешь, затем он 300 раз тебя. Папа человек целеустремленный, коли начал заниматься борьбой – довел дело до конца. Но меня в восемь лет отвел в баскетбольную секцию ДЮСШ № 7 родного Саратова. Затем была школа «Автодора», ДЮБЛ, команда Высшей лиги. Ездил в самарские «Красные крылья», долго выступал за «Строитель» из Энгельса. Минувший сезон играл в Межрегиональной любительской баскетбольной лиге за «Inamono» в Москве. И вот – БК «Рязань».

     

    – Ты становился победителем Школьной лиги «КЭС-баскет». Как-то не вяжется учеба в Лицее информатики и математики с серьезным занятием баскетболом…

     

     

    – Благодаря баскетболу я в этом лицее и оказался. Босс «Автодора» Владимир Родионов дружил с этим учебным заведением, пристраивал своих воспитанников. Затем был Университет, который я закончил с «красным» дипломом, магистратура. Я – лейтенант, поскольку в вузе была военная кафедра. Во всём этом баскетбол мне очень сильно помогал.

     

     

    – Ты участвовал в чемпионате мира среди школьников. Честно сказать, до знакомства с твоей биографией, даже не знал, что такие проводятся.

     

    – Сейчас не могу сказать – есть такие соревнования или нет, а в то время (сезон-2008/09 – прим. М.С.) их, кажется, «КЭС-баскет» проводил. Все было очень круто. Играли в Турции, собрались по 30 команд мальчиков и девочек – все между собой общались, было весело и интересно. Наша команда заняла 6-е место, в четвертьфинале уступили сверстникам из Сербии.

     

    – Почти вся твоя карьера связана с командами Саратовской области – «Автодор», «Дизелист» из Маркса, «Строитель» из Энгельса. Не уезжал, потому что до последнего рассчитывал пробиться в основу саратовцев?

     

    – Честно говоря, меня и не звали особо никуда – не так много было игрового времени, невысокая статистика, не так был уверен в своих силах. Ездил вот только в «молодежку» «Красных Крыльев», да и то только на полгода. Когда в 2017 году «Строитель» распался, летом искал себе новую команду, но не получилось. Появилась возможность поехать в Москву, в МЛБЛ. Считаю, что правильно сделал – обрел уверенность, что очень помогает сейчас в БК «Рязань», моя команда «Inanomo» стала чемпионом, меня признали MVP.

     

    – Как на твоем пути появился БК «Рязань»?

     

    – Летом вернулся в Саратов. Продолжаю «грызть гранит науки», теперь в Аграрном университете. В составе его команды принял участие в российских соревнованиях сельскохозяйственных вузов. Сыграл хорошо, Владимир Родионов после этого сказал, что продолжает следить за мной, видит прогресс и перспективу. Он и посоветовал отправиться в Рязань. Приехал, начал тренироваться, подошел, подписал контракт.

     

    – На первой половине дистанции главный тренер, игроки сетовали на недостаточную сыгранность команды. Что скажешь сейчас, когда позади уже половина чемпионата?

     

    – Практически все команды Суперлиги-2 имею костяк – баскетболистов, которые играют вместе 3-4 года, к которому постепенно добавляют новичков. БК «Рязань» в этом сезоне собрали «с нуля». Перед нами даже задачи конкретной не поставили, никто не знал, на что способна команда. Тем не менее, для такого положения дел, мы довольно быстро нашли между собой общий язык и уже на предсезонке, в Кубке России демонстрировали довольно хороший баскетбол. Сейчас взаимодействие, считаю, на нормальном уровне, мы неплохо понимаем друг друга. Другое дело, что проблемы возникают, если кто-то выпадает из обоймы.

     

     

    – К слову, о задачах. В конце 2018-го года казалось, что БК «Рязань» вполне по силам побороться за первую тройку. Но после пяти поражений в январе с этими мечтами, судя по всему, придется распрощаться?

     

    – На самом деле, очень хочется в тройку призеров! Дело в том, что у меня до сих пор нет ни одной медали, хотя бы Суперлиги-2. Совсем скоро нам предстоит определяющее в плане перспектив БК «Рязань» выездное турне по маршруту Тамбов – Москва. Если удачно съездим к «волкам» и «Руне», то за тройку побороться будет вполне реально.

     

     

    – У Суперлиги-2 своеобразный регламент – нет плей-офф. Второго этапа с матчами на выбывание не хватает?

     

    – Конечно, с плей-офф намного лучше. Раньше, до сезона-2017/18, плей-офф в Суперлиге-2 был, даже не знаю почему его убрали. Сейчас многие команды уже решают локальные задачи, а в плей-офф у них был бы шанс «зацепиться». Плюс, при распределении мест по итогам гладкого чемпионата важное значение имеет разница в счете – она может сказаться при подведении итогов. Как следствие, даже при «+20» или «-20» тренеры неохотно дают играть резервистам и молодежи, поскольку необходимо либо выиграть покрупнее, либо уступить поменьше.

     

    – Активностью в соцсетях сейчас никого не удивишь. Но у тебя нетривиальная страничка в Instagram – ты выкладываешь сюжетные видеоролики, приколы. Что это – попытка самореализации?

     

    – Поначалу просто снимал на камеру, что было интересно, делал фотки – выкладывал в интернет. Какой-то цели не ставил – собрать много подписчиков или зарабатывать деньги. Но людям нравилось, стали подписываться. Сейчас у моей странички уже больше 100 тысяч подписчиков.

     

    – И доход стало приносить?

     

    – Не думал, что дурачение на камеру может приносить деньги, но стали поступать финансовые предложения, в частности по рекламе. Определенный доход блог приносит.

     

    – Заметил, что твои ролики о чем угодно, только не о баскетболе. Почему?

     

    – Все мои подписчики знают, что я профессиональный баскетболист. Такого, чтобы я это скрывал – точно нет. Пару баскетбольных зарисовок я выкладывал, не больше. Может, просто баскетбольных идей хороших нет, хотя что-то оригинальное снять, думаю, не проблема. Дело, скорее, в другом. Баскетбол – это профессия, к нему я отношусь серьезно. Instagram – это совсем другое. Не хочется смешивать.

     

    – Чем еще нравится заниматься, помимо баскетбола и съемкой роликов?

     

    – Спортом, – улыбается собеседник. – С удовольствием играю и в волейбол, и в футбол, и в настольный теннис, раньше занимался большим теннисом. Если есть возможность, могу в соревнованиях поучаствовать, например, ездил на турниры по пляжному волейболу. А вот смотреть со стороны не очень люблю. В Саратове присутствовал на паре матчей футбольного «Сокола», не очень понравилось.

     

    – После матчей ты всегда подолгу общается по телефону. С кем первым делишься новостями?

     

    – У меня много друзей – и в Саратове, и в Москве, и в других городах. Всем интересно – как сыграла наша команда, сколько я набрал очков. Папа всегда на связи, волнуется, переживает. Одним словом, пока всё всем не расскажешь – телефон не замолкает.

     

    – Часто вижу тебя в компании Максима Сахарова. Он – лучший друг в команде?

     

    – Можно так сказать. У нас дружный коллектив. Но, половина – женатых. У молодых – свои разговоры. А с Максимом мы практически ровесники, сошлись характерами, интересами, вместе проводим свободное время, хотя до БК «Рязань» не были знакомы.

     

    – Сам к «половине женатых» не собираешься примкнуть?

     

    – В планах, конечно, есть создание семьи. Думаю, годам к тридцати. Хотя – недавно исполнилось 27, пора активизироваться. Но ведь такого, чтобы щелкнул пальцами – и семья появилась – не бывает…

     

    Беседовал Михаил СОЛДАТОВ

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    Альфа стомотология
    КПРФ
    Стоматологический туризм
  • Криоген
    Дентастиль
    Seldon
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Золотая пора
    ГК Прокс