Четверг, 24 Октябрь 2019
$ 63.80
 70.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рязанская областная филармония отметила 80-летие

    Для горожан выступили известные рязанские коллективы, они напомнили об истории и людях, которые за эти годы создавали это уникальное сообщество


    В понедельник, 4 марта, в Рязанской областной филармонии состоялся праздничный концерт, посвященный юбилею культурного учреждения. Для горожан выступили известные рязанские коллективы, они напомнили об истории и людях, которые 80 лет создавали это уникальное сообщество.

     

    Концерт содержал три отделения. Открыл его Государственный академический Рязанский русский народный хор имени Попова, звучали народные песни, композиции на стихи Сергея Есенина, рязанские частушки. Квартет русских инструментов «Парафраз» порадовал концертом на музыку Вивальди, прозвучали такие известные песни, как «Весна» на стихи Лебедева-Кумача. Кульминацией вечера стало выступление Рязанского губернаторского симфонического оркестра.

     

    Сотрудников и артистов филармонии наградили почетными грамотами и благодарностями от представителей власти.

     

    Подарком всем меломанам к празднику стал выпуск специальных книг – буклетов со снимками коллективов, а также сборника, объединившего публикации о работе филармонии в прессе за 80 лет ее истории. Также в этот день презентовали выставку, рассказывающую об истории учреждения.

     

    Рязанская областная филармония была организована в 1939 году. Первый директор — И.А. Винницкий. Первоначально в состав филармонии входили городской симфонический оркестр и эстрадный коллектив.

     

    Отсутствие собственного помещения затрудняло административную работу и сдерживало развертывание концертной деятельности. В 1940 году филармония была реорганизована в концертно-эстрадное бюро (КЭБ).

     

    В годы Великой Отечественной войны значительно сократился артистический состав — оркестр прекратил свое существование, остались его солисты: 8 инструменталистов и 7 певцов. Однако филармония активно работала. В 1941 году было проведено 686 концертов, в 1943 году — 478 концертов в помещении Рязанского драматического театра, Летнего театра, в кинотеатре «Октябрь» (бывший зал Дворянского собрания), «на маломощных площадках» воинских частей, расположенных в Рязани.

     

    В 1945 году в областном КЭБ работали ансамбль русской народной песни и пляски и шесть «колхозно-совхозных» концертных групп. Постепенно увеличивался артистический штат филармонии. В январе 1947 года был организован музыкально-литературный лекторий, в апреле 1949 года — два симфонических ансамбля.

     

    Вновь построенное в Рязани здание театра в 1957 году было передано концертно-эстрадному бюро, которое было реорганизовано в «областную филармонию с объединением в ней концертного бюро, областного хора русской народной песни и симфонического ансамбля». На этой сцене в разные годы выступали прославленные музыкальные коллективы и выдающиеся солисты страны.

     

    Рязанская областная филармония – активно развивающийся, плодотворный коллектив с давней историей и уверенной перспективой.

     

    Фото: Администрация Рязани

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    ЖБИ-3
    Золотая пора
    Альфа стомотология
  • КПРФ
    Криоген
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Seldon