Вторник, 22 Октябрь 2019
$ 63.63
 70.92
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Инсулин при сахарном диабете: роль гормона

    Опубликовано: 02.04.2019 в 08:20

    Категории: Полезные советы

    Тэги:

    Многие люди с сахарным диабетом для коррекции уровня глюкозы в плазме должны принимать сахароснижающие препараты или выполнять регулярные инъекции инсулина, пользоваться инсулиновой помпой для дозированного введения порций инсулина.

    Многие люди с сахарным диабетом для коррекции уровня глюкозы в плазме должны принимать сахароснижающие препараты или выполнять регулярные инъекции инсулина, пользоваться инсулиновой помпой для дозированного введения порций инсулина. Это связано с тем, что без наличия этих действий глюкоза просто не может проникать внутрь клеток, где она используется как источник питания и получения энергии наряду с доступом достаточного количества кислорода. При сахарном диабете первого типа, который именуют инсулино-зависимым, основа терапии – это коррекция диеты и введение инсулина. Дело в том, что на фоне этого типа собственный инсулин практически не вырабатывается и поэтому его нужно получать извне. При сахарном диабете второго типа инсулин есть, его может вырабатываться достаточно, но заполненные жиром клетки или поломка рецепторов к инсулину могут привести к тому, что на инсулин тела организм будет плохо реагировать, для таких раскормленных клеток его катастрофически не хватает. Как же правильно определить тип диабета и подобрать лечение?

     

    Обмен углеводов и гормоны

     

    Все врачи знают, за счет каких гормонов углеводного обмена регулируется поступление глюкозы в клетки и нормализация ее уровня в плазме. Так, инсулин, который производит поджелудочная железа, снижает уровень глюкозы в плазме, проводя ее внутрь клеток. Есть еще группа контринсулярных гормонов, обладающих противоположным эффектом – они повышают уровень глюкозы плазмы – это глюкагон, гормоны стресса, тиреоидные гормоны. Поэтому при диабете нужно оберегать себя от стрессов и следить за здоровьем организма, чтобы не вырабатывалось много контринсулярных гормонов, и глюкоза не повышалась еще выше на фоне дефицита инсулина. Сахароснижающие препараты помогают клеткам усваивать глюкозу, подавляют активность этих гормонов и подстегивают работу своего инсулина. Если же инсулина не хватает, его вводят в виде инъекций извне.

     

    Регулярный контроль анализов

     

     

    При сахарном диабете состояние пациента регулярно контролируется врачом за счет проведения анализов. Каждые 3-4 месяца сдаются общий анализ крови и мочи, а также выполняется биохимия крови, таблица для расшифровки результатов помогает оценить показатели и сравнить их с долженствующими данными. На основании этих данных врач делает выводы, насколько хорошо контролируется диабет. Нужны ли дополнительные лекарства или коррекция дозы инсулина. Также показано проведение исследования на уровень гликированного гемоглобина а1с, который отразит средние концентрации глюкозы плазмы в последние 2-3 месяца.

     

    Лечение диабетика, подбор лекарств

     

    Помимо назначения при диабете сахароснижающих препаратов или инъекций инсулина, зачастую применяют и многие другие препараты. Поэтому всегда важно оценить совместимость лекарств между собой https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/sovmestmost-lekarstv/. Если лекарства подобраны неверно, они могут проявлять побочные эффекты, токсические действия на почки или печень, грозят развитием серьезных осложнений на фоне снижения их терапевтического эффекта. Поэтому врач строго и педантично выверяет все дозировки препаратов, подбирает наиболее безопасные и эффективные комбинации лекарств, постоянно оценивает переносимость лечения и возможные побочные действия. Особенно это важно при наличии гипертензии, атеросклероза и приема статинов, препаратов, снижающих уровень вредного холестерина плазмы крови. Если пациент плохо переносит отдельные медикаменты, их заменяют на более подходящие, опять же учитывая их взаимное влияние при совместном приеме. Если сахароснижающие препараты не дают эффекта, пациентам назначают прием инсулина.

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров: