Вторник, 12 Ноябрь 2019
$  63.91
 70.48
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • На земле Спасской

    Район успешных хозяйств


    Регулярно путешествуя по земле Рязанской, команда «Областной Рязанской Газеты» беседует со своими читателями не столько о красотах и величии местной природы, сколь считает необходимым и важным сегодня вести, прежде всего, разговор о том, что такое нелегкий, кропотливый, но такой нужный труд сельского жителя. Корреспонденты «ОРГ» посетили Спасский район, где главой администрации муниципального образования – Спасский муниципальный район Рязанской области является Игорь Собчаков.

     


    СПРАВКА «ОРГ»

    Спасский район расположен в юго-восточной части Рязанской области в 60 километрах от города Рязани. Общая площадь района составляет 263 370 га, протяженность территории с севера на юг – 70 км, с запада на восток – 56 км.


     

    Проезжая по просторам сельской местности, мы чувствовали поистине свободное парение от  кристально чистого синего неба, необъятного размаха полей. Оказывается, умная птица аист никакой район так не любит, как Спасский, предпочитая здесь гнездиться и размножаться. Для местных жителей остаётся загадкой: как умудряются эти птицы соорудить из веток на башнях и крышах домов свои гнёзда, которые никогда не развалятся ни под каким напором ветра, снега и урагана.

     

    – Наш район занимает третье место по площади в регионе, имея достаточно развитую промышленность и сельское хозяйство, – начал свой рассказ глава района Игорь Собчаков, – сельское хозяйство в районе специализировано на производстве продукции растениеводства, главным образом – зерна, зернобобовых, картофеля, овощей, яблок. В животноводстве – на производстве молока, мяса крупно-рогатого скота, мяса баранины, мяса гусей и уток, рыбы карпа и толстолобика, выращивании племенных овец романовской породы. 

     

    Сегодня перед местными органами Спасской власти стоит первоочередная задача повышения качества и уровня жизни тружеников района и закрепления на селе молодежи. Радует, что, несмотря на сложности, в последние годы всё большее количество сельхозпредприятий становятся развивающимися крупными хозяйствами и стабильно входят в десятку передовых по объёмам продукции АПК во всей Рязанской области.

     

    Действительно, в Спасском районе последнее время  наблюдается хорошая тенденция среди людей молодого и среднего возраста, которые любят землю, – не покидают родное село в поисках лучшей доли для себя и своих детей, а остаются здесь жить и работать.  

     

    – Когда беседуешь с тружениками села, – рассказывает Игорь Васильевич, –то приятно слышать, когда они говорят, «мы рады, что работаем у себя дома». Помотались в поисках работы по другим городам, поночевали в вагончиках без удобств и вернулись на свою землю. Как оказалось, в чужих городах искать нечего. Правильно говорят: где родился, там сгодился.

     

    А еще Игорь Собчаков, без преувеличения заключил, что несомненной гордостью Спасского района является тот факт, что район уже можно считать в том числе и картофелепроизводящим, каким он заслуженно именовался в советское время. И эта сегодняшняя заслуга принадлежит, прежде всего, труженикам хозяйства «АгроСоюз Спасск».  

     

    Разумеется, мы воспользовались предоставленной нам возможностью побывать в агропромышленном комплексе «АгроСоюз Спасск», руководителем которого является Светлана Настенко.

     


    НАША СПРАВКА

     

    Хозяйство было создано в феврале 2013 года, расположено в Спасском муниципальном районе Рязанской области вблизи сел Деревенское, Старый Киструс, Новый Киструс, Иванково, Выжелес. На сегодняшний день коллектив хозяйства насчитывает около 50 человек. У всех сотрудников зарплата достаточно высокая. Работники получают все социальные выплаты. Основная специализация компании – это выращивание корнеплодов и зерновых культур. 


     

    В настоящее время у хозяйства в обработке 7 000 га сельхозземель, построены и реконструированы овощехранилища вместимостью 40 000 тонн.

     

    Хозяйство идет в ногу со временем и с развитием науки, поэтому здесь введена передовая технология – система точного земледелия. За счет данной системы, оборудованной на специальной вышке, происходит управление техникой с помощью ГЛОНАСС/GPS, установленного датчика и занесенных в базу карт полей. Идет контроль за работой комбайнов, тракторов.

     

     

    Например, весна прошлого года выдалась затяжной и сырой, но благодаря этим навигаторам сеяли по четким расчетам программы. Никаких проблем и сбоев с посевом не произошло.

     

    – Наше хозяйство занимается овощными и зерновыми культурами, – рассказывает главный агроном Игорь Павлов, – из овощного набора: продовольственный картофель таких сортов, как «Гала», «Ред Скарлет», «Мерлот» плюс свёкла столовая. Картофель занимает 682 га, мы орошаем земли специальными круговыми машинами. Также хозяйство имеет зерновое направление: озимая рожь, озимая пшеница и яровая пшеница. Сейчас идет динамичная подготовка к весенне-полевым работам: это закупка и подготовка минеральных удобрений, ремонт техники. Составляется план весенне-полевых работ и план системы защиты растений, поскольку мы находимся в такой зоне, где необходимо  проводить специальный комплекс мероприятий.

     

                                                     Игорь Павлов

     

    Игорь,  расскажите о себе: как пришли в Спасское хозяйство и решили здесь работать?

     

     

    – Сам я родился и вырос в Ставропольском крае. Там же отучился в сельскохозяйственном техникуме. Мой отец – животновод, и, честно сказать,  папа совсем не хотел, чтобы я пошел в аграрии. Но я всё равно после техникума стал работать агрономом и поступил на заочное отделение в сельхозинститут. А сюда в хозяйство меня пригласила генеральный директор Светлана Настенко. Теперь вместе развиваемся, идём вперед и добиваемся выполнения поставленных целей.

     

    К нашей беседе подключился управляющий  «Агросоюз Спасск» Алексей Цыганов:

     

                                                Алексей Цыганов

     

    – Я тоже приехал с южного региона. Теперь здесь у меня семья – жена и ребенок.  Растениеводство, которым мы занимаемся, отрасль тяжелая, но выйти на престижный уровень всегда можно. Хотя трудностей на селе хватает. К примеру, основная проблема – это дороговизна цен по сравнению с прошлым годом, начиная от ГСМ, заканчивая запчастями. Вторая проблема – нехватка квалифицированных специалистов. Например,  механизаторы – это наше основное звено в хозяйстве, они должны быть грамотными, опытными, поскольку вся техника сейчас современная, компьютеризированная, надо многое знать, во многом разбираться. А еще молодежи мало…   

     

    Но постойте, мы в данный момент сидим с вами, и перед собой видим молодых и талантливых людей! – возражаем мы.

     

    – Потому что в нашем хозяйстве есть определенная политика ведения дела, которую успешно применяет наш руководитель Светлана Настенко. Именно благодаря ее работе к нам и приезжают хорошие специалисты, в том числе и молодые, те, кто выбрал этот путь неслучайно, как говорится «всерьез и надолго».    

     

    По вашему мнению, хозяйство «Агросоюз Спасск» успешно развивается?

     

    – Сейчас вы сами увидите. Как говорится, «нам отступать некуда, позади Москва», – смеётся Алексей Цыганов, – нам невозможно уже без земли. Ну что, поедем посмотрим наше хозяйство?

     

    Сначала мы прибыли в парк, где базируется  сельскохозяйственная техника. Весенне-полевой сезон не за горами. На счету каждый день и час, необходимо все сельхозагрегаты срочно привести в рабочее состояние.  

     

     

    Здесь мы побеседовали с механизатором Юрием Ткаченко. Как же было приятно от него услышать, что вместе с ним с утра до вечера работает и его сын.

     

                                                  Юрий Ткаченко

     

    – Мой сын здесь работает механиком, ему нравится, даже не планирует никуда уезжать. И таких, как мой парень,  на Спасской земле становится всё больше и больше.

     

    А Сергей Прошак приехал из Харькова:

     

                                                    Сергей Прошак

     

    – У меня тут теперь и сын, и жена работают. Сын слесарь, а я – сварщик. Я на своём станке делаю всё, – смеётся Сергей, – сломается деталь или запчасть, которые стоят больших денег, так я на токарном станке восстанавливаю или вытачиваю деталь. Экономия и времени и денег!

     

    Затем мы посетили овощехранилища, которые оборудованы современными климатическими установками, позволяющими длительно и качественно хранить урожай. Производственное оборудование обеспечивает возможность мойки и фасовки овощных продуктов – картофеля и свёклы столовой. Овощи фасуются под потребности магазинов, супермаркетов, гипермаркетов и частных заказчиков.

     

    На складе переработки и сортировки овощей оборудованы две линии, на одной картофель моется, сортируется и фасуется в сетки, на другой осуществляется сортировка, но без мойки. Словом, готовится такой картофель, который предпочитает заказчик.

     

     

    Мы были удивлены, когда увидели мелкокалиброванный картофель «бэби» в сетках по 20 кг, длиной не больше 3 см. Ведь раньше такой картофель шел на корм скоту, а сегодня, оказывается, его с удовольствием берут московские заказчики для ресторанов и кафе.

     

    С большой радостью мы слушали короткий рассказ еще одного нашего собеседника, суть которого – ясный ответ всем тем, кто утверждает, что молодежь сегодня поголовно продолжает бежать из села:

     

    – Моя мама Мария Васильевна была мастером машинного доения, –рассказывает водитель автопогрузчика Алексей Киселёв, – она всю жизнь проработала в колхозе, имела много высоких наград за трудовые заслуги. Вот и я тоже решил никуда не уезжать, работаю в этом хозяйстве уже почти четыре года. Мне все здесь по душе, потому и работаю, потому и  доволен.

     

                                              Алексей Киселёв

     

    Не скроем, нам было жаль так быстро расставаться с нашими новыми знакомыми, хотелось еще поговорить, но, что делать, у них уже горячая пора полным ходом…Но, думаем, еще надолго сохранится на душе светлое чувство, простая человеческая радость от того, что в  Спасском районе  живут и трудятся замечательные люди: счастливые, всеми своими клеточками влюблённые в сельскую природу, хрустально чистый воздух и матушку-землю. А название этой земли – Спасская!

     

    Елена МОРЕВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    Золотая пора
  • Криоген
    ЖБИ-3
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • ГК Прокс
    Seldon