Вторник, 22 Октябрь 2019
$ 63.76
 71.17
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рекомендации при выборе и эксплуатации кондионеров

    Опубликовано: 19.04.2019 в 13:08

    Категории: Полезные советы

    На дворе весна. Скоро наступят жаркие денечки. Пора подумать о том, как создать себе комфортные условия во время  летнего зноя. Самое время покупать кондиционер. 

    На дворе весна. Скоро наступят жаркие денечки. Пора подумать о том, как создать себе комфортные условия во время  летнего зноя. Самое время покупать кондиционер. Делать это лучше сейчас, не дожидаясь начала сезона, когда резко увеличится спрос на охлаждающие приборы, чем, естественно, не преминут воспользоваться продавцы, повысив цены на этот вид товаров.  

     

    Поговорим о том, какие бывают кондиционеры, на что обратить внимание при выборе прибора и о том, как обеспечить долгий срок службы вашему кондиционеру.

     

    Виды кондиционеров

     

    Прежде всего, все кондиционеры можно разделить на две группы: моноблочные и сплит-системы. Из названия понятно, что моноблочный кондиционер это один блок, содержащий в себе все детали климатической системы. Слово «сплит» происходит от английского «split», что означает «разделять». То есть эта система состоит из раздельных блоков: внешнего и внутреннего.

     

    Моноблочные кондиционеры бывают двух типов – оконные и мобильные. Оконные кондиционеры встраиваются в оконный проем. Они не слишком популярны, поскольку имеют ряд недостатков. Во-первых, для них требуется специальная ниша в окне, а во вторых в зимнее время года в помещение проникает холод из-за плохой изоляции от внешней среды.

     

     

    Оконный кондиционер

     

    Мобильные кондиционеры распространены гораздо больше, чем оконные. Главное их преимущество в возможности перемещения. Охладив одну комнату, кондиционер можно спокойно переместить в другое помещение. Однако для вывода горячего воздуха на улицу требуется наличие отверстия в окне под шланг.

     

    Главным недостатком моноблочных систем является то, что шумно работающие элементы кондиционера находятся внутри помещения. Это создает определенный дискомфорт. Также необходимо вручную освобождать емкость, в которой в процессе работы прибора скапливается конденсат.

     

     

    Мобильный кондиционер

     

    Наибольшую популярность на сегодняшний день имеют сплит-системы.  Именно таким мы в первую очередь представляем себе кондиционер. Данное климатическое оборудование удобно тем, что компрессор, который является главным источником шума, вынесен наружу. Часть системы, находящаяся в помещении, отлично вписывается в любой интерьер. Сплит-системы делят на несколько видов в зависимости от способа монтажа. Самые распространенные – это настенные кондиционеры. Кроме них бывают напольные, канальные и кассетные. Напольные, в общем-то то же самое, что настенные, только расположены они на полу. При этом распределение охлажденного воздуха от напольной сплит-системы гораздо более равномерное, чем от настенной.

     

     

    Канальный кондиционер

     

    Канальные и кассетные системы чаще встречаются в организациях, чем в жилых помещениях, так как рассчитаны они на большие пространства и достаточно дороги. В канальных кондиционерах холодный воздух поступает в помещение по трубам, проложенным обычно между потолочным перекрытием и подвесным потолком, иногда в стеновой нише. Все элементы системы, таким образом, получаются скрыты.

     

    Кассетные кондиционеры имеют общее с канальными в том, что также вмонтированы в потолок, но по сути ближе к настенным, так как воздух подается в помещение не по трубам, а через блок-кассету.

     

    На что обратить внимание при выборе кондиционера

     

    При выборе важно учесть ряд параметров. Во-первых, это мощность прибора. По мощности определяется, на какую площадь рассчитан кондиционер. Мощности моноблочных систем обычно хватает на небольшие помещения. Сплит-системы имеют более высокие показатели в этом плане. Мощность климатической системы влияет на ее стоимость.

     

    Второй параметр – это шумность. Учитывайте его при покупке. Как уже говорилось выше, моноблоки работают довольно шумно, хотя последние модели стали существенно лучше в этом вопросе, и в принципе, вполне могут конкурировать со сплит-системами.

     

    Современные модели моноблочных кондиционеров имеют автоматизированную подачу воды в теплообменник, где происходит ее испарение. Благодаря этому, вам не придется каждые несколько часов работы кондиционера выливать скопившийся в специальной емкости конденсат.

     

    При покупке сплит-системы очень важно помнить, что они не рассчитаны на работу холодное время года, так как их компрессор расположен на улице. Если включать такой кондиционер при температуре воздуха ниже -5С, то он не прослужит вам и двух лет.

     

    Покупать кондиционеры в интернет-магазине очень удобно. Большой ассортимент, как правило, более широкий, чем в обычных магазинах.  Можно посмотреть технические характеристики любой модели, почитать отзывы покупателей. Онлайн-консультант быстро ответит на все ваши вопросы. К тому же, интернет-магазины часто предлагают бесплатную доставку.

     

    После покупки

     

    Еще одним важным пунктом является монтаж климатической системы. Это очень ответственное дело, которое можно доверить только квалифицированным специалистам, поскольку от правильности действий монтажников во многом зависит срок службы вашего кондиционера.

     

    Не забывайте также регулярно проводить профилактику, чистить фильтрующие элементы внутреннего блока. Примерно раз в год рекомендуется производить чистку внешнего блока. Периодичность зависит от условий эксплуатации. Если рядом находится транспортная магистраль или промышленная зона, в воздухе летает тополиный пух, то чистку внешнего блока нужно проводить чаще. В противном случае, кондиционер может стать источником болезнетворных бактерий, которые будут проникать к вам в дом или офис. Обслуживание внешней части системы лучше поручить специалистам.

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    ЖБИ-3
    Золотая пора
    Альфа стомотология
  • КПРФ
    Дентастиль
    Криоген
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Seldon
    ГК Прокс