Вторник, 22 Октябрь 2019
$ 63.76
 71.17
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рязанское озеро пополнилось тонной мальков белого амура

    Опубликовано: 20.05.2019 в 12:07

    Категории: Новости

    Идея принадлежит гендиректору фирмы «Динамо» Владимиру Попову и руководителю спортбазы «Динамо» имени Родионова Сергею Киселеву


    В Сынтульское озеро, которое расположено в Касимовском районе Рязанской области, выпустили около тонны мальков белого амура, пишет ИД «Пресса».

     

    – Сынтульское озеро – это водохранилище, возникшее от запруды плотиной реки Сынтулки, – рассказывает Сергей Киселев. – Понятно, что течение реки замедляется, а это значит, что берега начинают зарастать травой, а дно – водорослями. Мы всем коллективом постоянно в течение сезона вырубаем камыши, но этого недостаточно. Поэтому осенью прошлого года и решили найти способ естественной очистки. Съездили в Сараевский рыбхоз, там посоветовали запустить белого амура. Как только сошел лед, мы начали собирать средства на покупку мальков. Спасибо предпринимателям за помощь. Теперь совместно с участковым и водной полицией будем следить, чтобы браконьеры не ставили сети, и рыба прижилась.

     

    По нормам на 1 гектар требуется не менее 300 мальков. В Сынтульское озеро запустили даже больше, с учетом адаптации к условиям.

     

    НАША СПРАВКА. Сунтульское озеро – красивейшее и живописное водохранилище, созданное на реке Сынтулка в начале 19 века с помощью запруды и окруженное лесом со всех сторон. Это – действующий памятник природы Рязанской области, охраняемая природная территория. 

     

    Площадь этого озера – 104 гектара. Вода в нем уникальная, особенная: плотность ее намного превышает плотность воды в обычных пресных водоемах. Плавать в озере так же легко, как и в море. В водах озера произрастает водяной орех, а на берегу растет лиственница лесная – это виды растений, занесенные в Красную Книгу Российской Федерации. Значение водоема – еще и в сохранении животного околоводного комплекса. Не случайно Сынтульское озеро стало базой подготовки сборных России  по гребле и местом проведения летних и зимних эколого-оздоровительных лагерей для школьников области. Также оно способствует контролю противопожарной ситуации в прилегающих кварталах Бельковского и Касимовского лесхозов. 

     

    Фото: ИД «Пресса»

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    ЖБИ-3
    Альфа стомотология
    Золотая пора
  • КПРФ
    Криоген
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Seldon