Вторник, 12 Ноябрь 2019
$  63.91
 70.48
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Обнаружены «признаки водного режима». «Дикая утка» всё еще под угрозой

    Опубликовано: 25.05.2019 в 09:39

    Категории: Новости

    Уничтожение рязанского озера продолжается – оно с каждым днём мелеет и в скором времени уже нечего будет защищать


    В начале февраля экологи и градозащитники подняли тревогу, обнаружив горы мусора в водоохранной зоне поймы рек Оки и Трубеж. Они первые заметили, что к озеру начали свозить строительный мусор и грунт, постепенно сравнивая его с землей.

     

    Озеро «Дикая утка» и другие водные объекты в пойме играют важную роль в экологии города. Согласно справочнику «Птицы долины Оки в пределах Рязанской области», именно на этом озере гнездится 900 пар озёрных чаек. Эти птицы — санитары, они уничтожают падаль. Кроме того, на озёрах обитают и другие редкие виды птиц, в том числе занесённые в Красную книгу.

     

    В марте первый секретарь обкома, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе Денис Сидоров направлял депутатский запрос в управление МВД по Рязанской области с требованием разобраться в сложившейся ситуации вокруг водоохранной зоны озера «Дикая утка» и принять меры по недопущению ликвидации озера и окружающего его ландшафта, а также проверить законность складирования мусора на указанном участке, находящемся в природно-рекреационной зоне поймы рек Ока, Трубеж (Р-6). Кроме того, главный редактор газеты «Приокская правда», секретарь обкома КПРФ Дмитрий Иваничкин направил письма в ряд федеральных телеканалов и СМИ в надежде добиться широкого освещения проблемы.

     

    Совместными усилиями коммунистов, экологов, неравнодушных граждан и средств массовой информации работы на озере удалось приостановить – министр природопользования Сергей Абрамов назначил проверку и обещал наказать виновных. Однако неделей спустя засыпка озера продолжилась в усиленном темпе. Более того, жители заметили, что рабочие на озере вырыли траншею для отвода воды. И всё это при молчаливом согласии властей и правоохранительных органов

     

    И вот, 16 мая, на медиафоруме рязанский корреспондент Иван Артеменко задал президенту Путину вопрос о ситуации с расположенным в Рязани озером Дикая утка.

     

    — У нас умирает озеро. Прямо в черте города есть озеро, на котором живут птицы разных видов. И это озеро сейчас закидывают строительным мусором, заравнивают, — рассказал журналист.

     

    Владимир Путин ответил, что сейчас ничего не может сказать по этому поводу, поскольку ничего не знает о проблеме, но пообещал разобраться.

     

    Во вторник, 21 мая ситуацию с озером, наконец, прокомментировал Губернатор Рязанской области Николай Любимов.

     

    — Еще в январе региональное Минприроды, по моему поручению, организовало межведомственную проверку. Природоохранная прокуратура, администрация города, Росреестр, Росприроднадзор и агентство по рыболовству зафиксировали факт засыпки земельного участка грунтом и отходами. Оставалось прояснить статус территории. На сегодняшний день по документам озера там нет, но по факту – все признаки водного режима, – сказал глава региона.

     

    Рязанским властям понадобилось несколько месяцев и взбучка от президента, чтобы, наконец, найти «признаки водного режима» и прислушаться к мнению горожан.

     

    А пока они «разбираются», уничтожение озера продолжается – оно с каждым днём мелеет и в скором времени уже нечего будет защищать.

     

    Видео: «ТК Город»

    [iframe width=”512″ height=”315″ src=”https://www.youtube.com/embed/Mvwl5jTyITw” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen ]
  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Золотая пора
    Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
  • ЖБИ-3
    Дентастиль
    Криоген
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • ГК Прокс
    Seldon