Вторник, 22 Октябрь 2019
$ 63.63
 70.92
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязанской области массово погибают пчелы

    Опубликовано: 17.06.2019 в 07:25

    Категории: Новости

    Причина гибели пчелосемей – обработка полей гербицидами


    В селе Альютово Пронского района Рязанской области массово погибли пчелы. Это уже второй подобные инцидент, первый произошел в мае, пишет ИД «Пресса».

     

    Местные жители потеряли около ста пчелосемей. Они обратились к депутату районной думы Александру Некрасову, попросив привлечь внимание к проблеме.

     

    Причина гибели пчелосемей – обработка полей гербицидами. Сельхозпредприятие накануне работ с гербицидами объявили об этом через районную «Пронскую газету», но только врятли кто-то об этом прочитал. Но что самое интересное, работы продлятся до 30 августа.

     

    Теперь жители района планируют обратиться к губернатору региона Рязанской области Николаю Любимову с просьбой запретить обработку в период цветения, так как работы продолжатся вплоть до конца августа и неизвестно сколько еще пчел погибнет.

     

    Ранее пасечники жаловались на гибель пчел в Подвязье, в Пронском и Милославском районах. По словам врио заместителя директора по науке Федерального научного центра пчеловодства Маргариты Харитоновой, проблема распространена не только в нашем регионе, но и по всей России.

     

    «Дело в том, что пчеловодство находится в основном в частном секторе. Пасеки зачастую не зарегистрированы. Поэтому собственники полей порой не знают, что в непосредственной близости к их владениям находятся пчелиные семьи. Ведь ни тех, кто занимается обработкой, ни органы местного самоуправления пчеловоды никак не оповещают, – сказала Маргарита Харитонова. – В то же время нередко нарушают технологии применения пестицидов. Кроме того, существуют вредители, способные уничтожить урожай за несколько дней. Обработка в таком случае нужна срочная. И собственники полей пчеловодов просто не успевают предупредить. Если искать истоки проблемы, то они не только в недостаточной информированности обеих сторон, но и в отсутствии федерального законодательства. Сфере пчеловодства уделяется недостаточное внимание».

     

    Фото: ИД «Пресса»

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров: