Суббота, 21 июня 2025
Курс ЦБ
$  78.50
 90.14
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «Ноев» самострой

    Опубликовано: 18.06.2019 в 15:00

    Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

    Почему в Рязани полным ходом идёт строительство крупного объекта без разрешительных документов.


     

    Сколько скандалов, связанных с действиями властей разразилось в последнее время нашем регионе! Достаточно назвать самые громкие. Пресловутое дело о «детском питании», затем мошенничество с детской площадкой. Думаем, что по остроте поднятых вопросов наша история не уступает упомянутым, а возможно, в чём-то и превосходит. Речь, прежде всего, идёт о доверии граждан к власти. Напряжение возрастает с каждым днём, так как граждане видят бездействие властей и допускают заинтересованность в сохранении ситуации, противоречащей Законам РФ.

     

    НЕПОНЯТНАЯ СТРОЙКА

     

    В районе одной из самых значимых городских магистралей, Московского шоссе, полным ходом идёт строительство довольно крупного торгово-офисного центра. Казалось бы, какие могут быть проблемы? Раз уж строят, значит, всё по закону, значит, власти строить разрешили.

     

                      Начало строительства, 9 апреля 2019 года

     

    Так-то оно так. Однако, как выяснилось, ситуация возникла с точностью до наоборот. Думаем, что в нашем городе теперь можно практически что угодно строить без законного на то разрешения, только не всем, разумеется. Наверное, лишь тем, кто умеет подобную «схему» организовать.

     

    Итак, обо всём по порядку. Совсем недавно в редакцию обратились представители инициативной группы граждан с просьбой оказать содействие и, если хотите, противодействие незаконному строительству. Граждане заявляли, что они уже потеряли всякую надежду добиться соблюдения российского законодательства на территории нашего региона, так как обратились во все возможные инстанции, убедились, что строительство объекта ведётся незаконно, но объект, как говорится, ежедневно растёт, как на дрожжах.

     

    История началась банально просто. Заметив начало стройки за огороженной довольно большой территорией, люди решили выяснить подробности. Тем более что знали о том, что существует разработанный и утверждённый 22.01.2016 г. постановлением администрации г. Рязани «Проект планировки территории в районе в районе улиц Путевая, 1-ая Красная, Старореченской», публичные слушания по которому проходили ещё в ноябре 2015-го.

     

    Тем более, решено было обратиться в соответствующие органы. Ещё в апреле 2016 г. гражданами было направлено обращение в администрацию г. Рязани. Последовали также и письма в прокуратуру.

     

    Из полученных ответов выяснилось многое. Прежде всего, стало понятно, кто ведёт строительство торгово-офисного центра по адресу Московское шоссе 10б, стр. 2., на земельном участке с кадастровым номером 62:29:0060013:327, общей площадью 6 503 кв. м.

     

    Оказалось, что это ООО «Ноев Ковчег». Но самое главное выяснилось, что Управление градостроительства и архитектуры администрации г. Рязани ещё в феврале 2019 года «в соответствии с ч.13 ст.51 Градостроительного кодекса РФ отказало в выдаче разрешения на строительство торгово-офисного центра по вышеназванному адресу.

     

    Кстати, одной из причин отказа стал тот факт, что земельный участок, на котором планировалось строительство объекта расположен в границах территории, в отношении которой администрацией города и утверждён тот самый «Проект планировки территорий в районе улиц Путевая, 1-ая Красная, Старореченская». Размещения торгово-офисного здания данным проектом не предусмотрено.

     

     

    Как же так может быть? Власть заявляет, что строить нельзя, а строительство прёт полным ходом? «Куда же смотрит власть? Куда же смотрит прокуратура?», -недоумевали заявители. «На глазах у всех идёт незаконная стройка, а ответственные структуры только и делают, что «бумажки» друг другу направляют, да проверки организовывают, от которых реально ничего не меняется».

     

    ВЛАСТЬ «НЕ СПИТ»

     

    Что правда, то правда. Администрация города «не спит». Спустя месяц, 23 мая 2019 г., направляет гражданам ответ за подписью префекта Московского района С. Ю. Горбунова, из которого следует, что «Специалистами префектуры Московского района проведено обследование…, факт строительства подтвердился…составлен акт, который направлен в Государственную инспекцию строительного надзора Рязанской области и управление капитального строительства администрации города Рязани для принятия необходимых мер реагирования».

     

    Заметим, что Государственная инспекция строительного надзора Рязанской области с 25 апреля по 29 мая проводит внеплановую проверку в отношении ООО «Ноев Ковчег». Проверка, длившаяся в течение 16 рабочих дней/ 128 часов выявила, что уже «возведены несущие конструкции здания (фундаменты, металлические колонны, металлические вертикальные связи, металлические покрытия) …, что площадь торгово-офисного центра составляет 1490, 25 кв. м. и что (внимание!) разрешение на строительство вышеуказанного объекта капитального строительства отсутствует. Нарушены требования ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

     

     

     

    Пока чиновники трудятся, проверяют, строители тоже трудятся, и здание хорошеет с каждым днём.

     

    А ЧТО ЖЕ «ОКО ГОСУДАРЕВО», ПРОКУРАТУРА КУДА СМОТРИТ?

     

    Прокуратура тоже «не спит», работает. Ещё 26 апреля 2019 г. прокурор Московского района Ю.А. Дубровин перенаправляет обращение граждан и. о. главы администрации города С.Ю. Карабасову и просит тоже проверить и ответить гражданам.

     

    Прошёл ещё месяц с небольшим, и граждане удостоились получить ответ из областного надзорного органа. Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики, старший советник юстиции Р.А. Астахов 29 мая 2019 г. «обрадовал» заявителей, сообщив им, что прокуратурой Московского района «организовано проведение дополнительной проверки».

     

            Стройка близится к завершению, июнь 2019 года

     

    Вот видите, господа заявители, прокуратура надзирает. Даже целую дополнительную (!) проверку решила организовать. Видимо, одной мало оказалось, чтобы понять хотя бы, что разрешения на строительства нет, а стройка идёт полным ходом уже несколько месяцев. Наверное, по Московскому шоссе сотрудники Московской прокуратуры не ездят, а если и ездят то в окошко, направо и налево во время движения не смотрят. Видимо, направо и в особенности налево надо смотреть в других ситуациях. Что-то нам подсказывает, что «налево» уже кто-то давно посмотрел.

     

    Итак, на сегодняшний день есть все основания полагать, что ответственные чиновники и сотрудники в тёмно-синей форме с петличками, где щит и меч, так и будут «гонять» друг другу различные бумажки про дополнительные проверки и ещё что-нибудь, до той поры пока строители не завершат работы. А как же закон? Ничего, как говорится, закон потерпит. Терпел ведь, пока начали строить без документов, потерпит и пока достроят.

     

    Надо ведь бизнесу помогать. В бизнесе ведь тоже сроки очень важны. Тем более что когда объект будет сдан и заработает, появятся новые рабочие места, налоговые отчисления потекут в казну. Благое, можно сказать, дело.

     

    Чтобы понять в какую казну отправляются налоги, и ответить на главный вопрос, почему могла сложиться вышеописанная ситуация, нам показалось интересным чуть внимательнее посмотреть на самого заказчика проекта – ООО «Ноев Ковчег» и его владельцев.

     

    КТО МУЗЫКУ ЗАКАЗЫВАЕТ, ТОТ И ДЕВОЧКУ ТАНЦУЕТ

     

    Компания известна в Рязани уже очень давно. Имеет заправки, торгует автомобилями марки «Рено». Руководит обществом Татьяна Владимировна Осаволюк (см. главное фото прим.редакции). А вот владеет компанией её папа, Владимир Иванович Осаволюк (размер доли 0.76) вместе с иностранной компанией «Арк энтерпрайз энд трэйдинг лимитед» (размер доли 0,24).

     

     

    Владимир Иванович Осаволюк – человек в регионе очень влиятельный и давно известный. Ещё в начале и середине 90-х он занимал один из ключевых постов на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе, заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям. Генеральным на РНПЗ в тот период был знаменитый Юлий Романович Василенко. Рассказывают, что Владимир Иванович Осаволюк даже согласовывался на пост ген. директора предприятия, однако что-то пошло не так, и кандидатура не прошла.

     

    Тем не менее, громких заслуг у Владимира Ивановича хватало, в том числе и по внешнеэкономической линии, которая нам показалось особо интересной.

     

    Видимо, благодаря усилиям, в том числе и зама по внешнеэкономическим связям, в Рязани в 1995 году стартовал просто уникальный проект совместного предприятия РНПЗ с гигантом американского нефтебизнеса, компанией Аmoco.

     

    «В Рязани состоялось официальное открытие автозаправочной станции принадлежащей Рязанскому нефтеперерабатывающему заводу и американской компании Amoco (по 50%), сообщала читателям газета «Комерсантъ» 12.09.1995 г., – Amoco практически первой из иностранных компаний завершила этим проектом выход на российский нефтяной рынок «по полной программе» – от разведки и добычи сырья до реализации конечной продукции. Непосредственное участие в открытии автозаправочной станции приняли глава Рязанской областной администрации Геннадий Меркулов и временный поверенный в делах посольства США в России Ричард Майлз».

     

    Amoco Corporation, первоначально Standard Oil Company, это транснациональная химическая и нефтяная компания, являющаяся одной из крупнейших производителей нефти и газа в мире, основанная Джоном Девисоном Рокфеллером, вошедшая в 2002 в английскую «BP» (British petroleum).

     

    Самое интересное, что позже, на месте знаменитой заправки «РНПЗ-Amoco», проявится первая заправка «Ноев Ковчег». Каким-то образом «исчезли» американские нефтемагнаты и появился Владимир Осаволюк, начавший свою деятельность бизнесмена 5 августа 2002 года.

     

    Бизнес он ведёт не один, а как уже сообщалось с иностранным партнёром.

     

    «Арк энтерпрайз энд трэйдинг лимитед» – компания зарегистрированная на Кипре, но имеющая юридический адрес в Москве (проезд 2-ой Верхний Михайловский, д. 9, стр.2) Среди трёх директоров фирмы два грека и один россиянин, некто Сергей Третьяк.

     

    Кстати, Владимир Осаволюк всё в том же 2002-ом, кроме «Ноева Ковчега», стал совладельцем ещё двух компаний АО Фирма «Кремас» и РРОО «Истоки».

     

    Все структуры бизнесмена успешно развиваются. Особенный подъём, всё в том же «Ноевом Ковчеге», заметен начиная с 2014 года. К 2017-ому выручка компании составила 1 миллиард 440 миллионов 465 тысяч рублей. Не отстают и две другие, вышеназванные фирмы с участием Владимира Ивановича.

     

    Таким образом, Владимира Ивановича можно считать успешным, состоятельным и влиятельным бизнесменом, способного реализовывать самые успешные бизнес-проекты. Вот и строится успешно торгово-офисный центр на Московском без разрешения на строительство.

     

                                                    Июнь 2019 года

     

    ПРИДЁТ ЛИ БАСТРЫКИН?

     

    Тем не менее, считаем необходимым напомнить всем заинтересованным лицам, нашим читателям, что ещё 3 августа 2018 г. Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Федеральный Закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и ст. 22 ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ».

     

    Прежде всего, в новом законе уточняется понятие «самовольная постройка». Далее говорится о том, объект может признаваться самостроем в том случае, если были нарушены требования, которые были установлены на момент начала его создания. Сообщается и о том, что суд может принять решение о сносе самостроя в том случае, если постройку невозможно привести в соответствие с требованиями.

     

    Кроме того, вводится механизм принудительного изъятия земельного участка у собственника, который не исполнил требования о сносе самостроя в установленный Законом срок.

     

    Итак, согласно новому Закону: «Самовольной постройкой является здание, сооружение или иное строение на земельном участке…разрешённое использование которого не допускает строительство на нём данного объекта, либо возведённые или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных норм и правил…».

     

    В нашем случае, мы полагаем, что «всё в цвет». «Залезли» на участок, с другим разрешённым видом использования, строить начали и продолжают без законных согласований и разрешений. Потом, наверное, ещё и сдать объект умудрятся. Умудрятся, если порядок не наведут власти.

     

    Неужели нужно этот вопрос направлять на прямую линию Президенту РФ, 20 июня?

     

    Неужели у нас региональная власть, которая «скорее всего, уже в курсе», будет дожидаться пока по поручению Президента Александр Бастрыкин «не замедлит проявить профессионализм свих сотрудников». Совсем недавно уже проявил, когда после сюжета рязанской журналистки об «исчезнувшей» детской площадке «закатали» руководство города и связанного с ним бизнесмена в СИЗО, возбудив уголовное дело. А ранее, после вопроса об обманутых дольщиках корреспондента «Областной Рязанской Газеты» из Санкт-Петербурга Аллы Андреевой на итоговой пресс-конференции с Владимиром Путиным, вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин лишился занимаемой должности.

     

    Полагаем, что аналогий достаточно, и направляем данную публикацию с просьбой взять под личный контроль изложенные факты губернатора Рязанской области Николая Любимова и прокурора Рязанской области Ивана Панченко.

     

    Николай КИРИЛЛОВ

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (436) 26.05.2025 г.
    Читать выпуск
  • Зеленый сад 350х280
    Пептиды
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Выбор зарядки — задача не из простых. Разберёмся, на что обратить внимание, чтобы пользование устройством было долгим и надежным