Среда, 23 Октябрь 2019
$ 63.80
 70.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Чистота — залог успеха!

    Опубликовано: 20.06.2019 в 13:00

    Категории: Главные темы номера

    В Рязани продолжается конкурс на создание логотипа регионального оператора ТКО


    Сейчас в России активно проходит «мусорная реформа», охватившая уже многие регионы. В 2019 году в Рязани введена новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Теперь за сбор, вывоз и утилизацию ТКО ответственным становится региональный оператор, в Рязанской области – это компания «Эко-Пронск», которая выдвинула инициативу о проведении творческого конкурса на лучший логотип компании. Конкурс вызвал большой интерес общественный резонанс у граждан нашего города. Кроме того, компания решила сделать специальную номинацию «Преодоление» для участников с ограниченными возможностями.

     

    Какому русскому не свойственна надежда на «авось»? Авось пронесёт, авось не случится ничего плохого. И каждый почему-то уверен, что с ним-то никогда ничего не произойдёт… И будет он жить-поживать долго и счастливо, ну или, по крайней мере, если не совсем счастливо, то долго уж точно. Но, как показывает практика, которая, как всем известно – критерий истины, так вот эта самая неумолимая практика, удивляясь людской самонадеянности, уверенно утверждает, что это далеко не так. Сплошь и рядом происходят аварии, люди находятся на грани жизни и смерти. И многие, очень многие не раз зависали над пропастью, порой останавливаясь на самом краю.

     

    Не избежал такой участи и художник Александр Дудник, о судьбе которого мы писали в прошлом номере. Александру как раз очень хорошо известно, что такое находится на краю пропасти – когда после страшной автомобильной аварии он полностью потерял память и был обездвижен. К жизни его вернуло творчество. Первое, что вспомнил, что он умеет рисовать! И благодаря стараниям мамы, своей силе воле, неиссякаемому юмору, сильному стремлению жить, и, конечно, творчеству – он поднялся на ноги! Научился заново и ходить, и думать, и говорить – стал, насколько возможно при его ситуации, полноценным человеком. К нему вернулась память. А вот как рисовать – помнил всегда – даже, простите за тавтологию – помнил в беспамятстве.

     

    Поэтому Александр Дудник знает не понаслышке, как бывает хрупка жизнь человеческая. Сегодня – ты молодой цветущий тридцатилетний парень, которого, казалось бы, впереди ждёт радостное и счастливое будущее, а назавтра – тебя почти нет – масса травм несовместимых с жизнь и полная потеря памяти. Не многим, так как Саше везёт – везёт остаться живым и воскреснуть из небытия. Но ведь такое, как ни странным, возможно, покажется кому-то моё сравнение, может случиться и с нашей планетой. Да, да – именно с планетой. Есть очень хорошее выражение – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Можно, конечно, обвинять власти, что, мол, как грязно в городе, почему не убирают дворы! Везде валяется мусор, окурки, бумажки, бутылки и так далее. Конечно, в этом есть доля правды, но только – доля. Давайте, начнём с себя. Прежде всего – не кидать окурки, фантики, бутылки на улице – давайте доносить до урны, до мусорных контейнеров. Мы, люди, можем так загрязнить свою планету, в частности свой город, что в прямом смысле нечем будет дышать. И именно поэтому региональный оператор ТКО «Эко-Пронск» и решил объявить народный конкурс на создание логотипа, чтобы привлечь внимание общества к этой, без преувеличения – жизненно важной проблеме. Чистота в городе, уборка мусора – касается всех нас, а не только регионального оператора. Каждый должен следить за чистотой в своём доме, на своей улице, в своём городе.

     

    И, конечно, когда был объявлен этот конкурс, Александр Дудник не мог остаться равнодушным, так как он, причём в прямом смысле – на своей коже ощутил, как в одночасье может оборваться жизнь.

     

    У Александра было много идей. Они приходили к нему одна за одной, толкались между собой, рвались вперёд показать себя. Изрисовано было более десяти листов, и каждый вариант логотипа хорош по-своему. Каждый несёт свою идею, смысл. Но когда вдруг рука Александра как бы сама по себе стала рисовать часы, а внутри них – наша планета Земля, он понял – вот, то самое главное, в чём заключается всеобъемлющий, глобальный смысл – нам, людям, надо сохранить Землю, чтобы у будущих поколений было ещё впереди много времени. И наша Земля, наша страна, наш город – должны быть чистыми. Конечно, в этот логотип аккуратно и вполне естественно вписались и буквы ТКО: О – Земля, Т – шляпкой прикрывает Землю, словно оберегая её от загрязнения, ну а К – это стрелки, которые отсчитывают время. И, безусловно, Земля очень надеется на нас – на человечество – что у неё ещё много-много впереди времени. И она, планета, своей зеленью будет радовать следующие поколения ещё не одну тысячу лет.

     

    Ну а для тех, кто ещё раздумывает и не принял участие в конкурсе, поторопитесь!

     

    Логотип должен быть оригинальным, запоминающимся и функциональным. Изображение должно формировать положительное восприятие его экологической миссии компании-регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

     

    С 14 июня по 24 июня конкурсная комиссия определяет лучшие работы, которые будут размещены на официальной странице регоператора в социальной сети «ВКонтакте».

     

     

     

    В состав экспертной конкурсной комиссии вошли:

     

    — Игорь Александрович Мурог – директор Рязанского института (филиала) Московского государственного политехнического университета, депутат Рязанской областной Думы;

    — Олеся Сергеевна Ларина – доцент кафедры «Архитектура и градостроительство», член Союза дизайнеров России;

    — Анатолий Семёнович Семизаров – дизайнер;

    — Вячеслав Алексеевич Парфёнов – преподаватель Рязанского художественного училища им. Вагнера, дизайнер;

    — Екатерина Васильевна Кириллова – директор по развитию «Областной Рязанской Газеты», руководитель портала rg62.info, дизайнер;

    — Марина Валентиновна Широкова – руководитель отдела маркетинга компании «Стройпромсервис»;

    — Алёна Дмитриевна Родионова – активистка проектов «Городская комфортная среда»;

    — Илья Александрович Стюхин – архитектор, урбанист.

     

    Выбор итоговой версии логотипа компании будет осуществлён рязанцами путём интернет-голосования.

     

    Народное голосование продлится с 24 июня до 5 июля 2019 года. Подведение итогов голосования состоится в июле.

     

    Окончательное подведение итогов конкурса и имена победителей будут опубликованы в «Областной Рязанской Газете». Лучший вариант логотипа, который определится по результатам народного голосования, станет официальным изображением Рязанского регионального оператора ТКО.

     

    И, конечно, победителя и лауреатов конкурса ждут очень хорошие призы! Дерзайте!

     

    Лариса КОМРАКОВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Золотая пора
    ЖБИ-3
    Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
  • Дентастиль
    Криоген
    КПРФ
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Seldon