Четверг, 21 20 ноября19
$  64.02
 70.85
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Народный бренд чистоты

    Опубликовано: 27.06.2019 в 12:50

    Категории: Главные темы номера

    В Рязани продолжается голосование в конкурсе на лучший логотип регионального оператора ТКО


     

    В связи с активно проходящей по всей России «мусорной реформой», в Рязани с начала этого года введена новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Теперь за сбор, вывоз и утилизацию ТКО ответственным становится региональный оператор, в Рязанском регионе – это компания «Эко-Пронск». Но, думается, неоспоримо то, что чистота в городе, уборка мусора – касается всех нас, а не только регионального оператора. Именно поэтому компания «Эко-Пронск» решила привлечь внимание всего общества к этой жизненно важной проблеме и объявила народный конкурс на создание логотипа. Конкурс вызвал неподдельный интерес и общественный резонанс не только у граждан нашей области, но и за её пределами.

     

    Основная задача конкурса – разработка и создание логотипа для Рязанского регионального оператора ТКО – ООО «Эко-Пронск». Как отметил директор компании Валерий Владимирович Матюхин: «Мы хотим, чтобы логотип компании выбрали сами жители Рязани. Данное изображение будет использоваться на городских строениях, специальном оборудовании, спецавтомобилях, в том числе и в СМИ. Это один из тех образов, который будет формировать облик нашего с вами города. Мнение рязанцев по этому поводу очень важно для нас. Нашим символом станет то изображение, которое выберут сами люди».

     

    Компания ООО «Эко-Пронск» занимается сбором, вывозом и утилизацией твёрдых коммунальных отходов, их переработкой без нанесения ущерба для окружающей среды и экологии Рязанской области. Также компания планирует строительство современного, экологически безопасного ЭкоТехноПарка, в котором будет осуществляться отбор, сортировка отходов и превращение их во вторичную продукцию. Компания также уделяет самое пристальное внимание социальным программам по охране историко-культурного наследия, а также воспитанию экологического поведения молодёжи и всего населения.

     

    Отражение общей стратегии по благоустройству общественных пространств Рязанской области в разработке логотипа является важной темой. Безусловно, создание народного бренда на сегодняшний день очень актуально.

     

    На конкурс были представлены логотипы дизайнеров различных регионов России и СНГ (ЕАС). Каждый участник конкурса представил свои работы от одного до нескольких вариантов. Работы оценивались по нескольким критериям:

     

    – креативность;

    – узнаваемость;

    – запоминаемость;

    – актуальность;

    – современность;

    – раскрытие образов чистой экологической среды, заботы об экологии, переработке вторичных отходов и мусора (рециклинг).

     

    В состав экспертной конкурсной комиссии вошли:

     

    Игорь Александрович Мурог – директор Рязанского института (филиала) Московского государственного политехнического университета, депутат Рязанской областной Думы;

    Олеся Сергеевна Ларина – доцент кафедры «Архитектура и градостроительство», член Союза дизайнеров России;

    Анатолий Семёнович Семизаров – дизайнер;

    Вячеслав Алексеевич Парфёнов – преподаватель Рязанского художественного училища им. Вагнера, дизайнер;

    Екатерина Васильевна Кириллова – директор по развитию «Областной Рязанской Газеты», руководитель портала rg62.info, дизайнер;

    Марина Валентиновна Широкова – руководитель отдела маркетинга компании «Стройпромсервис»;

    Алёна Дмитриевна Родионова – активистка проектов «Городская комфортная среда»;

    Илья Александрович Стюхин – архитектор, урбанист.

     

    Представляем отзывы членов жюри.

     

    Вячеслав Парфенов, преподаватель Рязанского художественного училища им. Вагнера, дизайнер

     

                       Анатолий Семизаров, дизайнер, фотограф

     

                                    Илья Стюхин, архитектор, урбанист

     

    ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТ

     

    Маргарита АБРАМКИНА

     


     

     

    Анатолий Семизаров: «В предложенном варианте мы видим, что человек и природа – это единое и неделимое целое.Ведь именно человек проявляет заботу о природе.Очищение планеты – рука собирающая, рука протирающая. Рука – защитница природы, рука – основание, ствол, рукотворное возрождение природы. Всё это слилось в стилизованном символе дерева на фоне земного шара. Древо жизни… Дерево изображено на гербе города Пронска, что перекликается с территориальной принадлежностью компании-оператора».

     

    Вячеслав Парфёнов: «Маргарита предложила лучшее раскрытие темы: защита и забота об экологии, непосредственное участие в этой области человека. И призыв ко всем людям – быть активными, неравнодушными участниками в облагораживании пространства, в котором мы живём. Рука в круге символизирует дерево на фоне земного шара, выражающее взаимосвязь всего и вся. Человек – ответственный, любящий природу, лечащий её, контролирующий чистоту местности, площадки, региона и т.д.

     

    В гербе города Пронска также присутствует дерево, в связи с чем видна чёткая связь с местонахождением регионального оператора. Это также говорит о внимательном и вдумчивом подходе автора к созданию логотипа. Недостаток в варианте, где отсутствуют цвета, выглядит как локоны блондинки, что отвлекает в другие темы».

     

    Илья Стюхин: «Идея с деревом-рукой не оригинальна, сходу можно нагуглить сотню вариантов с аналогичной концепцией, но неплохо отрисованно и привлекает то, что тут появляется образ человека. Не уверен, что автор закладывал такой смысл, но я вижу ещё и руку человека, выбрасывающего мусор, что отсылает к теме осознанного отношения к утилизации отходов самого горожанина и сортировке мусора, если она планируется».

     

    Алексей СТРЕЛЬНИКОВ

     

    Анатолий Семизаров: «В своём знаке Алексей также использовал символ герба города – образ дерева, лист говорит сам за себя – это экология, а циклически замкнутая стрела – символ переработки. Всё это сложилось в изящный, образный логотип…. В знаке 3.1 присутствует изображение разряда молнии, которое символизирует энергетику – Рязанскую (Пронскую) ГРЭС. Что также указывает на территориальную взаимосвязь логотипа и регионального оператора. В знаке 3.2 использована комбинация образов листа дерева и электролампочки. Получилось единение энергии и природы».

     

    Вячеслав Парфёнов: «В знаке 3.1 также использован образ дерева, что непосредственно соотносится с гербом города Пронска, лист дерева, символизирующий природу, а зигзагообразная линия внутри листа отражает переход одного цикла к другому и символ переработки – циклически замкнутая стрела по кругу. И опять можно увидеть здесь принадлежность к городу Пронску, а именно – Рязанскую (Пронскую) ГРЭС. Хорошо выполненный логотип. В знаке 3.2 использовано тоже качество – комбинация образов листа дерева и электроприбора (лампочки), присутствие тандема энергии и природы».

     

    Илья Стюхин: «Не очень красивая отрисовка и стилизация. Дерево – банально, лампочка – неуместна».

     

    Алиса КАЗАЗАЕВА 


     

     

     

    Анатолий Семизаров: «Чётко оформленный логотип. Графическое решение знака – процесс рециклинга, утилизации и переработки отходов в экологически безопасные товары».

     

    Вячеслав Парфёнов: «Знак понятен и выразителен. Отображается процесс переработки мусора в экологически полезные продукты, экономя природные ресурсы. Недостаток – на первый взгляд не все образ мусорного объекта захотят носить, например, на майке».

     

    Илья Стюхин: «Просто нормально отрисованный логотип. Из-за того, что логотип скроен из трёх очевидных образов – не цепляет. Но и не раздражает».

     

    Андрей ОВЧИННИКОВ

     

     

     

    Анатолий Семизаров: «Участник попытался в своих работах найти точки соприкосновения промышленного и экологического направления в деятельности регионального оператора. Экология для него – это зелёный лист в различных графических решениях. Промышленная составляющая в варианте 5.5 изображена буквой «О» в виде клубка, брикета вторсырья для переработки… Она же – воронка, перемалывающая «отходы в доходы».

     

    Вячеслав Парфёнов: «Видны  размышления на тему экологии и промышленности в деятельности регионального оператора в образе зелёного листа в разнообразных графических вариантах. В логотипе 5.5 буква «О» представлена в виде формы круга (что может символизировать площадь, клумбу), а также – брикет для переработки».

     

    Илья Стюхин: «Совсем примитивно по идее и по отрисовке».

     

    East WIND, участник их Казахстана

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Анатолий Семизаров: «Представил локальное решение знака регионального оператора – два пятна, взаимодействующие между собой. Кто одержит победу в этой схватке, покажет время».

     

    Вячеслав Парфёнов: «Участник оригинально подошёл к изображению логотипа: верхняя форма чёрного «плохого» качества переходит в нижнее «хорошее» качество – зелень, что может поглощать что-то, как щель или отверстие».

     

    Илья Стюхин: «Фаворит. Хороший минималистичный логотип. Единственный логотип, где автор осмысляет тему и выстраивает образ, а не берёт готовые общеизвестные символы. В простой композиции сразу читается образ чёрного куба мусора, как бы зависшего над зелёной Землёй».

     

    Мария ШАБАЛИНА

     


     

    Анатолий Семизаров: «Мария также не обошла стороной символ Пронска – дуб. В её работах присутствует орнаментальная вставка из листьев этого дерева, что непременно напоминает о местонахождении компании ООО «Эко-Пронск». Герб в виде дубового гербария, который венчает фронтон здания, также символизирует твёрдость, силу, стойкость регионального оператора».

     

    Вячеслав Парфёнов: «В этом логотипе изображены листья дерева, которые показывают территориальную принадлежность и связь с экологией в деятельности регионального оператора. Нижняя часть напоминает хаос свалки, а верхняя – расцвет природы, возрождение молодого листика».

     

    Илья Стюхин: «Без подписи считывается как нормальный логотип для турбазы или домов из бруса. С темой мусора не ассоциируется».

     

    Александр ДУДНИК

     

     

     

     

    Анатолий Семизаров: «Александр предложил в своём логотипе сочетание букв ТКО: земной шар, стрелки часов, земная ось. Возможно, с годами Рязанский региональный оператор возглавит работу по очистке Атлантического океана от «островов мусора». И тогда знак будет более востребован».

     

    Вячеслав Парфёнов: «В данном логотипе участник показал непосредственную взаимосвязь со всем миром, изобразив в логотипе комбинацию букв ТКО: земной шар, стрелки часов (время прошлого, настоящего и будущего) – что очень актуально.

     

    Илья Стюхин: «Перегружено, плохо отрисованно, это не логотип – а социальная реклама».

     

    Выбор итоговой версии логотипа компании будет осуществлён рязанцами путём интернет-голосования. Народное голосование продлится до 5 июля 2019 года. Подведение итогов голосования состоится в июле.

     

    Окончательное подведение итогов конкурса и имена победителей будут опубликованы в «Областной Рязанской Газете». Лучший вариант логотипа, который определится по результатам народного голосования, станет официальным изображением Рязанского регионального оператора ТКО. Выбирайте и голосуйте!

     

    Лариса КОМРАКОВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Альфа стомотология
    Digital Potential
    Стоматологический туризм
    КПРФ
  • Дентастиль
    Золотая пора
    Криоген
    Лесок
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс