Четверг, 12 20 декабря19
$  63.57
 70.46
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • «Троица» Зои Римшевич

    Опубликовано: 07.07.2019 в 15:30

    Категории: Главные темы номера

    Более 6 веков назад Андреем Рублёвым была написана великолепная икона «Троица», глядя на которую чувствуешь, что сердце иконописца было отдано всецело служению Богу.

     


     

    Статья из № 23 (281) «Областной Рязанской Газеты» от 27.06.2019г.

     

    Это одна из самых прекрасных икон, созданных человеком. Она завораживает, заставляет мысленно прикоснуться к тайне, которую она излучает. Эта икона – поистине окно в иной мир, из которого и нам, грешным, что-то сверкнуло.

     

    Я же хочу рассказать историю своей иконы «Троица», которую постоянно вижу, которая наполнила мой дом необыкновенным светом и теплом.

     

    Более 20 лет назад я по своей профессиональной работе познакомилась с известной актрисой областного театра драмы Зоей Константиновной Римшевич. Ленинградка, родители её умерли во время блокады. Окончив Ленинградский театральный институт в 1950 году, работала в ряде театров страны, а с 1963 году в Рязанском театре драмы.

     

                                                Зоя Римшевич

     

    Зоя Константиновна как-то притягивала к себе добротой, искренностью, а главное – она жила верой, верой в Бога, которая давала ей силы. В скором времени она становилась всё более и более доверчивой ко мне – видимо, чувствовала, что я в главном понимаю её.

     

                                  Спектакль «Царь Фёдор Иоаннович».

                            Зоя Римшевич, Иннокентий Смоктуновский

     

    Отпускное время Зоя Константиновна любила проводить в Комарове. От неё я узнала о митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Иоанне Снычёве. Это одна из ярких личностей в истории Русской Православной Церкви XX века. Богослов, историк, публицист, мудрый духовник, оратор. Он говорил о необходимости возрождения идеалов Святой Руси, о том, что государственное устройство должно основанием своим иметь Православную Веру.

     

    Оказывается, Зоя Константиновна вышивала для владыки «Орлицы» (это небольшой круглый коврик с изображением орла, парящего над городом). Двуглавый орёл в церковной символике появился давно. Орлицы – элемент богослужения епископским чином. Зоя Константиновна прекрасно вышивала, а также владела иконописью. И вот в отпускное время она и бывала в своём родном городе, где дарила в храмы её душевно выполненные работы.

     

    Однажды Зоя Константиновна пришла ко мне с подарком. Это была написанная ею икона «Троица». Сколько радости вспыхнуло в моём сердце! «Троица»! Андрей Рублёв, монастырь…

     

    Я еду в восстанавливающийся Иоанно-Богословский монастырь, везя с собой бесценный дар. Архимандрит Авель (Македонов) с братией монастыря освящают икону.

     

    И теперь она наполняет мой дом истинным светом – светом Божественной красоты.

     

    Молясь перед иконой, чувствуешь, сколько разных человеческих судеб она связала: и монах, торопящийся успеть написать икону, ставший знаменитым Рублёвым, и митрополит Иоанн Снычёв, утверждающий, что Отечество земное с его церковью есть преддверие Отечества Небесного, и духовно богатая актриса, и наш Светоч земли Рязанской – отец Авель (Македонов), и первые насельники монастыря, пришедшие под его духовное руководство… В мире всё связано.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • Коттеджный поселок Восход
    КПРФ
    IT-Master62
    Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
  • Золотая пора
    Дентастиль
    Криоген
    Лесок
  • АвтоЕще

    От качества дорожного покрытия, его соответствия установленным нормам зависит безопасность участников дорожного движения. Учитывая тот факт, что с каждым годом нагрузка на трассы растет, увеличивается количество личного автотранспорта, возникает необходимость…

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    Seldon