Среда, 23 Октябрь 2019
$ 63.80
 70.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Как спасти деревню?

    Опубликовано: 10.07.2019 в 15:59

    Категории: Главные темы номера

    Ежегодно из села в город уезжает порядка 200 тысяч человек. Часть перебирается в областные центры своего региона, другая – в города других регионов. Официальные данные говорят о том, что на сегодняшний день в стране 26% жителей – это жители села. Однако в реальности эта цифра гораздо меньше.

    Ни для кого не секрет, что в стране давно происходит отток населения из села. На заре СССР сельское население страны составляло почти 85%. За все время существования советского режима процесс урбанизации увеличил долю жителей городов на 59%. Годы перестройки немного стабилизировали ситуацию. Люди в меньшем количестве стали уезжать из деревень по одной простой причине – в городе стало сложно с работой. Но это вовсе не говорит о том, что в селе стало лучше жить. Далее процессы урбанизации снова стали набирать обороты, но это стало сложнее отследить, так как многие бывшие жители деревень, уезжая, сохраняли прежнюю регистрацию.

     

    Одно из последних исследований, проведенное главным научным сотрудником института географии РАН Татьяной Нефедовой, показало, что в последние годы ежегодно из села в город уезжает порядка 200 тысяч человек. Часть перебирается в областные центры своего региона, другая – в города других регионов. Официальные данные говорят о том, что на сегодняшний день в стране 26% жителей – это жители села. Однако в реальности эта цифра гораздо меньше.

     

    В основном уезжает молодежь. Сначала на учебу, а потом остаются работать в городе. Заводят семьи, покупают жилье в ипотеку и все. Был деревенский – стал городской. Около 20% жителей деревень уезжают работать вахтовым методом в другие регионы.

     

    Причины такого положения дел просты и понятны – это социальная неустроенность села. Плохие дороги, отсутствие элементарной инфраструктуры, отсутствие квалифицированной медицинской помощи. А главное – элементарное отсутствие работы. Конечно, такая ситуация не везде, есть достаточно и положительных примеров, когда развитые сельхозпредприятия начинают строить вокруг себя «социальный рай». Чтобы привлечь специалистов, предлагают им бесплатное современное жилье с возможностью последующего выкупа на очень выгодных условиях. Для многих семей такой вариант – единственный шанс обзавестись собственной жилплощадью. Однако таких примеров пока еще недостаточно, чтобы остановить сокращение сельского населения.

     

    Если в Европе для того, чтобы удержать людей от миграции в города, фермерам и даже простым жителям выплачивают субсидии, то в России таких программ нет. Более того, идет массовое сокращение больниц и школ. Все это, безусловно, ведет к тому, что процесс урбанизации будет продолжаться и дальше.

     

    Кстати, похожие проблемы имеются и в соседнем к нам Казахстане. Сайт газеты «Курсив» kursiv.kz, публикующий новости Казахстана, а также аналитические статьи о тенденциях в политике, экономике, бизнесе, финансах и других сферах деловой жизни страны и мира, рассказывает, почему из Северного Казахстана уезжают специалисты. Местные власти винят в оттоке сельского населения землепользователей, которые, по их мнению, не вкладывают деньги в развитие деревень. В настоящее время на территории Северного Казахстана реализуется программа, утвержденная еще бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым. Почти в 100 селах должны быть реконструированы дороги, отремонтированы школы, налажено снабжение сел питьевой водой (оказывается, даже такая проблема существует). Однако, усилий одного лишь государства мало. Нужно подключать бизнес. Таково мнение руководства страны. Только совместными усилиями, возможно, урегулировать ситуацию и спасти село.

     

    В отношении России можно сказать то же самое. Участие бизнеса в поддержке деревень может спасти ситуацию. Однако задача государства – бизнес в этом заинтересовать.

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
    ЖБИ-3
    Золотая пора
  • КПРФ
    Дентастиль
    Криоген
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Seldon