Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «Война и мир» рязанской УмКи

    Опубликовано: 18.07.2019 в 09:44

    Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

    Екатерина Кириллова

    С 1 июля 2019 года вступила в силу третья волна поправок к 54-ФЗ, согласно которым, практически все предприятия и организации, за исключением нескольких категорий из утверждённого списка, должны перейти на использование контрольно-кассовой техники нового поколения, сокращённо ККТ. Касается это нововведение и компаний-перевозчиков.

    Статья из № 26 (284) «Областной Рязанской Газеты» от 18.07.2019г.

    Водители и кондукторы общественного транспорта теперь обязаны применять онлайн-кассы при расчёте с пассажирами,  как в случае оплаты проезда наличными, так и при безналичной оплате. Такое решение продиктовано необходимостью сделать работу всех участников рынка пассажироперевозок более прозрачной. Новая система лишает водителей маршруток возможности утаивать часть выручки при оплате проезда наличными, и в целом делает работу всех перевозчиков чистой с точки зрения налогообложения .

    Переход на применение кассовой техники нового образца проводится поэтапно, начиная с 2016 года. 3 июля 2 016 года был официально опубликован 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» и отдельные законодательные акты РФ». Согласно этому закону с 1 июля 2017 года необходимо регистрировать и применять ККТ только нового поколения с фискальным накопителем, а передача кассовых чеков на сервера оператора фискальных данных стала обязательна. А с 1 июля 2018 года обязательным становится использование кассовой техники для тех, кто до сих пор её не применял. При этом, для того чтобы переход на новую систему расчётов прошёл безболезненно, предпринимателям дали время (до 1 июля 2019 года), так называемый переходный период, за который они должны успеть перестроить свою деятельность согласно Закону.

    На сегодняшний день всех перевозчиков страны можно разделить на два типа: тех, кто подключён к системе автоматизированных платежей, и тех, кто до сих пор работает только с наличными. В России в настоящее время АСОП действует только в 65 регионах из 85.

    Во многих городах до сих пор плата за проезд наличными является единственно возможным способом. Где-то, как например, в Брянске, только недавно появилась безналичная оплата банковскими картами VISA, MasterCard, «МИР» и то, только лишь в муниципальном транспорте. Маршрутки, по-прежнему, принимают только наличные.

    Безусловно, тем перевозчикам, которые ещё не перешли на АСОП, придётся тяжелее всех как в финансовом, так и в организационном плане. Покупка терминала, внесённого в реестр ККТ ФНС России, обойдётся от 25 до 40 тысяч рублей на одну единицу транспорта. Также сюда добавятся постоянные большие расходы на кассовую ленту, так как фискальный чек гораздо длиннее выдаваемого валидаторами стандартного билета. А если автопарк составляет 100 единиц?! Для многих перевозчиков такие затраты лягут тяжёлым бременем.

    Но есть выход — работа по технологии «облачной фискализации» в АСОП.

    В Рязани в плане готовности к исполнению законодательных нововведений, к счастью, всё в порядке.  Автоматизированная система оплаты проезда в общественном транспорте начала действовать в нашем городе ещё в 2016 году. Пассажиры общественного транспорта получили возможность оплачивать проезд безналом. Сначала плату по банковским и транспортным носителям УмКА стали принимать в рязанских автобусах и троллейбусах. А спустя два года к АСОП подключились и все коммерческие перевозчики.

    Однако, чтобы к этому прийти, региональному оператору АСОП пришлось пережить «Войну и Мир».

    Поначалу рязанские перевозчики очень скептически отнеслись к перспективе тратиться на оборудование для автоматизации платежей и всячески «не способствовали» внедрению АСОП. Лишь спустя почти три года с начала реализации проекта в Рязани удалось подключить к системе весь общественный транспорт. Несмотря на имевшее  в начале место сопротивление со стороны компаний-перевозчиков, в итоге закончилось всё миром.

    Сегодня же, когда закон обязал всех применять онлайн-кассы, выгода от сотрудничества с Умкой стала еще более очевидной,  так как это сотрудничество помогло рязанским перевозчикам соответствовать федеральному законодательству, избежав при этом лишних затрат.

    В противном случае перевозчики понесли бы большие расходы, а почувствовали бы это на себе конечные пользователи — пассажиры.

    НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОПЛАТИТЬ ПРОЕЗД В РЯЗАНИ МОЖНО НЕСКОЛЬКИМИ СПОСОБАМИ:

    • картой или иным носителем «УмКА»; 
    • бесконтактными банковскими картами платёжных систем VISA, MasterCard, «Мир»; 
    • смартфоном с поддержкой бесконтактной передачи данных NFC; 
    • наличными.

    По данным статистики, доля пассажиров, оплачивающих проезд наличными, неуклонно снижается. Это объясняется, прежде всего, удобством безналичных платежей.

    В ряде регионов, для стимуляции перехода на «безнал», вводят различные тарифы для наличной и безналичной оплаты проезда, причём последний существенно ниже. 

    В Рязани подобная практика используется на ряде маршрутов в автобусах с дифференцированным тарифом. В них при оплате проезда УмКой «Городская» с тарифным планом «Электронный кошелёк», проезд обходится на 2 рубля дешевле, то есть 21 рубль вместо 23.

     

    Совсем недавно закончилась совместная акция регионального оператора АСОП «УмКА» и платёжной системы VISA, по условиям которой, оплачивая проезд любой бесконтактной банковской картой этой платёжной системы, пассажир также экономил 2 рубля.

    По информации от оператора АСОП сейчас готовятся и другие акции, направленные на снижение стоимости проезда в общественном транспорте Рязани.
    Наличие успешно работающей АСОП избавило рязанских перевозчиков от многих проблем и связанной с ними головной болью, потому что после внесения поправок к 54 Федеральному Закону, инициированных депутатом Государственной Думы от Рязанской области Андреем Макаровым, и принятых 6 июня этого года, стала возможной схема «облачной фискализации», благодаря которой перевозчикам теперь доступно самое экономически выгодное решение по реализации закона № 54-ФЗ.


    Вот как эту ситуацию прокомментировал Борис Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, на своей официальной страничке в Фейсбуке:

    «Коллапс на пассажирском транспорте отменяется. Нет, серьёзно, если бы Госдума не приняла на днях в третьем чтении поправки в закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», все автобусы после 1 июля стояли бы на остановках по несколько минут».


    Прежде всего, компаниям перевозчикам не придётся тратиться на покупку нового оборудования на каждый борт транспортного средства . Для реализации нового механизма расчётных операций, достаточно будет купить онлайн-кассу, которая будет находиться  «в облаке». Терминалы, которыми сейчас оборудован общественный транспорт Рязани, собирают данные обо всех операциях оплаты проезда. А по завершению работы производится выгрузка этих данных через онлайн-кассу в Федеральную налоговую службу (ФНС). При таком механизме не требуется наличие постоянного доступа в Интернет во время движения транспорта по маршруту, что тоже является существенным плюсом.

    Пассажир при этом, как и прежде, получает билет, который содержит в себе уникальный идентификатор. Введя этот идентификатор на сайте оператора АСОП картаумка.рф, можно получить электронный фискальный чек и при необходимости распечатать его.

    Также, благодаря действующей в Рязани АСОП, удалось избежать проблемы увеличения времени обслуживания пассажиров, связанное с тем, что кассовый аппарат печатает фискальный чек в 6 раз дольше, чем терминал печатает билет. Все автобусы после 1 июля стояли бы на остановках по несколько минут — в часы пик это могло бы вызвать коллапс в работе транспорта. А так пассажир даже и не заметит, что что-то изменилось.

    Получается, как в известной поговорке: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Там, где заранее задумались о переходе на цивилизованный способ осуществления платежей путём их автоматизации, новые порядки не вызвали особых проблем.  Остальным же придется теперь в спешном порядке и, возможно, с большими затратами, решать все вопросы.  

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Сообщение прислала рязанка, живущая в доме №28 по улице Новосёлов, записавшая эпизод на смартфон: