Опубликовано: 18.07.2019 в 23:00

Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

В Рязани проходят различные по жанру выставки.

Статья из № 26 (284) «Областной Рязанской Газеты» от 18.07.2019г.

К середине лета темп выставочной жизни в нашем городе немного снизился. Хотя во второй половине июля Рязанский областной художественный музей сменит две экспозиции. А также откроются новые вернисажи в нескольких галереях.

В Певческом корпусе Рязанского кремля до начала сентября работает выставка, на которой посетители увидят предметы одежды из коллекции, собранной этнографом Наталией Ивановной Лебедевой.

Наталья Лебедева родилась 6 июля 1894 года в Рязани. Училась в частной женской гимназии В.П. Екимецкой, где сейчас располагается средняя школа № 1, а в 2014 году на здании была установлена памятная доска в честь этнографа.

По окончанию 7-го класса ей был выдан аттестат, в котором она имела отличные оценки. Была награждена золотой медалью. После получения аттестата Лебедева решила продолжить обучение в 8 классе и для изучения избрала русский язык и математику. Позже ей был выдан аттестат на звание домашней наставницы русского языка и математики. Затем Наталья Лебедева поступила на Московские Высшие женские курсы. В 1918 году она с отличием окончила историко-филологическое отделение Второго Московского государственного университета и до 1922 года преподавала русский язык и историю в рязанской школе № 2.

По совместительству Наталья Ивановна занималась обработкой археологических материалов в Рязанском краеведческом музее и составила археологическую карту Рязанской губернии. В 1922 году городской отдел народного образования направил её в Московский университет для специализации по археологии и этнографии. В 1924-1925 годы она училась в аспирантуре Археологического института, где защитила диссертацию на тему «Перстни Рязанских курганов». А первой её печатной работой по этнографии является отчёт об исследованиях, проведённых ею в 1923 году в Сапожковском уезде Рязанской губернии.

Работая в Государственном центральном музее народоведения с 1922 по 1931 годы, Лебедева побывала в экспедициях в Рязанской, Московской, Тульской, Калужской, Псковской, Новгородской, Смоленской областях и в Белоруссии. В сентябре 1933 года была арестована по сфабрикованному ГПУ делу «Русская национальная партия» и сослана в Тюмень. Но из-за резкого ухудшения здоровья в 1934 году ей разрешили переселиться в Рязань. В конце 1940 годов она вернулась к научной деятельности. В 1951 году входила в состав комплексной археолого-этнографической экспедиции кафедры истории СССР Рязанского государственного педагогического института и Рязанского краеведческого музея.

Она была консультантом ВООПИК по истории, археологии и этнографии Рязанского края, собирала материалы для рязанских художественного и краеведческого музеев, а также для Государственного музея этнографии народов СССР, Государственного Русского музея и многих других. Результатом неутомимых этнографических исследований стали её книги и статьи, среди которых «Перстни рязанских курганов», «Народный быт в верховьях Десны и в верховьях Оки», «Жилище и хозяйственные постройки Белорусской ССР», «Материалы по народному костюму Рязанской губернии» и многие другие. Скончалась Наталья Ивановна 19 марта 1978 года, похоронена на Скорбященском кладбище города Рязани.

На самой выставке, посвящённой 125-летию этнографа, представлены различные элементы одежды, такие как рогатая кичка, шубейка, мужской свадебный костюм, старушечий костюм, детские порты с «прорехой» и многое другое. Кроме того, показан богатый фотоматериал, сделанный во время экспедиций.

График работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника и среды. Справки по телефону 27-60-66.

В Музейно-выставочном центре «Фотодом» им. Е.Н. Каширина (ул. Почтовая, д. 58) открылась коллективная фотовыставка «Поколение Instagram», на которой свои снимки показывают девять авторов из Екатеринбурга, Минска, Москвы, Рязани и Санкт-Петербурга. Среди них Яна Булгакова, Мария Сапего, Анастасия Меньшова, Анастасия Симохина, Анна Мелкозёрова, Вика Буковская, Алексей Фокин, Анастасия Лисицина и Елена Чёрная.

Как говорит куратор данной экспозиции Дарья Никеева «эта выставка – наглядное доказательство, что для творческого самовыражения рамок и границ не существует, а Instagram – уникальное выставочное пространство, где люди, которым есть, что сказать миру, небезуспешно устраивают свои персональные галереи».

Выставка продлится до 30 июля. График работы: ежедневно, кроме воскресенья с 10:00 до 19:00.

В художественном салоне «Хобби» (ул. Соборная, д. 13) начала работу персональная выставка Анастасии Косьяненко.

Художница с отличием окончила Полянскую Детскую школу искусств, где занималась у Анастасии Бабич. Сейчас посещает подготовительные курсы в Рязанском политехническом институте, где планирует поступать на кафедру архитектуры и градостроительства.

На начавшейся выставке представлены её учебные и контрольные работы, созданные за время учёбы в Полянской ДШИ. Среди них натюрморты, пейзажи и различные композиции.

Выставка продлится до начала августа. Время работы салона: с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00, в субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00. Справки по телефону 25-56-21.

В Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина (Первомайский проспект, д. 74, корп.1) до 31 июля продолжается Юлии Ксензовой и Игоря Колесникова «Маленькая выставка в библиотеке».

Игорь Колесников является художником-оформителем. Окончил Рязанское художественное училище имени Г.К. Вагнера. На проходящей же выставке представлено пять живописных работ автора. Среди них «Авария», «Мазай», «Грибники» «Охотники» и «Первый зуб».

Юлия Ксензова – театральный художник-сценограф, тоже окончила Рязанское художественное училище и Российский государственный институт сценических искусств в Санкт-Петербурге. Работала художником-постановщиком Смоленского Камерного театра и Рязанского государственного областного театра для детей и молодёжи. Поставила более ста спектаклей. А на самой экспозиции она демонстрирует графические работы.

Выставка работает до 31 июля. Время работы библиотеки: ежедневно, кроме пятницы, с 11:00 до 19:00. Последний день месяца – санитарный. Контактный телефон: 76-14-35, 92-74-89. Вход свободный.

В Рязанском Доме печати (ул. Горького, д. 14) продолжается фотовыставка Сергея Мелёшина «Люди в городе», приуроченная к 50-летию автора.

Фотограф родился в Рязани. Окончил среднюю школу № 54. Затем устроился на работу на Приборный завод, где проработал 26 лет. Фотографировать начал в 1978 году. В 2013 году создал сайт «Праздники Рязани», на котором публиковались фоторепортажи и афиши городских мероприятий. За годы работы на сайте опубликовано около 2 тысяч репортажей с различных мероприятий города и области. На самой выставке представлено 39 работ, сделанных автором с 2013-й по 2018 год. На них запечатлены известные рязанцы и гости города. Экспозиция работает до середины августа.

Георгий ТИТОВ

Фото автора