Среда, 5 августа 2020
Курс ЦБ
$  73.28
 86.62
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Кобальт и литий – новое белое золото?

    Опубликовано: 05.08.2019 в 07:07

    Категории: Лайфхак

    Каждому понятно, что для того, чтобы можно было купить зарядную станцию для электромобиля, потребуется ее сначала произвести. А производить ее, соответственно, нужно для аккумуляторов. Так что для успеха электромобилей необходимы как можно более качественные и дешевые батареи.

    Каждому понятно, что для того, чтобы можно было купить зарядную станцию для электромобиля, потребуется ее сначала произвести. А производить ее, соответственно, нужно для аккумуляторов. Так что для успеха электромобилей необходимы как можно более качественные и дешевые батареи. 

    Важное сырье – литий и кобальт – входят также и в другие высокотехнологичные товары. Вот почему ведущие страны-производители борются за эти виды сырья, которое грозится в скором времени стать дефицитным.

    Литий, кобальт и прочие редкоземельные металлы являются основой для аккумуляторов электромобилей, ветряных турбин и аккумуляторов для смартфонов. Драгоценное сырье также можно найти во многих других устройствах.

    Литий: невидимый, но дефицитный

    Уже сегодня существует проблема растущего дефицита лития, что может иметь последствия для снабжения производителей и потребителей. Эта ситуация усугубляется экономическим гигантом в лице Китая, который пытается получить доступ к еще более крупным месторождениям по всему миру, чтобы лучше защитить свою отрасль от ценовых неожиданностей.

    Литий незаменим, особенно для электромобилей. Аккумуляторы для них сильно зависят от лития. Хотя и другие технологии находятся в прямой зависимости от этого металла. А ведущим производителем, например, планшетов и смартфонов с их классической литий-ионной батареей является Китай. Потому и ожидается, что именно китайская промышленность должна продолжать задавать тон в течение ближайшего времени.

    Крупным поставщиком кобальта и лития сегодня являются страны Южной Америки. Так известное соленое озеро Уюни на боливийском высокогорье, вероятно, имеет самые большие запасы лития в мире.

    «Мы построим крупную литиевую промышленность, на которую готовы выделить более 800 миллионов долларов», – заявил президент Боливии журналистам.

    26 компаний подало заявки на строительство литиевого завода в этом регионе – от Китая до России, от Финляндии, Германии до Испании и Мексики. В особенности китайские компании надеются на контракт, так что приложат к этому все усилия.

    Боливия обладает самыми большими запасами лития – примерно девять миллионов тонн. Ожидается, что к 2030 году экспорт карбоната лития увеличится до 180 000 тонн в год, что в сравнении с настоящими показателями означает увеличение более, чем вдвое.

    Учитывая сложившуюся ситуацию, можно сделать предположение, что в будущем вырастут не только стоимость зарядки электромобиля, но и цены на сами электрокары. А это, в свою очередь, может поставить под угрозу их доступность обширному кругу покупателей.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №16 (317) от 27.07.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Lexus ES (Executive sedan) — это семь поколений среднеразмерных седанов бизнес-класса, выпускаемых японским автоконцерном Toyota с 1989 года. Новый Лексус уже назван самым ярким представителем бренда последних лет.

  • Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62