Рязанская филармония вновь открывает свои двери для ценителей хорошей музыки
В 81-м сезоне слушателей ждут разноплановые концертные программы
20 сентября на торжественном открытии выступит лауреат международных конкурсов Юлия Игонина (скрипка) и Рязанский губернаторский симфонический оркестр. В программе вечера прозвучат симфония №1 Д. Шостаковича и концерт №1 для скрипки с оркестром К. Шимановского.
«У Первого скрипичного концерта Шимановского есть одна особенность – в нем намешано очень много стилей. Если не знать, что это концерт Шимановского, то при прослушивании складывается ощущение, что звучит такой микс стилей: импрессионизм, что-то от музыки Рихарда Штрауса, Скрябин… Все замешано в таком густом коктейле. И это производит сильное красочное впечатление.
В нем нет так называемого «драматизма», как, например, у Шостаковича – развития темы, ее преломления через различные «углы зрения». Это очень красивая музыка, поэтому для программы открытия мы выбрали этот концерт.
У многих слушателей имя Шостаковича связано в первую очередь с «Ленинградской» симфонией, дальше — с Пятой, Десятой симфониями. Это произведения уже зрелого композитора, они у многих на слуху. А ранние произведения малоизвестны. Первую симфонию Шостакович написал в 19 лет, в 1925 году. В ней язык музыки еще не такой социально острый, как в его дальнейшем творчестве. Очень сильно здесь чувствуется влияние того же Скрябина и композиторов начала XX века. Но уже слышен свой стиль, своя особенность», — рассказал дирижер Сергей Оселков.
Перед началом концерта, в 18:00, в фойе пройдет лекция-беседа, где кандидат искусствоведения А. Сысоева и сотрудник пресс-службы филармонии Евгения Породина расскажут об исполняемых произведениях.
Юлия Игонина окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского и аспирантуру (класс народного артиста СССР, профессора Э.Д. Грача). Завоевала первые премии на ряде международных конкурсов: на конкурсе скрипачей «Sion-Valais» (Швейцария, 2002), им. А.И. Ямпольского (Россия, 1999), конкурсе скрипачей в Новосибирске (1998) и других; стала лауреатом конкурсов «Valsesia Musica» (Италия, 2005), «Art Spring Friendship Festival» (КНДР, 2000) и международного конкурса музыкальных индивидуальностей им. А. Тансмана (2000, Польша). Постоянно растущий многогранный репертуар скрипачки включает более 40 концертов для скрипки с оркестром, множество сонат, концертных пьес и произведений разных эпох. Выступает в престижных концертных залах Женевы, Загреба, Мадрида, Пекина, Тель-Авива, Берлина, Рима, в залах Московской консерватории и Филармонии Санкт-Петербурга. Солистка Московской филармонии (с 1999), регулярно выступает с сольными концертами и приглашается оркестрами России, Европы и Азии в качестве солистки. Участник крупных музыкальных фестивалей во Франции, Украине, Швейцарии, Болгарии, Китае, Вьетнаме, Македонии, Хорватии и многих других странах. Играет на итальянском инструменте работы мастера Винченцо Панормо (1700), предоставленном Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов. Много внимания уделяет камерной музыке, выступая в качестве примариуса «Нового русского квартета». Доцент МГК им. П.И. Чайковского (с 2011).