Понедельник, 21 Октябрь 2019
$ 63.76
 71.17
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • УмКА – помощник пенсионера

    1 октября мир отмечает День пожилого человека. Этот праздник призван напомнить всем нам о необходимости с заботой и уважением относиться к старшему поколению – людям, подарившим нам жизнь и передавшим свой жизненный опыт.

    Забота о старшем поколении может проявляться по-разному. Однако цель всегда одна – сделать жизнь пожилого человека максимально комфортной.

    Такую задачу ставит перед собой и оператор автоматизированной системы оплаты проезда (АС0П) транспортной карты УмКА.

    Напомним, что автоматизированная система оплаты проезда (сокращённо АСОП) была внедрена в Рязани в 2013 году. Такое нововведение позволило пассажирам общественного транспорта платить за проезд безналичным способом: пластиковой картой УмКА, бесконтактной  банковской картой или смартфоном с технологией NFC.

    Первое время безналичная оплата была доступна только в муниципальном общественном транспорте – автобусах и троллейбусах. С 2018 года к системе подключились абсолютно все городские пассажирские перевозчики.

    Общественный транспорт в жизни большинства пенсионеров играет очень важную роль. Его удобство и доступность делают жизнь пожилых людей более качественной и мобильной. А, как известно, движение – это жизнь.

    Достаточно большая по численности категория рязанцев имеет льготы на проезд в общественном транспорте. К ним относятся: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, ликвидаторы последствий Чернобыльской АЭС и другие. Специально для них была разработана карта УмКА «Льготная».

    УмКА «Льготная» представляет собой именную пластиковую карту с фотографией владельца. Карта даёт право льготного проезда в общественном транспорте города Рязани, причём не только муниципальном, но и на многих коммерческих маршрутах.

    Мы пообщались с теми рязанцами, кто пользуется картой УмКА «Льготная», чтобы узнать, как они оценивают данный сервис , и есть ли какие-то замечания и дополнительные пожелания по его развитию.

     

    Татьяна Маслова, пенсионер:

    «Я пользуюсь картой УмКА «Льготная» с самого её появления. Раньше было не очень удобно то, что карту принимали к оплате только в автобусах и троллейбусах. Приходилось порой подолгу ждать транспорт, чтобы добраться из одного конца города в другой. Платить лишний раз за проезд в маршрутке у меня возможности нет. Теперь же, когда карту стали принимать И в коммерческом транспорте, я очень довольна. Добираться стало намного проще и быстрее.

    Пополнять карту тоже удобно. Не нужно, как прежде, специально ехать в киоск по продаже проездных билетов. Я пополняю свою УмКу в КВЦ рядом с домом, одновременно с платой за коммунальные услуги. Знаю, что можно её пополнить и во многих других местах, например, на почте или в Сбербанке».

     

    Валентин Евкин, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, пенсионер:

    «У меня как у пенсионера-чернобыльца – УмКА «Льготная». Каждый месяц я плачу 365 руб. и без проблем езжу на любом общественном транспорте столько, сколько мне нужно. Особенно удобно, что теперь этой картой можно оплачивать проезд в маршрутках.

    Раньше иногда возникали неприятные ситуации, когда водитель маршрутки, ссылаясь на то, что у него якобы не работает терминал, требовал либо оплатить проезд «наличкой», либо покинуть транспорт. Сейчас таких проблем уже не возникает.

    Ещё хочется отметить очень важный, на мой взгляд, момент. Появление возможности расплачиваться картой, «УмКой» или банковской, сделало проезд безопасней. Ведь посудите сами, правилами дорожного движения водителям у нас запрещено разговаривать по телефону во время движения. За это взимается штраф. А что происходит, когда водитель маршрутки, управляя транспортом, одновременно с этим считает, сколько денег ему передали за проезд и ищет сдачу? Это же вообще кошмар. Так что в этом плане безналичная оплата проезда просто спасение. Ну и, конечно, плюс ещё в том, что не надо теперь постоянно носить мелочь в карманах.

    Пополнять «УмКу» очень удобно. Я, чтобы не забывать вовремя пополнять карту, подключил «автоплатеж» в Сбербанке. Теперь каждый месяц в определённый день с моего счёта в банке списываются 365 руб. и, как говорится, голова не болит. В общем, сплошные удобства».

    Среди опрошенных нами пользователей карты УмКА «Льготная» практически все отметили такие плюсы как: возможность проезда по льготной карте в маршрутках и большое количество пунктов пополнения.

    Генеральный директор оператора АСОП Елена Захарова:

    «Для пенсионера доступность общественного транспорта очень важна, если не сказать, жизненно необходима: съездить на рынок за свежими продуктами, посетить врача в поликлинике, навестить внуков».

    На сегодняшний день, помимо муниципальных автобусов и троллейбусов, льготные пассажиры обслуживаются на 38 коммерческих маршрутах. Число перевозчиков, принимающих к оплате карту «Льготная», постоянно растёт.

    Маршрутки и коммерческие автобусы, которые перевозят пассажиров по карте УмКА «Льготная», имеют на своём борту специальную синюю наклейку.

    Оформить карту УмКА «Льготная» просто. Для этого нужно прийти в один из четырёх МФЦ с минимальным пакетом документов. Например, для пенсионеров это: паспорт, документ, подтверждающий факт установления пенсии и СНИЛС. Никаких дополнительных справок не требуется. Все документы подаются в один день в режиме одного окна.

    В случае потери карты её без проблем можно восстановить всего за два дня с сохранением уже оплаченного проездного.

    Пополнить карту «Льготная», равно как и все другие карты и носители УмКА, можно в любом из 1200 пунктов: в офисах, терминалах и банкоматах ПАО «Сбербанк» (возможен автоплатеж), банкоматах ПАО «Почта-Банк», в отделениях ФГУП «Почта России», пунктах приёма коммунальных платежей – ООО «Центр оплаты коммунальных платежей», ООО «Городские платежи» и АО «Роспечать». А также в офисах ООО «Живаго-банк» и терминалах ПАО «Прио-Внешторганк», то есть во всех тех местах, которыми пенсионеры активно пользуются и которые им привычны. Сеть этих пунктов охватывает весь город. Буквально от любой точки Рязани в шаговой доступности находится какой-либо, а часто и сразу несколько пунктов пополнения.

    Появление УмКи сделало пользование общественным транспортом удобнее для всех:

    • расплачиваясь картой УмКА не надо задумываться о том, чтобы в кармане всегда была мелочь;
    • тем, кто не хочет рисковать банковской картой в толпе, целесообразно для оплаты проезда оформить карту или иной носитель УмКА с подходящим тарифом. Это вполне оправдано. Ведь, потеряв банковскую карту,  можно потерять крупную сумму денег. А с УмКой всё проще и безопаснее;
    • принимая оплату за проезд картой, водителю маршрутки не нужно отвлекаться от управления транспортом, чтобы посчитать деньги и передать сдачу. А это наша общая безопасность на дорогах. 

    Пожилые люди нередко испытывают затруднения, осваивая новые технологии. Транспортная карта УмКА – редкое исключение. Она сделала жизнь пенсионеров значительно удобнее – как минимум в том, что касается передвижения по городу. И это – достойный вклад в заботу о старшем поколении.

    Задать интересующие вопросы можете по телефону службы клиентской поддержки УмКА: 8-800-250-02-62.

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
    ЖБИ-3
    Золотая пора
  • КПРФ
    Криоген
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Seldon
    ГК Прокс