Четверг, 21 20 ноября19
$  64.02
 70.85
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Знаешь, что ешь!

    Опубликовано: 10.10.2019 в 09:44

    Категории: Аграрный сектор,Бизнес,Главные темы номера

    Молочная и мясная продукция экофермы «Сытные сады» — залог здоровья и долголетия


    Статья из № 37 (295) «Областной Рязанской Газеты» от 10.10.2019г.

    В наше время всё больше людей задумываются о своём органическом питании. Оно и понятно. То, чем нас пичкают в магазинах, уже давно лишь внешне напоминает еду: нитраты, гормоны, ГМО. И это уже не страшилки.

    Но, слава Богу, есть здравомыслящие люди, которым небезразлично здоровье нашей нации. Они сегодня организуют собственные экофермы. На одно из таких хозяйств журналисты «Областной Рязанской Газеты» на прошлой неделе и отправилась в гости. Это экоферма «Сытные сады», которая находится в селе Кисьва Пронского района.

    ЭКСКУРСИЯ ПО ЭКОФЕРМЕ

    Местоположение уникальное! Здесь первозданная природа и чистейший воздух. Как говорится, кислород хоть ложкой черпай.

    Нас приветливо встречает миловидная девушка Каролина Грановская. Несмотря на свой юный возраст, она — хозяйка экофермы «Сытные сады».

    — Как возникла идея создать на Рязанщине агрохозяйство? – спрашиваем.

    — Мы зарегистрировали своё КФХ в декабре 2016 года, – рассказывает Каролина, – моя мама — Рената Яковлева, занимается в Москве ландшафтным дизайном. Мы сначала задумали организовать питомник, где бы выращивались различные декоративные растения. Собственно и сейчас он у нас имеется. Вот только продукты в сетевых магазинах нам покупать совсем не хотелось, ведь там одно название — продукты. Нормальную курицу не найти, безвкусные дорогие помидоры и огурцы — всё это разочаровывало. А поскольку на тот момент мы уже имели здесь землю, в Пронском районе, вот и задумали заняться растениеводством и животноводством. Решили производить свою продукцию, натуральную, экологически чистую. И сделали. Наш девиз короткий и конкретный: «Знаешь, что ешь!»

    Начинающие фермеры настолько увлеклись этой благородной идеей, что труд крестьянина не стал им в тягость.

    Сначала молодые и энергичные фермеры приобрели баранов, кур, кроликов. А в марте 2017 года завезли первых трёх коров.

    На сегодняшний день в хозяйстве уже 38 тёлок различных пород: джерси, чёрно-пёстрые, швицы, симменталы и айширы.

    — Мама, находясь в Москве, постоянно помогает нам и морально, и материально, – продолжает Каролина.

    — Кроме того, в 2017 году мы получили грант для начинающего фермера. На эти деньги закупили оборудование для коровника: молокопровод, танк-охладитель. На следующий год планируем подать заявку на грант для семейных животноводческих ферм. Хотим построить ещё один коровник, и ещё закупить коров.

    Каролина показывает нам своих питомцев. Это впечатляюще увлекательная экскурсия! Все животные ласковые, ухоженные.

    — Здесь у нас ослики, – продолжает Каролина, – ослица Машка нам родила вот такого красавца-малявочку. Ему уже три недели. Папу зовут Степан. Так сказать, он постарался, а Машка не подвела. Если честно, мы не ожидали. Мы ведь Машку берегли, думали, что ещё рано ей становиться мамой. Над именем малыша пока думаем, смотрим и наблюдаем за его поведением. Склоняемся к имени «Федька».

    Проследовали далее. И увидели в клетках пушистых кроликов, все – разного цвета и различных пород. В итоге, получился разносортный микс. Кролики здоровые, живучие, никаких проблем с содержанием. Самое главное, чтобы была вода и чистота. Животные не болеют, когда содержатся в аккуратности, сухости и тепле. Мамы-крольчихи в клетке находятся вместе со своими малышами. Чтобы в клетке ничего не задерживалось, сооружены специальные решётки. Поэтому отходы легко убирать.

    Затем мы познакомились с козлами-осеменителями: Рамзесом и Николаем нубийской породы. Надо сказать, их огромные размеры впечатляют. Николай родился и вырос здесь. Козёл Рамзес постарше, его приобрели пять лет назад.

    Козочки в тот момент паслись на заливных лугах. Вообще, коза – очень чистоплотное животное. Она никогда не будет есть траву, которая ей не нравится. Очень избирательна, питаясь листиками, травиночками, веточками. Коза – дружелюбное животное, как собака. Может целый день ходить за тобой по участку играючи. Кстати, у разных пород коз разный вкус молока.

    Есть на экоферме и белые пекинские утки, и два разнополых чёрных страуса.

    — Мы сами выращиваем и сами запасаем сено, – продолжает нас приятно удивлять девушка, – потому что о своих кормах знаешь всё, где они производятся и на каких полях. А с покупных семенах не знаешь ничего, поэтому стараемся не рисковать. Наши поля мы ничем не обрабатываем, поскольку против гербицидов, пестицидов и прочей химии. В землю добавляем только натуральные удобрения, которые получаем от коров. У нас, так сказать, бесконечный цикл. Растения идут на корм, а навоз животных – на удобрение.

    В хозяйстве имеется два трактора. На одном косят траву, на другом – собирают. Конечно, хороший трактор стоит немалых денег. Но зато потом ощутима реальная отдача.

    Мы посетили уличный загон для коров и новый, недавно оборудованный, коровник. Сегодня здесь уже практически всё готово для содержания бурёнок. Установлен молокопровод. Молоко по специальным трубам будет попадать в танк-охладитель и сразу перерабатываться. В коровнике коровы находятся круглый год, каждая знает своё место. Молодые хозяева экофермы «Сытные сады» гордятся своей молочкой, потому что в ней нет никаких добавок, срок его годности – 4 дня! Молоко проходит пастеризацию в течение 1-й минуты при температуре 90 градусов – и всё! Экоферма не планирует быть крупным производителем, поскольку на крупном предприятии сложно обеспечить высокое качество продукции. Принципиальная позиция создателей фермы – производство продуктов без добавления посторонних компонентов.

    Оказывается, корова не круглый год даёт молоко, а только, когда отелится.

    — Именно поэтому мы увеличили количество коров, – продолжает молодая хозяйка, – чтобы молоко было круглогодично. Со временем стали появляться телята. Первая высокопородная корова была джерси, потом появились айширские коровы.

    НАТУРПРОДУКЦИЯ

    Сегодня на экоферме «Сытные сады» производят мясную и молочную продукцию. Кефир, ряженка, йогурт, молоко, творог, сметана, масло сливочное и топлёное. Этим занимается в специальном молочном цехе Наталья Сорокина. Молоко пастеризуется, сепарируется, перерабатывается. Имеется холодильная камера для готовой продукции.

    Наталья Сорокина

    — Я на экоферме работаю второй год, – рассказывает Наталья Сорокина, – в данный момент делаю творог. Сначала через сепаратор пропускаю молоко, затем ставлю в тёплое место. После получившуюся массу откидываю, она стекает и получается готовый творог. Таким образом, на изготовление творога уходит почти три дня. На работу хожу с большим удовольствием. Коллектив у нас замечательный. Мы как большая семья. Друг другу помогаем.

    А ещё «Сытные сады» производят свой сыр. Правда, сырный цех находится в Московской области.

    — У айширских коров молоко с высоким содержанием белка, это то, что нужно для сыра, – продолжает Каролина, – наш сыр – это ощутимая разница между тем, который приобретаешь в магазине, и тем, который изготовлен из настоящего молока.

    Сыр готовится как козий, так и коровий: кочетта и гауда.

    Для приготовления сыра используются старинные бабушкины рецепты. Ведь не каждое молоко подойдёт для сыра. Оно должно быть сыропригодное: подходящий белок, жир. И, конечно же, нужно правильно кормить корову, чтобы все показатели были в норме.

    Например, для изготовления козьего сыра предназначены нубийцы. У них практически нет специфического козлиного запаха. Продукт получается плотным, обладает изумительными вкусовыми качествами.

    Результат затраченных забот и трудов – это собственная продукция, абсолютно понятная по составу. Нельзя забывать, что органическая еда – залог здоровья.

    — У нашей редакции есть задумка – организовать сырный фестиваль в Рязани с продуктовыми выставками, мастер-классами.

    — Было бы замечательно устроить на Рязанщине такой сырный фестиваль, мы обязательно примем участие, – улыбается Каролина Грановская. – Сейчас настоящего сыра очень мало, в Рязанской области вообще очень часто сталкиваешься с заменителем. Хочется делать что-то полезное .

    Будем надеяться, что представители власти и устроители гастрономических мероприятий услышат и претворят в жизнь такую замечательную идею. Ведь Рязанская область – чудеснейшее место и настоящий рай для развития фермерских хозяйств. Просторные луга, обширные земли, чистый воздух как нельзя лучше сочетаются с парным молоком и домашним сыром.

    ФЕСТИВАЛЬ, ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ФЕРМЕРОВ

    Хозяева экофермы полны энтузиазма развивать своё хозяйство. Процесс постижения премудростей фермерской науки происходит постоянно.

    — Как начинающим фермерам, нам приходилось добывать информацию по крупицам у бывалых фермеров и таких как мы – новичков, – продолжает Каролина. — В итоге, мы объединились с теми, кто пытается активно развивать молочную и сырную продукцию.

    С целью знакомства и обмена опытом именно экоферма «Сытные сады» уже 2-й раз в Скопинском районе организовывает Международный фермерский фестиваль. Кстати, его название полностью созвучно экоферме – «Сытные сады». На фестиваль приглашаются люди, которым интересно фермерское движение в России. А основатель и директор этого фестиваля – Каролина Грановская!

    1-й Международный фермерский фестиваль впервые состоялся в 2 018 году в Скопинском районе, в деревне Дмитриево в уединённом первозданном уголке Рязанской области.

    Идея оказалась жизнеспособной, поэтому в 2019 году яркий и весёлый фермерский фестиваль «Сытные сады» для всех любителей натуральной еды, загородной жизни и фермерства состоялся вновь.

    Организаторы фестиваля ещё раз заявили о создании на этом месте будущей экодеревни «Сытные сады», которая обязательно станет не только местом привлечения туристов и демонстрации красот Скопинского района, но и центром обучения и поддержки для будущих фермеров.

    — Поэтому для тех, кто приезжал на фестиваль на несколько дней, – продолжает Каролина Грановская, – были организованы палаточный городок и просторная парковка, обширная культурно-развлекательная и концертная программы, мастер-классы, презентации, конкурсы, выставка животных и техники. И, конечно же, традиционная ярмарка, на которой собрались фермеры, сыровары и ремесленники. Они демонстрировали свои достижения и продукцию. А посетители дегустировали и приобретали настоящие натуральные продукты, сувениры и товары для огорода и фермы.

    — И всё же, чтобы создать и развивать свою экоферму, нужны колоссальные знания и умения. Не страшно было вначале?

    — Я попала на уникальное мероприятие – автопробег «Дорогу молоку!». Организовалась команда активных фермеров, ветеринаров, производителей кормов и оборудования. Посетила немало ферм и молочных заводов. Мы путешествовали по Алтаю, Уралу, Поволжью, Башкирии, – говорит Каролина. – До сих пор встречаемся, ездим, смотрим фермы и общаемся. Мы все на связи, и если у меня возникают вопросы или проблемы, например, с той же ветеринарией, я фотографирую тот объект, который вызывает вопросы, и отправляю. И тут же получаю нужные советы. Надо быть коммуникабельным, не стесняться обращаться за помощью, и тогда проблемы обязательно решатся.

    За 3 года своего существования у экофермы «Сырные сады» уже появились свои постоянные клиенты – это, например, молодые мамы, желающие приобретать для своей семьи здоровые натуральные продукты.

    — Среди наших клиентов есть мамы, которые используют наше мясо для первого прикорма детей: баранину, говядину, – продолжает Каролина, – есть клиенты и пожилого возраста, которым прописана строжайшая диета. Например, если врач пациенту диагностировал в крови недостаток кальция, то в этом случае необходимо употреблять фермерский творог. Приобретённый в магазине творог никакого эффекта не даёт. Лишь фермерская продукция восстанавливает микробаланс в организме.

    В сети Инстаграмм фермеры регулярно выкладывают видео о том, как живёт и развивается их экоферма. Чтобы люди наглядно видели, как здесь работают, что выращивают и производят.

    До недавнего времени большинство клиентов «Сытных садов» были из Московской области. Но теперь экоферма наладила сотрудничество с Рязанью. Каждый понедельник молочная продукция поставляется в магазин «Та еда», который расположен на улице Соборная, д. 23.

    Поэтому рязанцам, которые заинтересовались натуральной вкуснейшей фермерской ей «Сытных садов», достаточно зайти на сайт экофермы и оформить заказ или связаться по телефону. И покупателям обеспечат доставку молочных или мясных фермерских товаров.

    Елена МОРЕВА

    Фото: Николай КИРИЛЛОВ

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Альфа стомотология
    Digital Potential
    КПРФ
    Стоматологический туризм
  • Лесок
    Золотая пора
    Дентастиль
    Криоген
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс