Пятница, 22 20 ноября19
$  63.71
 70.52
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Под покровом Богородицы

    Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – это день великой надежды и веры на Её заступничество и покровительство роду человеческому.


    Статья из № 37 (295) «Областной Рязанской Газеты» от 10.10.2019г.

    Эта милость была зримо явлена в середине Х века во Влахернском храме столицы Византии – Константинопле. Сарацины с большими силами напали на город и грозили ему совершенным разрушением. Не видя ниоткуда помощи греки во множестве стеклись во Влахернский храм, в котором хранилась Риза Богоматери, и молились, как вдруг святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел под самыми сводами величественного храма Богоматерь со множеством Ангелов и святых, стоящую в воздухе, сияющую как солнце, с омофором в руках (покров, покрывало), молящуюся о всём мире и о спасении города и жителей в нём. На следующий день неприятель был рассеян без кровопролития, и греки одержали победу по заступничеству Божией матери.

    В самом Влахернском храме долго сохранялась память о прекрасном чуде, но этот день оставался почитаемым только в стенах этого храма, так и не став праздником всей Греческой Церкви. Владимиро-Суздальский князь св. Андрей Боголюбский в 1165 году добился прославления его как общерусского. Недаром Русь именовала себя не только Святой, но и домом Пресвятой Богородицы. Примеру России последовали её славянские собратья – Болгария и Сербия.

    Но мы празднуем в этот день не только событие, бывшее в Константинопле, но и вспоминаем о любвеобильном Покрове Божией Матери над всеми христианами, прибегающими к Её заступлению от бед и напастей. Когда на третий день после Своего Успения Она явилась святым апостолам, сказав: «Радуйтесь, яко с вами во все дни!» С тех пор Её видели святые угодники Божии, которым она являлась в сопровождении святых. Но нам, грешным, отнята возможность видеть Богородицу очами. Но мы видим Матерь Божию духовными, сердечными очами, прямо ощущаем и сознаём Её помощь и заступление. Просим, молим, и Она помогает.

    В день Покрова Божией Матери мы празднуем и Псково-Покровскую икону Божией Матери. Эта чудотворная икона находилась в Покровской церкви г. Пскова, а точный список в Московском Успенском соборе. Празднование ей установлено в память избавления города от упорной осады польским королём Стефаном Баторием. В 1581 году 26 августа его войска обступили город и готовили приступ на углу крепости при Покровском монастыре. Накануне приступа один благочестивый старец – слепец Дорофей – кузнец – сидел в своей келье и скорбел о бедствиях города. Вдруг он увидел необыкновенный свет, который подобно столпу возвышался до небес над Псковской Печерской обителью.

    В этом свете он увидел Пресвятую Богородицу, шедшую по воздуху в сопровождении преподобных Антония Печерского и Корнилия, игумена Псково-Печерской обители. Богоматерь, став на стене города со скорбным видом сказала: «О люди беззаконные! Вы прогневали Сына Моего Господа и Бога скверными делами. И вот теперь пришла на вас беда великая». Святые же молили Её о защите города.

    Тогда Владычица призвала к себе старца Дорофея, удостоившегося видения, и повелела: «Старец! Иди немедленно к боголюбивым воеводам и к печерскому игумену, и в собор Пресвятой Троицы, и возвести им, чтобы прилежно и непрестанно молили Господа Бога и принесли бы старый Печерский образ и хоругвь на стену города, где стою Я, и чтобы поставили здесь одну пушку, а другую внизу, для стрельбы из них по королевским шатрам и влево за королевские шатры. Указывая рукой на эти места, Пречистая приказала старцу объявить людям, чтобы они плакали о грехах своих и молили милостивого Бога. «А Я буду молиться Сыну Моему и Богу о прощении ваших грехов». Во время боя полякам удалось проломить крепостную стену, но они так и не могли ворваться в город.

    Чудесное видение Богоматери, бывшее старцу Дорофею, изображено на иконе, на которой написана Богоматерь с преподобными Антонием и Корнилием, с благоверными князьями: киевским Василием, псковскими Гавриилом и Тимофеем, и Николаем, юродивым псковским.

    Икона Богородицы Псково-Покровская. Явление Богоматери старцу Дорофею

    Икона уникальна тем, что, помимо Богородицы и сомна псковских святых, на ней изображён фрагмент Пскова XVI века, являющийся одним из самых ранних изображений города. Судьба иконы несколько драматична.

    Она находилась в Покровском храме вплоть до 1920 года. Потом в соответствии с веяниями времени, оказалась в Псковском музее, что спасло её от уничтожения. Икона в 1944 году была вывезена немецко-фашистскими оккупантами в Германию. Вплоть до 1970 года её судьба была неизвестна. В 1970 году она была обнаружена на выставке в Мюнхене в качестве экспоната. Известный московский художник-реставратор и искусствовед Савелий Ямщиков узнал икону и сразу же обратился к руководителю выставки. Переговоры с владельцем иконы, которая находилась в частной коллекции, ни к каким результатам не привели.

    Во время визита Президента России Владимира Путина в ФРГ в 2000 году канцлер Герхард Шрёдер подарил ему эту икону. Президент дал обещание, что икона будет передана Русской Православной Церкви и возвратиться в Псков.

    31 августа 2000 года икона была передана Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II послом Германии в России. «Для нас это, в первую очередь, духовная ценность, которую невозможно измерить никакими материальными критериями», – сказал Святейший Патриарх. 7 сентября 2001 года в Пскове прошла торжественная встреча Псково-Покровской иконы Божией Матери. Икона Пресвятой Богородицы была установлена в Троицком соборе, где находится и по сей день. В храме Покрове – современный список с древней иконы.

    В январе 2005 года икона мироточила. По словам настоятеля Троицкого собора такое мироточение иконы наблюдалось впервые. Возможно, прошлые века она подавала знак, но подобные случаи нигде не зафиксированы документально.

    Молясь перед иконой «Покров Пресвятой Богородицы» люди осознают, что «это знамение, покрывающее нас, укрепляющей, сохраняющей благодати Божией Матери».

    Замечательный проповедник прошлого столетия митрополит Антоний Сурожский говорил: «Когда мы думаем о Покрове Божией Матери над Русской землёй, разве мы не можем понять, что Она – да, вместе с нами стояла у Престола Божия, что Она слёзно молила Бога о том, чтобы милость сошла на нас, чтобы крепость нам была дана». И это, действительно, так: омофор, который Божия Матерь подняла и простёрла тогда над Константинополем, покрывает и поныне не какое-то конкретное государство или отдельно взятого человека, но весь народ Божий.

    Ия КИРИЛЛОВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Стоматологический туризм
    Digital Potential
    Альфа стомотология
  • Лесок
    Дентастиль
    Криоген
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News