Пятница, 22 20 ноября19
$  63.71
 70.52
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Банкротство физических лиц – избавление от долгов и возможные риски

    Опубликовано: 17.10.2019 в 13:00

    Категории: Материалы партнеров,Полезные советы

    В конце 2015 года в законе 127-ФЗ появилась новая глава X. «Банкротство гражданина». Это дало возможность начать применять процедуру банкротства в отношении физических лиц. Ранее несостоятельными могли признаваться только организации и предприниматели.


    Согласно закону для признания физлица банкротом сумма его долга, как перед официальными организациями, так и перед другими физлицами, должна превышать 500 000 руб., а период просроченной задолженности должен составлять три месяца. Гражданин  может сам подать заявление в Арбитражный суд по месту жительства о признании его банкротом, либо это могут сделать его кредиторы или Федеральная налоговая служба.

    Процедура банкротства – это сложная процедура, которая длится не менее 9 месяцев. И прежде чем идти с заявлением в суд, нужно как следует подготовиться, в противном случае можно понести очень большие потери.

    При этом также нужно понимать, что банкротство физических лиц освобождает не от всех долгов. Есть перечень обязательств, которые «не прощаются» должнику даже после признания его несостоятельным. К ним относятся:

    • Алименты
    • Возмещение вреда жизни и здоровью, морального вреда, вреда умышленно нанесенного имуществу, если есть соответствующее решение суда.
    • Обязательства по субсидиарной ответственности гражданина, который являлся контролирующим лицом компании, признанной банкротом (директором)
    • Выплата заработной платы и выходного пособия сотрудникам, если гражданин является предпринимателем
    • Долги по коммунальным платежам и некоторые другие

    Стоит помнить также и о том, что на лицо, признанное банкротом, законом накладываются некоторые ограничения в последующие несколько лет. Так, например, в течение пяти лет после признания гражданина несостоятельным, он не имеет права брать кредиты или займы без указания своего статуса банкрота. В течение трех лет после вынесения решения о признании человека банкротом, он не имеет право занимать управляющие должности или каким-либо образом участвовать в управлении юридического лица. Есть также и некоторые другие ограничения.

    На время проведения процедуры банкротства гражданин отстраняется от управления своим имуществом, которое составляет конкурсную массу. К такому имуществу относится все имущество физлица стоимостью выше 10 000 руб. и не предназначенное для его профессиональной деятельности. Также во время ведения дела о банкротстве гражданин не имеет права выезжать за границу и распоряжаться деньгами на своих банковских счетах. Все банковские карты необходимо передать конкурсному управляющему.

    Как видите, процедура банкротства физических лиц содержит в себе достаточно много нюансов и ограничений. Но если ситуация у человека такова, что другого выхода вылезти из долгов нет, то придется идти на эти условия, так как в итоге к лицу, признанному  несостоятельным более не могут предъявляться требования кредиторов, перестанут начисляться неустойки, пени, проценты по имевшимся обязательствам, а также прекратится действие исполнительных листов по имущественным взысканиям. Удовлетворяются требования только тех кредиторов, которые заявили о них во время проведения процедуры банкротства. Делается это после реализации имущества должника.

    Поскольку весь этот процесс требует юридических знаний, сбора большого объема документов, содержит множество подводных камней, не зная о которых, человек может просто оказаться у разбитого корыта, стоит очень серьезно подойти к вопросу о банкротстве, взвесить все за и против, просчитать все возможные риски и последствия. Лучше всего, за помощью в этих вопросах обратиться к профессионалам. Заключая договор с компанией, вы освобождаете себя от многих проблем и необходимости все делать самостоятельно. Безусловно, помощь эта не бесплатна. Однако компании, занимающиеся банкротством, прежде чем браться за ваше дело, обязательно проведут с вами консультацию, выяснят все обстоятельства и предварительно уже смогут сказать, насколько приемлема будет для вас эта процедура. Сами консультации, как правило, бесплатны. Консультант рассчитает приблизительные потери, которые вам придется понести во время процедуры банкротства, расходы на ведение самой процедуры и сопоставит с суммой вашего долга, после чего вы поймете, стоит ли вам идти этим путем. Если после беседы с консультантом компании вы придете к решению о целесообразности дальнейших совместных действий, компания предложит вам составить договор и внести первый платеж, и управляющий начнет детально заниматься вашим делом.

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
    Digital Potential
    КПРФ
  • Лесок
    Золотая пора
    Дентастиль
    Криоген
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News