Воскресенье, 27 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 76.82
 89.66
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рязанских властей попросили не торопиться с принятием решения о строительстве школы в Лесопарке

    Опубликовано: 25.10.2019 в 13:29

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,

    В начале июня проект строительства школы обсуждали на публичных слушаниях


    Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили обращения в Рязанскую городскую думу и администрацию города с просьбой приостановить работу по изменению Генплана Рязани в части перевода участка в городском Лесопарке из «зеленой зоны»» в зону образовательных учреждений. В Народном фронте считают, что властям стоит найти более оптимальное решение, чем строительство школы в рекреационной зоне.

    Участники заседания комитета по градостроительной деятельности и землепользованию Рязанской городской думы накануне одобрили решение, позволяющее перевести участок зеленой зоны площадью 2,77 га в городском Лесопарке в зону общеобразовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования. Городские власти планируют построить здесь школу для густонаселенного микрорайона Кальное. Предполагается, что общеобразовательное учреждение будет рассчитано на 1100 мест.

    В начале июня проект строительства школы в Лесопарке обсуждали на публичных слушаниях. Подавляющее большинство участвовавших в них жителей Рязани высказались категорически против этой идеи. Проект направили на доработку. Но спустя четыре месяца к нему вернулись вновь, сообщив, что потенциальных нарушений градостроительного законодательства не выявили.

    Решение разместить школу в парке городские власти мотивируют тем, что в микрорайоне Кальное из-за активной застройки не хватает мест в общеобразовательных учреждениях. И при этом, по словам чиновников, в микрорайоне нет свободных участков муниципальной земли, на которых можно было бы построить школу.

    Между тем, по пути из Кального в Лесопарк ученики будут вынуждены пересекать шоссе с шестиполосным движением. Кроме того, предполагаемое место строительства школы в период активного таяния снега находится в зоне возможного затопления паводковыми водами. Чтобы исключить воздействие паводка, потребуются работы по изменению ландшафта, что может привести к нарушению естественного баланса рекреационной зоны.

    «Решение о строительстве школы может оказаться губительным для Лесопарка. Мы считаем, что после разрешения что-либо строить в зеленой зоне, откроется «ящик Пандоры» и появятся возможности для лоббирования другой, в том числе коммерческой застройки. Рязань и без того испытывает острую нехватку зеленых зон. К тому же школа будет находиться на приличном удалении от жилых кварталов, и детям придется идти к ней вдоль оживленных транспортных артерий, пересекать их. Строительство надземного пешеходного перехода, которое обещают власти, не решит всех проблем безопасности», – уверен сопредседатель регионального отделения ОНФ в Рязанской области Евгений Рыбаков.

    В своем обращении эксперты Народного фронта предлагают властям не торопиться с изменением зонирования Генплана. Они могли бы выкупить земельные участки под строительство школы у частных собственников. По мнению общественников, не всегда нужно ставить во главу угла исключительно экономическую целесообразность.

    «Еще полтора месяц назад говорили, что в Кальном удалось найти участок под новую школу. Но, как выяснилось, строительство там потребует серьезных финансовых вложений, связанных с дополнительными работами по строительству коллектора для протекающего ручья. Тем не менее, мы не уверены, что все дополнительные резервы детально изучены. Нужно еще раз проработать этот вопрос и обязательно обсудить его с жителями города, приведя стопроцентные аргументы. Вал критических сообщений в социальных сетях и отрицательный результат публичных слушаний показывают, что решение о строительстве в Лесопарке не выглядит оптимальным», – заключил Рыбаков.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • IT-Master62
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon News